22 ноября 2016 года руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин дал большое интервью каналу “Россия 24”. В этом интервью он, в частности, рассказал как налоговая борется с фирмами-однодневками, с нелегальными схемами ухода от налогообложения. О фирмах-однодневках М.Мишустин говорит с 12 минуты видео.

Текст интервью

Вопрос ведущей: Как в условиях стагнирующей экономики налоговая служба повышает уровень администрирования налогов и борется с применением “серых” и нелегальных схем, а также с фирмами однодневками?

Ответ М.Мишустина: Понятие фирмы однодневки достаточно непростое. Что такое фирма-однодневка? Это компания, не ведущая реальной деятельности. Такая компания, как правило зарегистрирована в месте массовой регистрации. Компания, исполнительный орган которой не находится по месту регистрации, никто не отвечает на контактный телефон. Технически эта компания создана для того, чтобы ее никто не нашел или была невидимой. В этом смысле лучшим ответом налоговой службы является невозможность осуществления таких операций через технические фирмы однодневки.

Я приведу вам пример автоматизированной системы контроля за возмещением налога на добавленную стоимость (НДС). Как это работает? Со всей страны собираются фактически счета фактуры, выставленные всеми поставщиками, полученные всеми покупателями, приложением к декларации по НДС. Вы видите книгу учета покупок и продаж всех поставщиков и всех покупателей в стране. Когда вы хотите обратиться за возмещением налога на добавленную стоимость, то каждый из участников этой цепочки, начиная от ввоза товара на территорию России, если это был импортный товар, или произведенный в России, должен заплатить государству то, что положено.

Мы не вернем сегодня налог на добавленную стоимость, если кто-то в цепочке этого не сделал. Дальше идет доказательная база. В основном эти самые фирмы однодневки видны сразу же в технологической системе, потому что, они просто не уплачивают НДС, ведь речь всегда идет о разрыве налога, то есть если вы хотите что-то получить, то вы должны его заплатить.

Платежи видно по нашему информационному ресурсу. Есть такой электронный сервис, на сайте налоговой службы, “Проверь себя и контрагента”. В нем помещена информация о дисквалифицированных лицах, о тех, кто не имеет права занимать соответствующие должности, регистрировать компании, также можно найти вообще любую компанию на сайте и посмотреть ее благонадежность в этих списках.

К сожалению, все равно никто не застрахован, от того, что сегодня компания, которая, скажем “благонадежна”, а завтра становится не благонадежной, или участвует в схеме.

Целый комплекс мер направлен на то, чтобы невозможно было утаивать налоги. Нами также реализован, в том числе, с участием в судах, в формировании концепции соответственно реальности экономической сделки, или пока мы говорим о злоупотреблении правом.

На сегодняшний день мы не повышаем налоги столько времени, но администрирование показывает, что рост собираемости налогов растет гораздо быстрее, причем, в реальном выражении, если вычесть уровень инфляции, гораздо быстрее, чем темпы роста ВВП, это есть вопрос на то, что пока администрирование позволяет нам справляться с этими задачами.