Недвижимость – это, как правило, самое дорогое приобретение в нашей жизни. И дорогая сделка с недвижимостью нуждается в надежной и тщательной проверке. Проще всего обезопасить сделку с недвижимостью – сделать выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости). Такой документ не получится найти в интернете, необходимо делать запрос в Росреестр, на обработку которого затрачивается до нескольких дней.

Получить выписку в кратчайшие сроки поможет сервис «Недвижимость» Контур.Фокуса.

Экспериментальный период запущен в марте и продлен на апрель – до 30 выписок бесплатно получат пользователи с подключенным тарифом Премиум, а также Максимум.

Сервис Недвижимость в Контур.Фокус

Сервис «Недвижимость»

Общие сведения

Преимущество сервиса «Недвижимость» от Фокуса – получение выписки напрямую из ЕГРН, что обеспечивает достоверность и актуальность информации. В этом документе содержатся сведения о праве собственности физических или юридических лиц на недвижимость. Выписка – гарант, что недвижимое имущество зарегистрировано на определенного собственника, не принадлежит третьим лицам, не ограничено арестами, не стоит в качестве банковского залога.

Форма документа, приходящего по запросу – XML-файл с электронной подписью Росреестра, имеющую юридическую силу. Такую выписку можно подавать в государственные органы. Подлинность электронно-цифровой подписи проверяется сервисом Контур.Крипто.

Особенности сервиса

Поскольку проект носит экспериментальный характер, есть особенности в работе, на которые нужно обратить внимание:

  • Если поиск объекта не дал результатов, нужно попробовать ввести более подробный адрес (область, город, улица, дом) или кадастровый номер.
  • Запрос по кадастровому номеру не принесет результата, если были изменения права после 01.12.2016 года. Сейчас проводятся работы по исправлению этой ситуации.
  • Работоспособность сервисных служб Росреестра прямо влияет на скорость поискового запроса и длительность ожидания выписки. То есть технические проблемы на сайте-первоисточнике приводят к задержкам.

«Недвижимость» – экспериментальный сервис, основная цель запуска которого – изучение востребованности услуги и отладка внутреннего механизма работы.