8 800 551 36 30

В кризисное время благонадёжность партнёра становится главным условием не только эффективной работы, но и выживания фирмы на рынке. Поэтому необходимо вовремя адекватно оценивать возможные риски на всех этапах сотрудничества с конкретным партнёром. Ошибка в расчётах приведёт к бессмысленной трате ресурсов или потере прибыли. Опасность может исходить как со стороны налоговых органов, так и от махинаций самого контрагента.

Наиболее серьёзный из партнёрских рисков – это возможное появление дебиторской задолженности. Она может появиться, если партнёр на каком-то этапе перестанет выполнять взятые на себя по договору обязательства по поставкам товаров и услуг или по их оплате. Заблаговременная проверка потенциального партнёра поможет уберечь Ваш бизнес от этой опасности. Проверить его можно при помощи системы Контур.Фокус, которая собирает в одном окне данные из множества государственных и не только открытых источников.

Рассмотрим детально, какие данные необходимо выяснить прежде, чем заключать договор с интересующей Вас организацией.

Проверка контрагентов перед началом сотрудничества

Начинать рекомендуем с проверки по ИНН на предмет добросовестной работы. В Контур.Фокусе можно воспользоваться Экспресс-отчётом и маркерами благонадёжности на карточке компании или ИП. Маркеры выделяют наиболее важную информацию о контрагенте, а Экспресс-отчёт готовый отчёт о проверке контрагента с основной информацией, важными фактами и рекомендациями по дальнейшим действиям.

Полезно также проверить кредитную историю. Этими сведениями банки делятся неохотно, но для оценки рисков немаловажно выяснить, насколько контрагент склонен исправно платить свои долги. Зная это, Вы сможете спланировать возможные кризисные меры.

Кроме того, нужно изучить арбитражные дела с участием будущего партнёра. Арбитражная аналитика фирмы также покажет, на какие максимальные суммы и с какими именно компаниями она ранее судилась.

Налоговые риски чаще всего сопряжены со своевременной выплатой НДС. Если фирма-партнёр использует «серые» мошеннические схемы уклонения от налогов, то добропорядочному контрагенту придётся расплачиваться за сотрудничество с ней. Чтобы налоговики не предъявили претензии, осторожному бизнесмену следует узнать из выписки ЕГРЮЛ, как давно создана фирма (чтобы удостовериться, что это не однодневка, то есть партнёр занимается реальной деятельностью в течение как минимум 2-3 лет), проверить полноту и регулярность обязательных платежей, проверить действительность фактического и юридического адресов. Все эти данные собраны в Контур.Фокус, где можно также проверить на массовость адреса и владельцев фирмы.

Анализировать финансовое положение необходимо, чтобы заранее обнаружить риски переплат по налогам, потерь в репутации, просрочки выполнения сделок, повышенного внимания со стороны мошенников и прочих проблем. Для минимизации этих рисков воспользуйтесь финансовым анализом в Фокусе. Эта функция доступна в разделе «Финансы» и работает основе на годовой отчётности. Результат анализа понятен и без специальных бухгалтерских знаний. На его основе Вы сможете оценить эффективность работы фирмы, спрогнозировать её развитие и перспективы сотрудничества с ней, избежать претензий от налоговой инспекции. Попробуйте проверить и контрагента, и себя. Ведь контрагент тоже будет проверять Вас, как Вы проверяете его.

Предупреждён – значит вооружён! Проверяйте и анализируйте партнёров в Контур.Фокусе, чтобы защитить свой бизнес от мошенников и удержаться на плаву в нынешних нестабильных условиях.