8 800 551 36 30

Налогоплательщиков условно можно поделить на 2 группы. Первая группа осознанно прибегает к помощи фирм-однодневок. Вторая группа добросовестно исполняет налоговые обязательства, но по невнимательности допускает взаимодействие с нежелательными контрагентами. Именно второй группе налогоплательщиков следует проявлять должную осмотрительность.

Ситуация, когда вполне приличная компания нанимает подрядчика и впоследствии, столкнувшись с определенными проблемами , выясняет, что он является фирмой-однодневкой, фактически носит массовый характер.

Официальное определение понятия закреплено в Письме ФНС РФ от 11.02.2010 N 3-7-07/84 . Так, под «фирмой однодневкой» понимается та организация, которая в режиме реального времени не обладает самостоятельностью и создана без цели осуществления предпринимательской деятельности.

Существует ряд признаков, характеризующих фирмы-однодневки. Вот некоторые из них:

  • уклоняются от выполнения налоговых обязательств
  • искусственным образом внедряются в структуру хозяйственных взаимоотношений
  • достижение неправомерной цели происходит в результате осуществления заранее спланированных действий как со стороны налогоплательщика, так и со стороны фирмы-однодневки

В качестве основной проблемы можно выделить то, что на современном этапе законодательство не предусматривает нормы, которые способны минимизировать случаи образования фирм-однодневок. Так, ни один налогоплательщик сейчас не застрахован от взаимодействия с сомнительными контрагентами, а значит подвержен риску применения санкций со стороны контролирующих органов.

Как защитить организацию от подобного негативного опыта?

Во-первых, следует максимально внимательно и грамотно относиться к выбору деловых партнеров.
Во-вторых, необходимо проявлять должную осмотрительность.

Должная осмотрительность

Понятие «должная осмотрительность» не находит свое отражение в законодательстве РФ. Однако данный термин используется повсеместно.

Федеральный закон от 18.07.2017 № 163-ФЗ внес изменения в ч.1 НК РФ. Так, появилось официальное определение необоснованной налоговой выгоды, которая тесно взаимодействует с понятием должной осмотрительности.

Важно учитывать следующий факт: когда организация по каким-либо причинам не проявляет должную осмотрительность – она получает необоснованную налоговую выгоду. О том, как выявить недобросовестного контрагента, законодательство при этом умалчивает. Основным серьезным последствием при взаимодействии с подобными организациями следует считать дополнительное начисление налогов.

Так, проявление должной осмотрительности — это не что иное, как возможность проверить потенциального или уже существующего контрагента. Отметим, что список действий при этом организация разрабатывает собственными силами.

Необоснованная налоговая выгода

Коммерческая деятельность предусматривает получение прибыли не только от выполнения работ и оказания услуг, но и от пользования имуществом и реализации товаров (Письмо ФНС от 23.01.2013 № АС-4-2/710@). Так, извлечение прибыли – это и есть основная цель при осуществлении деятельности коммерческими организациями.

Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. №53 закрепило определение налоговой выгоды. В него включены следующие положения:

  • минимизация размера налоговых обязательств
  • получение налоговых вычетов и льгот
  • использование ставки налогообложения ниже требуемой
  • возможность вернуть/зачесть денежные средства или возместить налог из бюджета

При этом необоснованная налоговая выгода, как правило, является следствием уклонения организации от исполнения налоговых обязательств.

Можно выделить два варианта, при которых выгода будет считаться необоснованной:

  1. Если в рамках налоговых вопросов учитываются операции, не соответствующие их реальному экономическому смыслу.
  2. Если учитываются операции, применение которых не обосновано реально существующими причинами.

К примеру: организация оформляет договорные отношения с подрядчиком для оказания какой-либо услуги, оплачивает исполнение, но при этом фактически оказание услуг происходит силами штатных сотрудников организации.

Само по себе нарушение налоговых обязательств еще не доказывает факт получения необоснованной выгоды. Случаев, когда организация имеет негативные последствия по причине недобросовестного осуществления деятельности компанией-партнером, всего два.

Чтобы признать налоговую выгоду необоснованной, ФНС должна доказать:

  • В первом случае, отсутствие должной осмотрительности со стороны налогоплательщика и факт его осведомленности о нарушениях контрагента при осуществлении деятельности. При этом особое внимание будет уделено проверке взаимной зависимости данных организаций.
  • Во втором случае необходимо доказать, что осуществление деятельности и со стороны налогоплательщика, и со стороны контрагента направлена непосредственно на получение налоговой выгоды при взаимодействии с организациями, уклоняющимися от выполнения налоговых обязательств.

В последнем варианте действия осуществляются сознательно, в первом же еще есть возможность избежать негативных последствий.

Должная осмотрительность: как действовать?

Налогоплательщик самостоятельно может оценить риски организации с помощью ряда критериев из Концепции системы планирования выездных налоговых проверок. Тревожными сигналами будут служить:

  • значительное снижение уровня налоговой нагрузки по хозяйствующим субъектам в какой-либо определенной отрасли
  • отражение убытков в отчетности за предыдущие отчетные периоды
  • указание в отчетности внушительных сумм налоговых вычетов за какой-либо период

В отношении должной осмотрительности важно помнить о главном положении, касающемся осуществления деятельности. Звучит оно следующим образом: «Если Вы не предпринимаете никаких действий для предотвращения негативных последствий – Вы не проявляете должную осмотрительность.»

Так, к выбору компании-партнера следует подходить очень внимательно. Не пренебрегайте проверкой учредительных документов организации и детально изучайте всю информацию о потенциальном или существующем контрагенте.

Если собирать и анализировать информацию о компаниях из открытых и общедоступных источников вручную, то потребуется много времени. С помощью сервиса Контур.Фокус это можно сделать за несколько минут. Он автоматически выявляет информацию, которая требует подробного изучения.