Европа отличается прозрачностью и доступностью баз данных, отображающих различные аспекты ведения бизнеса в Европейском Союзе. Но удобство использования баз данных в зависимости от страны и необходимого типа получения информации может отличаться.

Эффективность использования баз зависит от того, кто запрашивает информацию, если резидент ЕС интересуется данными на другого резидента Евросоюза – это один вопрос; если в информации о резиденте ЕС заинтересовано третье лицо, например из России или стран ЕАЭС – это другая ситуация.

Европейский бизнес, его законодательство и нормы имеют долгую историю, в которой, в отличие от российского, не было десятилетий становления плановой экономики. Следствием этого стало формирование особых отношений государства и бизнеса, отличных от российских.

Так, в Германии коммерческие взаимоотношения регулируются Торговым уложением, принятым в 1897 году, которое, несмотря на множественные поправки и изменения, сохранило осноы с 1897 года.

ЕвроЕГРЮЛ

В странах Европейского союза регистрация нового предприятия в первую очередь проходит организационную стадию, связанную с саморегулирующимися организациями (Торговыми палатами), а также коммерческими судебными органами. Завершающей стадией становится передача информации в налоговое ведомство.

Концепция функционирования бизнес-регистров Евросоюза идентична ЕГРЮЛу и содержит аналогичные данные:

  • дата регистрации,
  • уставной капитал, учредители и их доли,
  • форма собственности,
  • юридический адрес,
  • директор/руководитель и т.д.

В Европе перевод регистров в электронную форму начался в 90-е годы, что позволило создать прозрачные и доступные базы данных на десятилетие раньше, чем в России. Экспертное мнение сходится в едином выводе: именно европейский опыт открытого доступа к регистрационным базам позволил Российской Федерации стремительно наверстать первоначальное упущение и приблизиться к стандартам ЕС в данной сфере.

Европейские бизнес порталы: алгоритмы агрегации информации

Европейский юридический портал

С 2010 года в Европе функционирует крупнейший информационный ресурс — Европейский юридический портал e-Justice.europa.eu, запущенный под протекторатом Еврокомиссии.

Европейский юридический портал (e-Justice)

Европейский юридический портал (e-Justice)

Создание Европейского юридического портала было обусловлено необходимостью искоренения бюрократии в рамках ЕС при решении коммерческих вопросов.

Портал позволяет не просто проверять контрагента, но и оперативно получать информацию о тонкостях иностранного законодательства и инструментах судебных взаимоотношений, включая подачу исковых заявлений в судебные органы через интернет.

Информационный портал стал наиболее удобным вариантом доступа в бизнес-регистры Евросоюза а также Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. Разговора о единой, унифицированной базе всех организаций и предприятий нет. У Европейского юридического портала другая задача – он является путеводителем по регистрам стран на 28 языках.

Европейский бизнес-регистр

Европейский бизнес-регистр (European Business Register, EBR) ebr.org, открытый в 1998 году, объединяет 265 стран. Фактически является рекламной площадкой, посредник для информационного продвижения 17 дилеров, оказывающих услуги по непосредственному доступу к базам регистра. В большинстве случаев дилерами выступали администраторы государственных регистрационных регистров, которые между собой отправляли информацию по предварительному запросу.

Европейский бизнес-регистр (European Business Register, EBR)

Европейский бизнес-регистр (European Business Register, EBR)

Business Registers Interconnection System

В настоящее время на смену Европейскому бизнес-регистру пришел BRIS (Business Registers Interconnection System), интегрированный с Европейским юридическим порталом e-Justice. С 2017 года все регистры Европейского союза получили возможность взаимного сообщения. Теперь изменения по международным сделкам слияния во всех бизнес-регистрах вносятся синхронно. Появилась единая база данных по банкротствам предприятий, отображающая информацию из Германии, Румынии, Италии, Австрии, Чехии, Эстонии, Латвии, Нидерландов и Словении, список будет расширяться.

BRIS — Business Registers Interconnection System

Business Registers Interconnection System (BRIS)

European land information service

Идентичная схема развития применяется и в интеграции земельных кадастров. Здесь также представлены еще не все страны ЕС, но многие из них объединили информационные базы под эгидой ассоциации EULIS (European land information service) eulis.eu, организованной в 2001 году и обеспечившей общий доступ к постоянно обновляемым данным по земельным регистрам в режиме онлайн.

EULIS (European land information service)

European land information service (EULIS)

European Case Law Identifier

С 2011 года под контролем Совета Европы в информационное пространство внедряется единый стандарт регистрации судебных документов European Case Law Identifier (ECLI), что позволит судебной онлайн-системе по мере внедрения разрастаться и становиться более эффективной в информационном плане.

European Case Law Identifier (ECLI)

European Case Law Identifier (ECLI)

Единый портал закупок

В Европе действует единый портал закупок Tenders electronic daily (TED) ted.europa.eu, отображающий уведомления как о муниципальных, так и о государственных закупках. Всего в год портал обрабатывает и публикует 460 тысяч уведомлений о закупках, в том числе информацию о 175 тысячах тендеров, общей стоимостью на полтриллиона евро.

TED (Tenders electronic daily)

Tenders electronic daily (TED)

Коммерческие сервисы

Большинство крупных коммерческих сервисов оперируют данными не только ЕС, но и многих других стран мира. Так, Global Business Register (GBR) globalbusinessregister.com — регистр, созданный в Великобритании, на начальных этапах предоставлявший доступ к базам Европейского бизнес-регистра EBR, впоследствии включил в себя данные по 45 штатам США и другим странам.

CBR Global Business Register

Global Business Register (GBR)

На 2017 год GBRDirect предоставляет доступ к регистрам 150 государств, являясь уникальным в своем роде и крупнейшим бизнес-регистром мира. Документы, представляемые сервисом, имеют формат, соответствующий в РФ выписке ЕГРЮЛ. Также пользователям GBRDirect доступны сведения о кредитных и залоговых обязательствах компаний, уставные документы, бухгалтерская отчетность, прочая информация.

Очередное обновление баз данных сервиса позволило ознакомиться со сведениями из бюро кредитных историй, а также перекрестными связями управления и владения между компаниями.

GBRDirect также предлагает услуги по формированию аналитических обзоров и полноценных исследований контрагентов.

Практическое использование сервисов

Европа значительно реже использует глобальный мониторинг контрагентов, чем Россия. Данная ситуация обуславливается низкой актуальностью в ЕС темы фирм-однодневок для незаконных схем ведения бизнеса.

В странах Евросоюза наибольшее внимание уделяется детальному изучению не контрагента, а конкретной сделки. Несмотря на это, с государственными базами данных работает множество бизнесменов разного уровня.

Наличие свободного доступа ко многим ресурсам позволяет гражданам и организациям России самостоятельно узнать достаточно информации о контрагенте. Или можно воспользоваться услугами специализированных компаний и заказать масштабное исследование контрагента.