8 800 551 36 30

Любая коммерческая деятельность сопряжена с рядом рисков, обусловленных взаимодействием с контрагентами и проверяющими структурами. Частые изменения законодательства, образование фирм-однодневок, нестабильная конъюнктура рынка – негативные факторы, прочно вошедшие в бизнес. Несмотря на предоставленное право самостоятельного выбора системы налогообложения, доступности информации о поставщиках и покупателях, обезопасить себя абсолютно не под силу ни одному субъекту предпринимательства.

Возникающие риски и их последствия

Идеальный вариант сотрудничества с покупателями – получение предоплаты в размере 100%. Однако в силу конкуренции и стремления завоевания определенного сегмента рынка для бизнеса на этапе развития такие условия вряд ли возможны. Неправильная маркетинговая политика и необоснованный демпинг в борьбе за покупателя способны повлечь значительные убытки, а реализация с отсрочкой платежа лишит компанию оборотных средств. Особенно негативно этот факт может отразиться при требовании аванса поставщиками и отпуска товара «в долг» покупателям. В процессе сотрудничества возникают следующие риски:

  1. Отвлечение оборотных средств, если:
  • субъектом предпринимательства внесена предоплата поставщикам
  • фирмой или ИП отгружены товары на условиях отсрочки платежей
  1. Возникновение налоговых обязательств при реализации на условиях постоплаты в части:
  • начисления НДС по событию, произошедшему первым на основании универсального передаточного документа или отгрузочной накладной и выписанного и отраженного в книге продаж счета-фактуры
  • включения в доходную часть при формировании базы налогообложения по налогу на прибыль вследствие перехода права собственности
  1. Доказательство налоговых расходов при перечислении предоплаты поставщику, поскольку налоговики априори подозревают желание минимизировать платежи в бюджет, стараясь лишить компанию права:
  • на налоговый вычет по НДС
  • на включение затрат в расходную часть при расчете налога на прибыль

Для начинающего бизнеса вывод оборотных средств на авансирование поставщиков и необходимость начисления налоговых обязательств при отсрочке оплаты может оказаться критическим. Компания может столкнуться с невозможностью своевременного расчета с сотрудниками по заработной плате, с контрагентами по заключенным договорам, с бюджетом по начисленным налогам. Попав в разряд недобросовестных налогоплательщиков, предприятие находится под пристальным вниманием налоговиков, а испорченное «реноме» сокращает круг желающих сотрудничества лиц.

Критерии оценки при выборе контрагентов

Перед подписанием договора с контрагентом целесообразно не только проанализировать выписку ЕГРЮЛ/ЕГРИП, но и найти аргументы, подтверждающие благонадежность на момент заключения сделки. Если контрагент числится у налоговиков в составе неблагонадежных, то контролеры всячески стараются лишить компанию полученных налоговых «прав». Хотя теоретически фирма не несет ответственность за исполнение обязательств поставщиком, на практике зачастую приходится доказывать проявление должной осмотрительности в арбитражных судах.

Например, на основании полученной предоплаты поставщик выписывает счет-фактуру, дающий право на налоговый вычет по НДС. Контроль факта уплаты налога в бюджет поставщиком не относится к обязанностям покупателя, однако налоговики снимают полученную сумму и начисляют финансовые санкции по возникшей недоимке. При подаче искового заявления судебные инстанции руководствуются проведенной проверкой благонадежности поставщика и зачастую принимают сторону налогоплательщика при подтверждении:

  1. Экономической обоснованности и выгоды сотрудничества. Субъект предпринимательства должен указать критерии выбора поставщика, среди которых:
  • дилерская скидка
  • отсрочка платежа
  • близость, предусматривающая снижение транспортно-заготовительных расходов
  1. Отсутствия факторов, указывающих на фиктивность сделок:
  • отгрузки в конце налогового периода с последующими возвратами
  • переуступки обязательств, когда условия заключенного договора с одним контрагентом практически выполняются другим
  • частой смены поставщиков с неизменными договорными условиями
  • наличия у поставщика разрешительных документов на исполнение контракта (лицензий и сертификатов)
  1. Исключения преследования цели – ухода от налогообложения вместо получения прибыли. Например, если продукция отпускается одному из покупателей по несопоставимо низким ценам, то налоговики подразумевают скрытую взаимосвязанность руководящего состава и доначисляют обязательства до уровня рыночных цен, сложившихся на аналогичные товары. Контраргументом может послужить объем поставки и демпинг, направленный на экономическую выгоду в будущем.

Помимо оценки факторов стабильности следует уделять внимание выбранной системе налогообложения контрагентом. В частности, применяющему ОСНО субъекту хозяйствования невыгодно работать с неплательщиком НДС, поскольку теряется право на получение налогового вычета. При осуществлении поставок без оплаты на длительный срок целесообразно заключение агентских договоров, дающих отсрочку по платежам в бюджет.

Законодательные требования проверки

Контроль рисков – это не только право налогоплательщика в целях минимизации, но и требования, накладываемые законодательными актами:

  1. Внутренний контроль совершаемых фактов финансово-хозяйственной деятельности – обязанность экономического субъекта, возложенная п.1 ст.19 Федерального закона от 06.12.2011 года № 402-ФЗ. Среди основных элементов при организации бухучета выделяется оценка рисков, представляющая процесс выявления и их анализа с целью устранения путем организации внутреннего аудита.
  2. Введение понятия необоснованной налоговой выгоды Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 года № 53. Несмотря на презумпцию добросовестности налогоплательщика при отсутствии доказательств, полученных расчетным путем, налоговая выгода может считаться необоснованной и подлежать корректировке. Понятие «оптимизация налогообложения» лишилось негативной окраски, однако нормативный акт конкретизирует, какие факторы должны доказывать налоговики, а какие – налогоплательщики. Законное уменьшение налогооблагаемой базы невозможно доказать без проверки контрагента и его «выигрыша» по сравнению с лицами, осуществляющими реализацию и поставку аналогичной продукции. Для признания выгоды правомерной обязаны одновременно выполняться два условия:
  • оправданность с экономической точки зрения
  • достоверность отраженных в отчетности сведений
  1. Пределы осуществления прав проверяющими структурами при исчислении бюджетных поступлений в соответствии со ст. 54.1 НК РФ. При отсутствии искажения сведений о фактах хозяйственной деятельности или их совокупности налогоплательщик вправе уменьшить базу налогообложения, если:
  • цель совершения операции – не уклонение от налогообложения, включая искусственное занижение налоговой базы или зачет (возврат) платежа
  • обязательство по сделке полностью исполнено налогоплательщиком, являющимся стороной договора

Предложенный механизм определения налоговой базы подвергся критике со стороны Минфина, изложенной в разъяснении 24.01.2020 года. По мнению финансового ведомства, несоблюдение любого из требований влечет снятие из состава расходов для целей налогообложения прибыли и отказ в вычете по входному НДС со всей суммы операции без определения величины затрат, в действительности понесенных налогоплательщиком. Например, если в «цепочке» поставок фигурируют фиктивные «звенья», то правомерна корректировка в полной сумме без установки реальных обязательств. Ранее на отсутствие обязанности применения механизма налоговой реконструкции указывала ФНС в письме от 16.08.2017 года № СА-4-7/16152@.

Требование осмотрительности, заложенное в бухгалтерском учете ПБУ 1/2008, позволяет с выгодой в части налогообложения, учитывать стоимость запасов и создавать резервы сомнительных долгов. В основе принципа лежит недопущение завышения активов над обязательствами и доходов над расходами. Несмотря на различие финансового результата в бухгалтерской отчетности и налогооблагаемой прибыли в налоговом учете, для расчета разницы показателей налоговики используют данные баланса.

Анализ информации при помощи Контур.Фокус

Для проверки надежности контрагентов созданы специальные ресурсы. В удобном формате с помощью сервиса Контур.Фокус можно сделать выводы о субъекте хозяйствования на основании анализа следующих сведений:

  1. Финансовый анализ. Информация формируется посредством аргументированной оценки изучаемого предприятия, полученной из форм бухгалтерской отчетности с выделением значимых экономических показателей:
  • стоимости необоротных и оборотных активов
  • размера кредиторской и дебиторской задолженности
  • наличия заемных средств
  • объема выручки и чистой прибыли, остающейся в распоряжении компании
  • размера уставного капитала
  1. Получение выписок из ЕГРЮЛ и выписок из ЕГРИП. Нахождение в стадии ликвидации юридического лица или закрытия индивидуального предпринимателя вряд ли будет привлекательно для сотрудничества. Эта информация важна, как на преддоговорной стадии, так и на стадии деятельности. Например, ликвидация компании позволяет отнести дебиторскую задолженность к разряду безнадежной с корректировкой платежей в бюджет до истечения общего срока исковой давности, составляющего три года с момента нарушения прав.
  2. Поиск связанных лиц. Реальная структура владения и фактические собственники отражаются в разрезе двух видов связей:
  • «ближайшие» – включающие данные о компаниях со схожими реквизитами и ФИО текущих и бывших руководителей и учредителей предприятия
  • «дальние» – выстроенные на основании списка компаний, потенциальная связь с которыми прослеживается через одно или несколько юридических лиц
  1. Исполнительные производства. Начатые исполнительные производства с указанием суммы, подлежащей взысканию, отражаются в определенном разделе, отсутствие которого свидетельствует о благонадежности. О финансовых трудностях говорит и вступление в процедуру банкротства, не всегда заканчивающуюся ликвидацией.
  2. Анализ арбитражных дел. Показатель позволяет выявить стиль поведения на рынке, сопоставить выигранные и проигранные дела, получить информацию об истцах, ответчиках и сумме исковых требований.
  3. Наличие в особых реестрах ФНС, куда компания попадает в следующих случаях:
  • при использовании массового юридического адреса или при наличии в реестрах массовых руководителей, что является косвенным признаком фирмы-однодневки
  • при непредставлении отчетности более года или числящегося долга по платежам в бюджет свыше 1000 рублей, подтверждающего факт финансовой нестабильности и неплатежеспособности
  • при дисквалификации руководителя, что накладывает запрет на право подписи в договоре и создает дополнительную зону риска при оспаривании в судебных инстанциях

Вышеперечисленные факторы следует оценивать в комплексе. В результате сопоставления складывается целостный портрет перспективного контрагента, взвешиваются все «за» и «против» сотрудничества. Взаимодействие с недобросовестным контрагентом чревато для компании коммерческими рисками, связанными с потерей оборотных средств, а минимизация налоговых рисков сопряжена с доказательством отсутствия «сговора» и злого умысла в целях искусственного укрывательства доходов и уменьшения поступлений в казну.