Для пользователей сервиса Контур-Фокус стала доступна информация, содержащаяся в Банке данных исполнительных производств, в котором отображены сведения, использующиеся для осуществления процедуры принудительного исполнения актов как судебных, так и других государственных органов и должностных лиц.

Функции по наполнению и обновлению сведений в Банке данных возложены на Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Вся информация, содержащаяся в Банке данных, является общедоступной до момента окончания или завершения исполнительного производства.

Если судебным приставом было открыто производство, то раздел Исполнительные производства будет отображен в карточке организации. Если исполнительных производств с похожими реквизитами должников не найдено, то указанный раздел не показывается.

Информация обновляется ежедневно.

Блок исполнительное производство в Контур-Фокус

Поиск исполнительного производства доступен клиентам на тарифных планах Премиум и Бизнес.

В разделе Исполнительное производство отображаются следующие поля:

  • Дата возбуждения исполнительного производства. Информация о ней вынесена в заголовок описания исполнительного производства.
  • Номер исполнительного производства. Если возникла необходимость и судебным приставом было произведено объединение нескольких исполнительных производств в сводное, то в этом поле также будет указан номер сводного производства.
  • Реквизиты должника. Тут содержаться сведения о полном названии организации и ее юридический адрес. Данная информация изначально скрыта, но если требуется проверка точности привязки, ее можно просмотреть, раскрыв реквизиты.
  • Сумма. В этом поле отображена сумма, насчитанная к взысканию судом или иным органом. В сумму может быть включен исполнительский сбор, начисленный, если должник добровольно не погасил задолженность в отведенное для этого время. Показанная сумма может равняться нулю, это обозначает, что требование к должнику не денежного характера.
  • Предмет. Отображается предмет взыскания. Второй строчкой может проходить исполнительский сбор.
  • Исполнительный документ. В поле отображено краткое описания документа, предъявленного для исполнения и его реквизиты: дата, номер, выдавший его орган.
  • Территориальный отдел. Указывается конкретный отдел службы судебных приставов, в котором находится на исполнении производство. Указываются название и адрес отдела (иногда может быть отображен только адрес).
Исполнительное производство в Контур-Фокус

Исполнительное производство в Контур-Фокус

Сервис Контур-Фокусе предоставляет своим клиентам только информацию об исполнительном производстве, открытом в отношении юридических лиц. Информация о физических лиц и индивидуальных предпринимателей недоступна.

Законодательство об исполнительном производстве

Под ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ следует понимать порядок принудительного исполнения определенных решений, который регулируется нормами процессуального права. Так, принудительно могут быть исполнены постановления, решения, определения судов и других юрисдикционных органов. Данный порядок отображает взаимоотношения между участниками исполнительного производства

Исполнительное производство выступает в качестве гаранта реализации решений судебных органов, а также является завершительным этапом юрисдикционной деятельности по вопросам защиты прав граждан, юридических лиц и государства.

Правовым основание для исполнительной деятельности является Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”, который своими нормами формирует необходимые условия для исполнения актов суда и юрисдикционных органов в случае их невыполнения в добровольном порядке.

В соответствии с законом полномочия по принудительному исполнению судебных и других решений возложены на специально созданный орган ФССП.

Судебный пристав-исполнитель совершает следующие действия:

  • в соответствии с законом принимает меры для полного, своевременного и правильного исполнения исполнительных документов;
  • создает условия для ознакомления сторонами исполнительного производства с материалами исполнительного производства;
  • принимает заявления и ходатайства от сторон производства;
  • закрепляя свои решения и действия, выносит соответствующие постановления, а сторонам разъясняет сроки и порядок их обжалования.

Права судебного пристава:

  • проведение проверки финансовой документации работодателя, у которого числиться должник, на факт исполнения предписанных исполнительным документом обязательств;
  • назначение гражданам и организациям, являющимся сторонами в исполнительном производстве, поручений, связанных с совершением конкретных исполнительных действий;
  • беспрепятственный вход в помещения и хранилища, которые занимает должник, а также осмотр этих помещений и хранилищ, с предварительным вскрытием их, в случае необходимости;
  • наложение ареста, оформление изъятия и последующая передача на хранение и реализацию арестованного имущества;
  • наложение ареста на денежные средства и иные материальные ценности должника, которые были обнаружены на счетах, во вкладах или в других формах хранения в банках, в том размере, что указан в исполнительном документе;
  • объявление должника, его имущества в розыск;
  • вызов граждан и должностных лиц, проходящим в качестве участника исполнительного производства.

Участники исполнительного производства – это, во-первых, сам судебный пристав, во-вторых, стороны (должник и взыскатель) и их представители, в-третьих, могут быть задействованные эксперты, специалисты, переводчики. Представление юридического лица в исполнительном производстве осуществляет его руководитель либо орган/должностное лицо, действующее в пределах законных полномочий, либо через представителей.