Теперь пользователи сервиса могут оценить массовость адреса, учредителя или руководителя прямо на страничке компании. Проверять контрагентов можно еще оперативнее.

В сервисе «Контур-Фокус» произошло обновление. Зайдя на карточку конкретной организации, можно увидеть, что напротив адресов, фамилий учредителей и руководителей, а также номеров телефонов стали показываться числа. Это оценка числа связанных организаций и индивидуальных предпринимателей по данному параметру. Например, напротив адреса организации стоит цифра «96» – это значит, что по данному адресу найдется 96 компаний.

Показатель массовости

Если это офисное здание – то такое количество организаций по одному адресу нормально, а если жилой дом – то есть повод задуматься.

То же самое (даже в большей степени) применимо к данным по учредителю и руководителю. Следует быть максимально осторожным с учредителями имеющими очень большое количество зарегистрированных организаций, особенно если эти организации уже не действующие.

Благодаря новой функциональности пользователи «Контур-Фокуса» могут проверять контрагентов еще быстрее: если «связанная» организация одна, переходить по ссылке, вшитой в адрес, необязательно. А вот если таких компаний больше, стоит пристальнее изучить список: потенциальный партнер может оказаться фирмой-«однодневкой».

Массовый адрес регистрации, массовый учредитель и руководитель – это как раз те признаки, по которым при проверках налоговики “вычисляют” фирмы-однодневки. Сотрудничество с такими фирмами чревато для компании обвинением в получении необоснованной налоговой выгоды и доначислением налога на прибыль и НДС.

И это не говоря о прямых финансовых потерях – если поставщик вдруг исчезнет из поля зрения или откажется выполнять свои обязательства. Так что предварительная проверка контрагентов перед заключением сделки – необходимая процедура.

Более подробно функция массовости описана в
Возможностях > Проверка массовости