Сообщения о банкротстве

В Контур.Фокусе представлена информация как по банкротству юридических лиц, так и по банкротству физических лиц и предпринимателей.

Банкротство юридических лиц

Верным признаком финансовых проблем являются Сообщения о банкротстве юридического лица. Возникновение признаков несостоятельности часто приводит к ликвидации компаний и реализации имущества. Однако возможен и другой исход — удовлетворение требований кредиторов и восстановление платежеспособности.

В системе Контур.Фокус все сообщения о банкротстве представлены в одноименном разделе. Их анализ позволяет оценить реальное финансовое положение организации или физического лица.

Блок Сообщения о банкротстве

Блок Сообщения о банкротстве в карточке компании

Вот так выглядит подробный список всех сообщений:

Сообщения о банкротстве юрлиц

Сообщения о банкротстве

Обязательные к публикации сведения

Обязательному опубликованию подлежат следующие сведения:

  • О введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства
  • Об утверждении, отстранении или освобождении арбитражного управляющего
  • О проведении торгов по продаже имущества должника и о результатах проведения торгов
  • Об удовлетворении заявлений третьих лиц о намерении погасить обязательства должника
  • О прекращении производства по делу о банкротстве

Этапы банкротства юрлиц

Банкротство всегда начинается с обращения в арбитражный суд. Это может сделать как организация, так и ее кредиторы. Представляются заявление и доказательства неплатежеспособности, по факту проверки которых и запускается процедура признания должника несостоятельным.

Процедура банкротства может длиться годами, однако на практике чаще всего завершается через 9-10 месяцев. Связано это с тем, что большинство компаний не имеют перспектив к восстановлению деятельности.

Первый этап банкротства — наблюдение (надзор). Компания продолжает работать, однако ей запрещается проводить реорганизацию, создавать филиалы, дочерние компании, представительства. Надзорную функцию выполняет временный управляющий, задачей которого является оценка финансового состояния юридического лица.

По результатам работы наблюдателя (через 7-18 месяцев) принимается решение о возможности прекращения процедуры банкротства и признания компании платежеспособной. Сотрудничества с таким контрагентом можно не избегать, однако рекомендуется тщательно исследовать его бухотчетность.

Если существенные признаки несостоятельности продолжают отражаться в отчетности, у организации есть три пути:

  1. Вступить в процедуру финансового оздоровления;
  2. Принять внешнее управление;
  3. Начать ликвидацию.

В большинстве случаев первые два варианта не имеют экономической целесообразности, и компанию признают банкротом и ликвидируют. Требования кредиторов частично (чаще) или полностью (реже) удовлетворяются в ходе реализации имущества.

Иногда обанкротить компанию на данном этапе не представляется возможным или против этого выступают учредители. В таких случаях проводится процедура финансового оздоровления или назначается внешний управляющий. Каждый из этапов может длиться до 2 лет. При этом гарантии положительного исхода отсутствуют. Сотрудничать с контрагентом, находящимся на стадии финансового оздоровления или внешнего управления, следует только при наличии серьезных оснований.

Еще один вариант развития событий — заключение мирового соглашения между должником и кредитором.

Банкротство физических лиц

Физические лица также могут стать банкротами. Для этого достаточно иметь долговые обязательства на сумму более полумиллиона рублей и доказательства, подтверждающие невозможность их исполнения. Процедура банкротства физлица также начинается с обращения в арбитражный суд.

Информация о банкротствах физлиц была добавлена в Фокус в виде дополнительного независимого источника информации. Достаточно набрать в поисковой строке ФИО лица и в результатах поиска появится вкладка “Банкротсва физлиц“:

Банкротство физлиц в Контур.Фокусе

Банкротство физических лиц

Процедура банкротства для физических лиц появилась в середине 2015 года и применяется всё чаще. Информация о ходе банкротства публикуется в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и имеет существенное значение при проверке контрагентов – банкротиться могут как руководители или учредители компаний, так и индивидуальные предприниматели. Для работодателей важно отслеживать банкротства своих сотрудников.

Стадии банкротства физлиц

Гражданину, чье финансовое состояние было признано критическим, сначала предлагаются варианты реструктуризации. На этой стадии должник начинает работать с арбитражным управляющим, проводящим анализ обязательств по аналогии с наблюдателем при банкротстве юрлиц. Оценка занимает не более 3 месяцев. В итоге физлицо либо получает график платежей на трехлетний срок, либо признается неспособным столь быстро погасить долги и вступает во вторую стадию банкротства — продажу имущества.

В конкурсную массу, подлежащую реализации, включается вся собственность должника, кроме:

  • Единственного жилья;
  • Личных вещей, продуктов питания, лекарственных средств, предметов быта и интерьера;
  • Инструментов, предназначенных для осуществления профессиональной деятельности (общей суммой не более 100 МРОТ);
  • Домашних животных;
  • Семян для посева;
  • Денежных средств в размере не более прожиточного минимума;
  • Топлива для обогрева жилого помещения.

Все остальное распродается и разделяется между кредиторами в установленных законом долях и порядке. Остаток обязательств прощается, физлицо признается банкротом и начинает жизнь с чистого листа, без долгов.