8 800 551 36 30

В мае 2020 года Верховный Суд РФ изучил спор о вычетах по НДС, которые ИФНС сняла по причине того, что контрагент налогоплательщика не выплатил налоги. По утверждению представителей ИФНС, покупатель был виноват в отсутствии должной осмотрительности при выборе контрагентов, что привело к доначислению налогов и штрафованию. Но ВС РФ отменил налоговые доначисления и составил советы о том, как правильно подойти к выбору контрагентов. Дополнительно суд дал подробные объяснения, когда ИФНС вправе снимать с покупателя вычеты по НДС, если продавец не выполнил обязательства по их перечислению в бюджет.

Основания для проведения глубокой проверки

В ситуации с проверками возможных контрагентов ВС РФ выразил мнение о том, что ИФНС нередко подменяет понятия. Вместо установления факта проявления налогоплательщиком должной осмотрительности при выборе продавца сотрудники ИФНС занимаются поиском рациональности, результативности производственных решений, которые тот принял. Так, нередко налогоплательщики получают претензии от сотрудников ИФНС о том, что те при заключении договора только проверили сведения по выписке ЕГРЮЛ и паспортные данные юридического лица, а не запросили информацию о его сотрудниках, транспортных средствах и складах.

По утверждению ВС РФ, такое допускать нельзя. Да, при выборе партнёра следует изучить условия сделки, их финансовую выгоду, а также деловую репутацию продавца, его платёжеспособность и вероятность отказа выполнять обязательства. Вследствие этого покупатель может проверить, есть ли у продавца опыт и все необходимые ресурсы.

С помощью сервиса Контур.Фокус можно получить финансовый анализ организаций, основанный на годовой бухгалтерской отчётности. Анализ сформирует оценку финансового положения и результатов деятельности проверяемой компании.

Однако, как добавил ВС РФ, на степень таких проверок влияют условия заключённого договора. Если налогоплательщик планирует заключить незначительную однократную сделку (закупиться материально-производственными ресурсами и т. д.), то достаточно быстрой формальной проверки. Если договор заключается на продолжительное время, затрагивает внушительные активы, предполагает выполнение большого объёма работ, то необходима такая же глубокая проверка.

Таким образом, при проведении крупных, продолжительных сделок нужны глубокие проверки. Они предусматривают анализ мощностей партнёра, наличие у него всех запрашиваемых допусков и лицензий, историю его сотрудничества с другими лицами.

Если же оформляется незначительная сделка, то достаточно убедиться в следующем: продавец зарегистрирован должным образом, указанный в ЕГРЮЛ адрес действителен, от его имени действует лицо, имеющее на то соответствующие правомочия.

Исключения – если условия договора значительно отличаются от рыночных или сотрудничество оформляется с лицом, которое ещё не заключало подобные сделки. В таких ситуациях, как утверждает ВС РФ, тоже возникает необходимость в проведении глубокой проверки продавца во избежание юридических проблем в дальнейшем.

Отсутствие ресурсов у поставщика

Также Судебная коллегия рассмотрела вопрос о фиктивных юрлицах, за которых деятельность вели другие лица. Критерии, которые в соответствии с п. 2 ст. 54.1 НК РФ устанавливают право на вычет и учёт расходов, включают в себя выполнение обязательств по договору участником сделки или тем лицом, кто получил данное право согласно условиям отдельно оформленного соглашения. Если же уполномоченные сотрудники выяснят, что обязательства по сделке выполнялись иным лицом, не имеющим на это прав, то ИФНС могут на законных основаниях снять с покупателя вычеты по НДС.

По словам суда, при использовании этого положения необходимо учитывать наличие у продавца ресурсов (финансы, имущество, персонал) для выполнения условий договора, а также ведение им деятельности в действительности. Если фактически лицо ведёт бизнес, то и при отсутствии у него необходимых ресурсов он имеет возможность официально в соответствии со специальными договорами привлечь иных лиц к выполнению обязательств, которые были им взяты на себя.

При этом номинальный контрагент подобные договора не заключает, так как он необходим для прикрытия и есть только на документах. А в реальности сделку заключают другие лица, которые никак на официальной основе не могли получить обязательство по её исполнению.

Во второй части суд немного уменьшил строгость требований к проверке продавцов. Нет необходимости отказываться от заключения сделок с предпринимателями или некрупными компаниями по той причине, что у контрагента нет ресурсов для выполнения договорных обязательств. Нужно только удостовериться в том, что лицо действительно ведёт деятельность – оформляет договоры, ведёт бухучёт и налоговую отчётность.

Неуплата налогов поставщиком

Последняя часть пояснений ВС РФ относится к отказу в вычетах входного НДС из-за неперечисления продавцом налогов. Если будут предоставлены доказательства того факта, что покупатель имел сведения о таком поведении продавца или обязан был их иметь, ИФНС может снять вычеты у покупателя, действительно получившего товар.

Тот факт, что покупатель обязан был знать о допущенных партнёром нарушениях, доказывается их взаимосвязанностью или аффилированностью.

С помощью сервиса Контур.Фокус можно проследить все связи организаций (аффилированнность). Сервис выполняет автоматический поиск связанных организаций и представляет связи в графическом виде.

Если между участниками сделки нет подобной связи, то необходимо учитывать результаты проверки деятельности продавца, организованной в соответствии с учётом советов, которые предоставил ВС РФ. Следует оценить степень законопослушности и рациональности поведения покупателя при оформлении договора с учётом объёма и стоимости сделки, особенностей и характеристик товара. Также необходимо установить, мог ли покупатель при проверке выявить факты незаконного поведения продавца. К таким фактам причисляются следующие: номинальность (отсутствие фактической деятельности продавца, по причине которого выполнение обязательств возлагается на иных лиц), некорректная отчётность, вывод денежных средств по фиктивной документации или обналичивание, перевод денежных средств в налоговые иностранные юрисдикции.

Рассматриваемым определением ВС РФ указал нижестоящим судам и ИФНС на недопустимость формального решения спорных ситуаций по фирмам-однодневкам, что позволяет защитить права законопослушных налогоплательщиков. Однако всё же при неуплате НДС продавцом и непредусмотрительности покупателя сохраняется риск отказа в вычете даже по реальной сделке.