Статья посвящена более глубоким способам использования списков, чем описанным в первой части «Инструкция N1 по работе со списками». Предлагаем ознакомиться с принципами массового добавления и удаления организаций, подключения публичных списков, передачи списков коллегам.

Общий доступ и обмен списками

Созданный пользователем новый список по умолчанию имеет закрытую форму пользования, являясь доступным исключительно для его создателя. Но могут возникнуть ситуации, которые требуют передачи списков другим пользователям.

Несколько примеров работы с общими списками:

  • Сотрудники отдела продаж одновременно ведут работу со многими организациями и добавляют потенциальных клиентов в списки ” В работе”, “Отказал”, “Клиент” чтобы исключить повторные обращения.
  • Сотрудники службы безопасности добавляют недобросовестных контрагентов в “Черный список” что исключает работу других подразделений с этими фирмами.
  • Клиенты заинтересованные в системах кондиционирования заносятся в список “Кондиционеры”, а клиенты по электрораотам в список “Электро”.

Как поделиться списком?

Что бы открыть другим пользователям списки необходимо войти во вкладку «Общий доступ», где находятся два раздела:

  1. Настройка прав доступа. Здесь пользователь выбирает, кому становятся доступными списки, разрешает определенные операции с ними, от просмотра меток организаций в аналитике, связях, на карточках контрагентов до редактирования списка.
  2. Подключение списка. Сервис формирует ссылку доступа к спискам для передачи сторонним пользователям.
Настройки доступа к списку

Настройки доступа к списку

Кто может получить доступ к спискам:

  • Коллегам в моей организации. Функционал Фокус позволяет ограничивать круг получивших доступ к спискам в рамках одной компании, купившей несколько рабочих мест в сервисе.
  • Всем у кого есть ссылка. Переданная любому стороннему пользователю прямая ссылка позволяет получить доступ к спискам их создателя.
  • Некоторым пользователям. Для получения доступа к спискам сторонних пользователей их электронные адреса должны быть внесены в разрешающий список.

Ограничение доступа к спискам и их использования другими пользователями настраивается исключительно по желанию лица, их сформировавшего. При необходимости можно ограничить возможность выгрузки списка и их полное отображение.

Публичные списки

Пользователи Фокус имеют возможность ведения реестров контрагентов исходя из поставленных перед ними бизнес-задач, а также делится ими с коллегами и партнерами. Полный перечень доступных списков находится на витрине публичных списков.

Из обширного выбора можно выделить, как пример, следующие списки:

  • Доля на рынке свыше 35%
  • Банки
  • Существенное влияние на отрасль
  • Аккредитованные ИТ-организации
  • Члены СРО в области строительства
  • Члены СРО в области изысканий и проектирования

Для открытия публичного доступа к списку всем пользователям Фокуса необходимо указать права «Всем, у кого есть ссылка» и выбрать «Разместить в публичных списках».

Массовые операции со списками

Вкладка «Аналитика» открывает доступ к массовым операциям со списками, позволяя удалять организации из одного списки или массово их копировать в другой.

Массовые операции

Для массового удаления из списков недействующих организаций, можно воспользоваться фильтром «Недействующие» , а затем массово удалить их из текущего списка.

Использование функции массовых действий со списками обширно и востребовано пользователями, которые благодаря своей фантазии могут с ее помощью значительно повысить эффективность работы с сервисом в целом и с контрагентами в частности.