8 800 551 36 30

Федеральная налоговая служба в Письме N ГД-4-14/14126@ привела перечень признаков, свидетельствующих о недостоверности поданных в ЕГРЮЛ сведений и недобросовестности юр. лица:

  • лицо, обладающее правом совершения действий от имени множества юридических лиц без оформления доверенности (например, управляющая компания от большого числа организаций)
  • участники (учредители либо акционеры) одной организации выполняют те же функции еще во многих других организациях
  • массовость юридического адреса компании, по которому зарегистрированы множество других организаций
  • правом совершения действий от имени организации обладает физическое лицо, которое имеет судебные предписания об административных наказаниях (дисквалификацию), срок которых еще не истек
  • правом совершения действий от имени организации обладает физическое лицо, в отношении которого выдано свидетельство о смерти

Приказом ФНС Российской Федерации N ММ-3-06/333@ от 30 мая 2007 года утверждены критерии для самостоятельного анализа факторов риска плательщиков налогов, которые указывают на фирму-однодневку:

  1. Налоговая база ниже среднего показателя по представителям этой конкретной экономической отрасли.
  2. Бухгалтерский учет (либо налоговые отчеты) отражают значительные убытки в течение нескольких налоговых периодов подряд.
  3. В отчетах по налогам указаны большие суммы вычетов за конкретный период.
  4. Темпы роста дохода от реализации товаров и услуг сильно отстают от темпов расходов.
  5. Средний показатель зарплаты сотрудника за месяц гораздо ниже среднестатистического уровня зарплаты на рынке.
  6. Показатели экономической деятельности компании неоднократно приближаются к соответствующим значениям, позволяющим задействовать льготные режимы налогообложения.
  7. Отраженная в отчетности сумма расходов за календарный год близка к сумме доходов ИП.
  8. Нет доказанной экономической целесообразности заключения сделок по «цепочке контрагентов» (перекупщики, посредники).
  9. Плательщик налогов не предоставил пояснения в ответ на запрос налоговой службы по уточнению несоответствия экономических показателей, не направил запрашиваемые документы (в том числе с доказательством порчи либо ликвидации товара).
  10. Многократная регистрация по нескольким разным адресам, находящимся в ведении разных налоговых органов (так называемая «миграция»).
  11. Уровень рентабельности бизнеса гораздо ниже среднестатистического по данной сфере.
  12. Подозрение на ведение деятельности с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Признаки однодневки, о которых молчит ФНС

Существуют и малоизвестные признаки, по которым налоговые службы определяют организацию как однодневку, начисляя дополнительные суммы налогов.

Рассмотрим 5 неочевидных признаков однодневок:

  1. Сотрудники организации плохо помнят партнеров и контрагентов.
    Налоговики при осуществлении проверок могут допрашивать руководителя и работников. Если они не могут вспомнить контрагентов и партнеров, с которыми организация заключала договоры по истечении трех лет, то это основание считать, что сделки и не заключались (постановление 18 ААС от 14.08.2018 года № А76-15242/2017).
  2. Удаление важной информации с жесткого диска.
    Случаи, когда с компьютеров стираются данные (документация, отчеты, вся база 1С), являются очень подозрительными. Налоговый инспектор привлечет специалиста, который восстановит удаленные данные (постановления АС Уральского округа от 19.04.2018 Ф09-969/18 по делу А50-21879/2017).
  3. Использование корпоративных авто 24 часа в сутки без привлечения водителя организации.
    Налоговики посчитают подозрительным использование автомобиля целыми сутками в течение всего года. В судебной практике существует подобный случай: компания якобы использовала машину постоянно (даже ночью), но по путевым листам водитель не работал ночами, автомобили в это время простаивали на корпоративных автостоянках. (постановлении АС Волго-Вятского округа от 29.06.2017 г. по делу № А43-19536/2015).
  4. Нереально большая грузоподъемность одной машины.
    Согласно данным, предоставленным одним налогоплательщиком, он воспользовался услугами транспортной компании, которая в течение одного дня, используя одну машину, перевезла 1600 тонн. Однако, это физически невозможно, поскольку для транспортировки груза таким весом понадобится свыше ста вагонов. Это привело к тому, что сделку признали существующей лишь на бумаге (постановление АС Северо-Кавказского округа от 15.06.2017 по делу № А15-286/2016).
  5. Утерянные или уничтоженные при пожаре документы.
    Если документы будут утеряны или уничтожены при «пожаре», налоговые службы потребуют копии, а также сделают запрос в компании-контрагенты на предоставление этих данных (постановления АС Западно-Сибирского округа от 26.04.2018 по делу № А75-568/2017).