8 800 551 36 30

Заключение контракта с новым бизнес-партнёром всегда влекло за собой некоторые риски. Во-первых, начало работы с незнакомым поставщиком или покупателем не гарантирует полного или своевременного исполнения обязательств. Во-вторых, можно столкнуться с тем, что полученная продукция (выполненная работа или оказанная услуга) окажется ненадлежащего качества, а дальнейшие разбирательства отнимут слишком много времени. Для того, чтобы снизить подобные риски, перед заключением договорных отношений следует тщательно изучить историю контрагента.

История бизнес-партнёра

История организации состоит из множества событий: учреждение организации, открытие ИП, выбор и смена основных видов деятельности, изменение руководящего состава, смена адреса регистрации, судебные споры и другое. Все эти события необходимо отследить прежде, чем вступать в договорные отношения с новым контрагентом.

История контрагента показывает следующее:

  • опыт заключения и исполнения аналогичных контрактов
  • финансовое состояние предприятия, наличие достаточных трудовых ресурсов и материальных активов для ведения успешной финансово-хозяйственной деятельности
  • взаимосвязь с другими организациями и их история
  • судебные разбирательства с контрагентами по исполнению обязательств и с контролирующими органами по соблюдению законодательства
  • исполнение обязанности по уплате налогов и сборов

Таким образом, история контрагента является неким досье о финансово-хозяйственной жизни предприятия. Далее рассмотрим, как оно собирается.

Контур.Школа Бухгалтера  — онлайн-обучение для специалистов бюджетных и коммерческих организаций с выдачей документов о дополнительном профессиональном образовании.

Почему необходимо изучать историю контрагента

Проявление должной осмотрительности, суть которой подробно рассматривалась ранее в статье “Должная осмотрительность / Коммерческая осмотрительность“, заключается, в том числе, в тщательном изучении истории нового контрагента. Игнорирование либо халатное отношение к данной обязанности может обернуться для налогоплательщика непредвиденными налоговыми рисками в виде доначислений налогов, а также пеней и штрафов со стороны налоговой службы.

Без собранного досье работа с новым партнёром становится более рискованной: предприятие может не обладать достаточным опытом для исполнения обязательств по вашим требованиям либо вовсе оказаться мошенником или фирмой-однодневкой.

Примером таких рисков может послужить следующий случай. При выборе поставщика детского питания в частный детский сад заказчик не проверил срок действия выданных лицензий на осуществление деятельности, финансовые показатели организации, заключённые ранее контракты и историю арбитражных дел, а выбрал первое предприятие, предложившее максимально низкую цену контракта. В дальнейшем результатом такого сотрудничества оказалось некачественное детское питание, доставленное в ненадлежащем виде и с нарушением оговоренных сроков, что не только создало критическую ситуацию на предприятии и повлекло затяжные судебные разбирательства с контрагентом, но и заставило заказчика вновь искать контрагента.

Как проверить историю контрагента

Несомненно, новый бизнес-партнёр не сообщит вам о каких-либо финансовых трудностях или неудачном опыте исполнения аналогичных контрактов. Однако в сети Интернет достаточно открытых источников, созданных официальными представительствами власти, которые будут приоткрывать завесу тайны.

Сведения из ЕГРЮЛ / ЕГРИП

Во-первых, это сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Единый государственный реестр — это первый источник, к которому нужно обратиться при сборе информации для составления досье нового контрагента. Для этого необходимо оформить заявку на получение выписки, которая содержит актуальную информацию о жизнедеятельности организации: дата создания и адрес регистрации юридического лица, основные и дополнительные виды экономической деятельности, сведения об участниках юридического лица, выданные лицензии, сведения об уставном капитале и учредителях, записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Дата регистрации

По дате создания организации можно узнать «возраст» компании, сделать вывод о достаточном опыте в конкретной сфере деятельности. Для создания полной картины необходимо также отследить отсутствие записей о внесение изменений в регистрационное дело о реорганизации, ликвидации и прочих моментов жизни компании.

Адрес юридического лица

Адрес регистрации юридического лица необходимо проверить в реестре адресов «массовой регистрации», публикуемых ФНС на официальном сервисе «Прозрачный бизнес» в разделе «Адреса ЮЛ». Регистрация по адресу «массовой регистрации» может являться признаком фирмы-однодневки. Отличие даты создания организации от даты регистрации по адресу говорит о переезде. Неоднократная миграция компании между налоговыми органами за предыдущие три года может свидетельствовать об уклонении налогоплательщика от контролирующего взора.

Конечно, на это могли быть и серьезные причины. Об этом необходимо будет спросить самого контрагента.

Сведения о лицах, имеющих право действовать от имени компании без доверенности

Право подписи на документах без доверенности имеет лишь то лицо, которое указано в сведениях ЕГРЮЛ и ЕГРИП, поэтому проверка данного пункта является необходимой. У всех остальных лиц, представившихся сотрудниками организации-партнёра, в обязательном порядке требуйте доверенность.

Обращайте внимание на даты внесения изменений в эти сведения. Свежие записи говорят о смене директора и возможном изменении подхода к организации финансово-хозяйственной деятельности.

Кроме того, ФИО руководителя следует проверить на признак «массового руководителя/учредителя» в особом реестре, публикуемом ФНС на официальном сервисе «Прозрачный бизнес» в разделе «Участие в ЮЛ». Обнаружение ФИО руководителя с признаками «массовости» говорит о его номинальности, что, в свою очередь, также является признаком фирмы-однодневки.

Сведения об уставном капитале и учредителях

Как известно, минимальный размер уставного капитала составляет 10 тысяч рублей. Многие благонадёжные предприятия не вносят каких-либо изменений в размер уставного капитала. Однако его увеличение более располагает к выстраиванию договорных отношений, ведь достаточный размер уставного капитала говорит о надежности контрагента.

Кроме того, при проведении проверки данного пункта необходимо отследить случаи смены состава учредителей. Продажа доли уставного капитала редко говорит об успешности бизнеса. Тем не менее, при наличии таких фактов в предшествующем трёхлетнем периоде будет не лишним собрать дополнительную информацию о причинах смены учредителя.

Сведения об ОКВЭД

Выбранные ОКВЭД определяют направление деятельности контрагента. Их необходимо сравнить с той деятельностью, которую предприятие планирует исполнять в рамках заключаемых договорных отношений. Например, у проверяющего должны возникнуть сомнения при выборе исполнителя строительных работ на объекте, основным видом деятельности которого является ОКВЭД 46.51 – Торговля оптовая компьютерами, периферийными устройствами к компьютерам и программным обеспечением.

Сведения о лицензиях

Некоторые виды деятельности должны осуществляться только при наличии действующей лицензии. Например, нельзя обслуживать медицинское оборудование без лицензии Росздравнадзора, нельзя ремонтировать источники ионизирующего излучения без лицензии Роспотребнадзора и пр. Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП показывает дату получения организацией соответствующей лицензии, что позволяет судить о том, как давно компания занимается исполнением подобного рода контрактов.

Сведения о записях

В разделе о внесенных записях в регистрационное дело содержится история всех внесенных изменений в ЕГРЮЛ на основании заявления юридического лица. Данные сведения содержат дату, наименование документа и причину для внесения изменений, что позволяет сориентироваться, когда изменялся учредительный и руководящий состав, когда изменялся основной вид деятельности и прочее.

Картотека арбитражных дел (КАД)

При анализе контрагента необходимо также отследить всю судебную историю его бизнеса с помощью Картотеки арбитражных дел. Воспользовавшись поиском по ИНН или названию юридического лица (ФИО предпринимателя), можно получить сведения о том, в какой роли и в каких делах рассматриваемое лицо принимало участие. Ролей может быть три:

  • истец. В роли истца контрагент будет выступать в том случае, когда его права были нарушены и он подал в суд для их защиты
  • ответчик. В роли ответчика контрагент выступает в случае, когда в отношении него был подан иск со стороны его бизнес-партнера и он оправдывает свои действия
  • третье лицо. В роли третьего лица может быть привлечено лицо, выступающее экспертом в какой-либо области либо являющееся свидетелем по делу

Арбитражные дела дают много информации о сути возникшего спора, времени его возникновения и сроках давности спорной ситуации, о сумме искового заявления и доводах сторон, а также итоговое решение или определение суда. По результатам анализа арбитражных дел можно не только отследить прошлых бизнес-партнёров, но и сделать вывод о добросовестности в вопросах ведения бизнеса контрагентом.

Решение или определение суда содержит признание одной из сторон не правой в возникшем споре с указанием приведших к этому причин. Если новый партнёр часто привлекается к роли ответчика, то нужно изучить эти причины: будь то несвоевременная отгрузка продукции со склада на склад, ненадлежащее качество выполненных работ (оказанных услуг) или нарушение сроков на произведение оплаты поставленной продукции – нужно помнить, что такая ситуация может произойти и в вашем случае.

Если новый партнёр часто фигурирует в роли истца – это тоже является вопросом для изучения. В таком случае нужно понять, почему контрагент так часто и по каким причинам доводит дело до суда. Это может быть преднамеренный ход для взыскания пеней и штрафов со своих контрагентов при малейшем нарушении или отклонении от оговоренных условий контракта.

Участие партнёра в качестве третьего лица в судебных спорах – привычная практика. Организации могут привлекаться в качестве экспертов, оценщиков и других подобных специалистов для проведения определенных работ. Это, наоборот, говорит о реальном существовании предприятия, серьёзности и ответственности в ведении своей финансово-экономической деятельности.

Длинная история судебных разбирательств компании, которая далеко не первый год осуществляет свою деятельность, не должна отпугивать потенциальных заказчиков и поставщиков. Однако наличие подавляющего множества открытых судебных исков в отношении молодой компании или резкий рост судебных разбирательств за последние три года уже говорят о риске благонадёжности данного контрагента.

Закупки, ЕИС и электронные торговые площадки

В рамках действующих Федеральных законов №44-ФЗ, №223-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 01.07.2016 №615 вся информация о заключенных контрактах между поставщиками и государственными заказчиками доступна к ознакомлению на портале Госзакупок. Если рассматриваемый контрагент обнаружен вами в качестве исполнителя государственного контракта, то это будет говорить о реальном осуществлении своей финансово-хозяйственной деятельности, ведь государственные заказчики ведут строгий контроль за исполнением любых заключенных договоров.

Некоторые крупные государственные корпорации имеют свои электронные торговые площадки, на которых размещаются все сведения о торгах. К таким корпорациям относятся, к примеру, «Газпром» и «Роснефть». Кроме того, существует несколько электронных торговых площадок, где также размещается информация о проведенных торгах. Изучив историю завершённых закупок, в которых участвовал новый контрагент, можно получить информацию о своевременности и полноте исполнения им своих договорных обязательств.

На Портале Госзакупок и торговых площадках доступна к получению следующая информация о бизнесе.

Сведения о заказчиках и перечне поставляемых товаров, работ или услуг

На любой электронной торговой площадке по ИНН контрагента осуществляется поиск всех заключённых с ним государственных или коммерческих контрактов, в которых также отражаются сведения о заказчиках, перечне закупаемой продукции (работе, услуге), цена контракта, сроки его исполнения и прочее. Это может быть учтено при оценке опыта у нового партнёра в исполнении аналогичного контракта.

Перечень отгружаемой продукции, выполненной работы или оказанной услуги согласно условиям контракта, соответствующий сведениям об основном виде экономической деятельности, полученным из выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, будет являться подтверждением наличия соответствующего опыта в осуществлении конкретной деятельности.

Нарушение контракта

Электронные торговые площадки также содержат информацию о выставленных по контракту суммах штрафов и пени в качестве неустойки. Любое нарушение исполнения обязательств будет зафиксировано и отражено на площадке в виде суммы штрафа и сведений о его уплате.

Средняя стоимость выполненных закупок

В государственных контрактах содержится информация о цене контракта. Средняя стоимость успешно исполненных контрактов подтверждает возможность выполнения аналогичных договоров с другими компаниями.

Рассмотрим приведённый ранее пример. Частный детский сад ищет поставщика детского питания. Примерная цена контракта составляет 5 млн. рублей. Заказчик при рассмотрении заявок будет выбирать исполнителя, соответствующего следующим критериям:

  • исполнитель работает по государственным контрактам, то есть поставляет питание в детские сады, школы и другие государственные образовательные учреждения
  • поставщик исполнял ранее контракты на сумму более 5 млн. рублей – для анализа наличия ресурсов для исполнения ещё одного контракта одновременно
  • опыт поставки опредёленной группы товаров, которая необходима именно этому детскому саду

Возможности API Контур.Фокуса в изучении истории контрагента

Описанный выше порядок действий при изучении истории нового бизнес-партнёра – это очень трудоёмкий и долгий процесс. Для средней и крупной организации с множеством контрагентов неавтоматический, или «ручной», сбор данных, даже возложенный на отдельного сотрудника, неизбежно ведёт к возникновению финансовых, налоговых и репутационных рисков. Решением такой проблемы станет автоматизация сбора всех необходимых сведений о контрагентах и хранение их в одном месте без риска дублирования, опечатки, не обновления данных и прочего. Такую возможность дает API Контур.Фокуса.

API Контур.Фокуса подойдет тем компаниям, которые имеют большой поток новых поставщиков и заказчиков, а также устоявшуюся базу постоянных контрагентов, за изменениями у которых также необходимо наблюдать.

Несомненно, API Контур.Фокуса имеет ряд очевидных преимуществ перед ручным сбором сведений и ведением досье на каждого контрагента:

  1. Во-первых, это скорость сбора данных. API Контур.Фокуса предлагает автоматизированные проверку, сбор и загрузку данных о рассматриваемом контрагенте из открытых информационных источников прямо в вашу информационную систему. Все данные выгружаются в одном окне, а процесс сбора является одномоментным.
  2. Во-вторых, автоматическая проверка взаимосвязей. API Контур.Фокуса автоматически проверяет связи по руководящему составу и составу учредителей (участников) организации-контрагента с другими лицами. Выявление подобных связей удобно при анализе новых организаций, зарегистрированных недавно, которые могут являться дочерними предприятиями крупной организации, что является гарантом наличия необходимых ресурсов и активов для исполнения контракта. «Ручное» построение дерева связей – очень долгий и трудоемкий процесс, требующий предельного внимания к деталям.
  3. В-третьих, удобочитаемость выписки ЕГРЮЛ. API Контур.Фокуса представляет сведения о руководителях и учредителях, датах их назначения, выданных и истекших лицензиях на осуществление деятельности в удобном для проведения анализа формате.

Подводя итоги, можно сказать следующее. Детальное изучение прошлого нового бизнес-партнёра и ведение досье на постоянных контрагентов безусловно снижает финансовые, налоговые и репутационные риски для бизнеса. Своевременное отслеживание изменений финансово-хозяйственной деятельности своих контрагентов помогает корректировать условия работы с ними и позволяет быстро принимать взвешенные решения по вопросам сотрудничества. Несомненно, преимуществом в этой области будет являться система, позволяющая автоматически собирать и проверять уже собранную информацию о бизнес-партнёрах. Наличие такой системы в руках успешного руководителя позволяет экономить не только время, но и трудовые и финансовые ресурсы организации.