8 800 551 36 30

Вы в своё время получили деньги от контрагента и хотите перечислить их обратно? Казалось бы, в этой простой операции нет и не может быть ничего криминального, но, тем не менее, она является поводом для запроса у организации документов в рамках банковского контроля.

Возврат денег требует контрольных процедур при одновременном выполнении двух условий:

  • деньги возвращаются не на тот счёт контрагента, с которого получили их
  • между транзакциями прошло сравнительно мало времени

Законное обоснование. К Положению ЦБ РФ № 375-П (далее – Положение 375-П) прилагается Классификатор, где перечислены критерии сделок необычного характера, а также коды этих критериев.

Классификатор включает операцию «Возврат клиентом (представителем клиента) кредитной организации денежных средств контрагенту в течение короткого промежутка времени на счёт указанного контрагента, отличный от счёта, с которого данные денежные средства поступили клиенту». Этой операции присвоен код 1121.

В Положении 375-П не сказано, какой конкретно промежуток времени следует считать достаточно коротким. Однако, там говорится, что банк самостоятельно определяет критерии оценки в каждом конкретном случае на основе вида деятельности клиента-юрлица, его масштаба, уровня связанных с ним рисков. Банк оценивает систематичность, значительность, конкретную длительность «короткого периода» и т. п.

Банк вправе самостоятельно решать, квалифицировать действия конкретного клиента как сомнительные операции или нет. Основанием для такого решения могут послужить документы и сведения, касающиеся статуса клиента, который проводит операцию, его деятельности, а кроме того, данные о представителе этой фирмы и (или) выгодополучателе, бенефициарном владельце, если таковые имеются.

Закон позволяет использовать и другие критерии для определения необычного характера сделок, разработанные и установленные самим банком.

В п. 6.3 Положения 375-П прямо сказано, что, если клиент банка регулярно и (или) в крупных размерах проводит операции, обладающие признаками, которые позволяют заподозрить необычный характер сделки, то банк имеет право отказать клиенту в выполнении его платёжного поручения. Это относится как к признакам, перечисленным в Классификаторе, так и к признакам, которые содержатся в организационно-распорядительных документах конкретного банка, регулирующих внутренний контроль.

Если банк сочтёт операцию подозрительной, то он будет обязан направить информацию о ней в Росфинмониторинг.

Как видите, если деньги возвращаются контрагенту вскоре после их получения, причём не на тот счёт, с которого были получены, то операция может быть приостановлена банком. При этом банк потребует предъявить документы, способные подтвердить законность сомнительной операции. Если же вы их не предоставите или представите не полностью, или банк, проанализировав эти сведения, квалифицирует операцию как подозрительную и откажет в её проведении, то данные об этой операции будут переданы в Росфинмониторинг.

Закон допускает расторжение договора банковского счёта (вклада), если банк за календарный год примет не менее двух решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции. (п. 5.2 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ).