Функциональность анализа связанных организаций продолжает совершенствоваться – сервис дает возможность получить еще большее сведений об аффилированных лицах.

По группе организаций с ближайшими связями доступна сводная таблица, в которой содержится статистика по связанным организациям, наглядно представляющая полную информационную картину о деятельности группы:

Группа потенциально связанных организаций в Контур.Фокус

Группа потенциально связанных организаций в Контур.Фокус

Пример сводной информации по другой группе связанных компаний:

Статистика по группе потенциально связанных организаций

Группа потенциально связанных организаций в Контур.Фокус (2)

Информацию можно отфильтровать по различным параметрам, используя соответствующую строку списка характеристик:

Фильтр по параметрам

Фильтр связанных организаций по параметрам

Расширился набор данных, который показывается напротив каждой организации из списка. Информация представлена более наглядно, для ее получения не нужно переходить на карточку организации.

Наглядный набор данных

Расширенный набор данных связанной организации

Чем полезен анализ связанных организаций?

Знакомясь с деятельностью потенциального контрагента, важно проанализировать также и организации, связанные с ним по каким-либо параметрам. Другими словами, проанализировать всю группу компаний. Более широкий анализ поможет обратить внимание на факты, которые могли бы остаться не замеченными при ознакомлении с деятельностью одной компании-контрагента.

Например, у некоторых организаций из числа связанных можно выявить:

  • наличие большого числа арбитражных дел, исполнительных производств, убытков;
  • частую смену региона, учредителей, руководящего состава;
  • прочие параметры, явно отличающиеся от нормальных показателей.

Сервис Контур.Фокус позволяет без труда установить факты, которые могут свидетельствовать о неблагонадежности организаций из числа аффилированных с контрагентом.

Характеристика связанных компаний, которые доступны для анализа в сервисе, почти полностью соответствуют разделам информации на карточке фирмы. Условно все параметры разбиты на три группы:

  • Данные, которые потенциально могут быть негативом. Например, если компания является участником многих арбитражных процессов или имеет исполнительные производства.
  • Финансовые результаты деятельности компании могут характеризовать организацию, как с положительной стороны, так и с отрицательной.
  • Другие параметры хозяйственной деятельности, которые можно получить из открытых источников – информация о лицензиях, госконтрактах, товарных знаках и т.п.

Список связанных организаций можно скачать в формате PDF, DOCX или XLS.

Блок скачать

Практический пример анализа связанных организаций

Размер бизнеса конкретного физического лица можно оценить по параметру суммарной выручки. Для этого в строке поиска по связям необходимо ввести ФИО искомого человека и воспользоваться фильтром «Ближайшие», который исключит из поиска исторические связи:

Пример анализа связанных организаций Контур-Фокус

Пример анализа связанных организаций

Ещё один практический пример анализа

Нередко вместо классической процедуры ликвидации фирмы прибегают к “альтернативной” форме – смена руководителя и учредителей или реорганизации в форме присоединения к фирме-однодневке. Для поиска таких фактов удобно анализировать массовые параметры группы.

На приведенном ниже примере в группе потенциально связанных организаций много таких, которые находятся в процессе реорганизации, ликвидации либо уже ликвидированы. При достаточно большой валовой выручке (336 млн.руб.) прибыль составила всего лишь 337 тыс.руб. (1/1000 часть выручки) – маловероятно, что реальные предприятия будут работать с такой низкой рентабельностью. Также в группе немало дел по исполнительному производству, фактов смены региона, большое количество банкротств и многие фирмы из группы не были обнаружены по юр.адресу (нет связи с адресом), данное физическое лицо является учредителем или руководителем сотен компаний:

Практический пример анализа подозрительной организации Контур-Фокус

Практический пример анализа подозрительной организации