В сервисе появились два новых источника информации, связных с адресами регистрации юридических лиц. Доступны они будут на тарифах Премиум и Бизнес (активированный режим).

На основе данных новых источников система формирует блок под названием «Реестр особых адресов ФНС». Что же это за источники?

Адреса массовой регистрации

Первый реестр – так называемые адреса массовой регистрации, то есть те, по которым зарегистрировано много организаций. Вот как это выглядит в Контур.Фокусе:

Адреса массовой регистрации в Контур.Фокус

Адреса массовой регистрации

Нередко в указанный список попадают адреса, по которым действительно располагается несколько юридических лиц, например, адреса бизнес-центров. Поэтому сведения раздела необходимо анализировать в связке с другими информационными источниками (например, уточнить на Яндекс.Картах тип здания располагающегося по адресу – офисное, административное, жилой дом и т.п.).

Связь с юридическим лицом отсутствует

Второй источник содержит информацию о фирмах, с которыми отсутствует связь по юридическому адресу, внесенному в ЕГРЮЛ. Пример такой записи можно увидеть ниже:

Адреса по котрым связь с юридическим лицом отсутствует

Адреса по которым связь с юридическим лицом отсутствует

Нормативно-правовая база

Стоит отметить, что Федеральная налоговая служба, так же как и Центральный Банк РФ, рекомендуют кредитным учреждением пользоваться информацией из подобных списков, принимая решения об обслуживании тех или иных юридических лиц.

ФНС России письмом от 16.06.2006 №09-1-03/3103 объявляет целесообразным и правомерным использование списков адресов массовой регистрации, в совокупности с другими источниками информации, для принятия решения об отказе в открытии расчетного счета потенциальному клиенту.

ЦБ РФ в своем письме от 28.06.2012 №90-Т также считает целесообразным для банков принимать во внимание подобные сведения в работе с юридическими лицами, в том числе для оценки риска получения нелегального дохода. Регулятор рекомендует использовать право банка отказать в заключении договора такой организации, а при наличии договора — отказать в предоставлении услуг интернет-обслуживания. Кроме того, Центробанк рекомендует кредитным организациям обратить на операции указанного клиента повышенное внимание. В рамках осуществления внутреннего контроля сведения об операциях такой организации в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, могут быть направлены в уполномоченные органы.

Известно, что при проверке потенциальных контрагентов многие пользователи системы Контур.Фокус и раньше обращали внимание на данные этих источников информации. Теперь же использовать их стало еще удобнее — все сведения на эту тему в сервисе можно получить в одном разделе.