8 800 551 36 30

В налоговом законодательстве уделяется особое внимание взаимозависимым лицам. Это обусловлено тем, что компании, индивидуальные предприниматели и физические лица, попадающие в эту категорию, могут незаконным путём снижать налоговое бремя или вовсе уклоняться от налогов. В связи с этим, необходимо разобраться, что представляют собой взаимозависимые лица, по каким критериям определяются, как отслеживаются и чем могут рисковать.

Понятие категории взаимозависимых лиц

Взаимозависимыми считаются физические и юридические лица, отношения между которыми определяются согласно результатам сделок. Налоговая служба рассматривает взаимозависимость в качестве негативной особенности в том случае, когда она в совокупности с другими факторами намекает на признание налоговой необоснованной выгоды.

По мнению представителей налоговой службы, взаимозависимые отношения могут свидетельствовать о том, что налогоплательщику известно о нарушениях, допущенных его контрагентом, однако никаких мер он не предпринимает.

Во время проведения проверок инспекторы уделяют поиску взаимозависимых лиц повышенное внимание.

Большинство сделок между взаимозависимыми лицами являются контролируемыми (для этого они должны соответствовать определённым критериям). Уведомлять о них в ФНС необходимо ежегодно до 20 мая каждого календарного года.

Критерии взаимозависимости

В п. 2 ст. 107 НК РФ отображены основные критерии взаимозависимости лиц. К ним относятся:

  • наличие родственных связей
  • пребывание одного лица в подчинении у второго
  • размер доли участия одной организации в другой более 25%
  • превышение доли участия лица в одной или нескольких организациях, более чем на 25%
  • осуществление лицом полномочий единоличного исполнительного органа в одной либо нескольких организациях
  • избрание более 50% состава исполнительного органа в одной либо нескольких организациях в соответствии с решением, принятым одним лицом
  • более 50% состава исполнительного органа организаций составляют одни и те же физлица
  • превышение доли прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации превышает 50%

На основании п. 6 ст. 105.1 НК РФ, физические лица могут признавать себя взаимозависимыми.
Кроме того, в соответствии с п. 7 ст. 105.1 НК РФ, фактическая зависимость лиц может быть установлена в судебных инстанциях. Обычно это происходит в тех случаях, когда между руководителями компаний существуют дружеские связи, приводящие к установлению нерыночных условий для совместных сделок.
П. 5 ст. 105.1 НК РФ гласит о том, что участие муниципальных образований или субъектов РФ в различных организациях само по себе не может расцениваться как признак взаимозависимости. Согласно п. 4 данной статьи, влияние крупных компаний на условия сделок, также не является неоспоримым подтверждением их взаимозависимости.

Для определения участия физического или юридического лица в компании учитывается общий вклад, внесенный им лично, а также всеми взаимозависимыми лицами. При этом итоговая доля представляет собой совокупность долей прямого и косвенного участия, которая определяется путём расчёта — это оговорено в пп. 3 п. 3 ст. 105.2 НК РФ. Ещё до начала осуществления расчётов должна быть определена прямая доля в отношении каждого звена всех последовательностей участия.

Что необходимо для одобрения сделки

У генерального директора есть право на осуществление сделок и управление юридическими лицами в неограниченном количестве. Риски вероятны только при установлении нерыночных цен в сделках.

В том случае, если генеральный директор не является единоличным органом управления, он обязан предоставить подробную информацию об юридических лицах, в которых пребывает на руководящей должности, всем остальным участникам общества. В данном случае, одобрять сделку должно общее собрание не заинтересованных участников.

В п. 7 ст. 45 Федерального Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» указано, что сделки могут одобряться советом директоров, если их сумма не превышает 2% от стоимости всего принадлежащего компании имущества.

При соблюдении условий, характерных для сделок между не связанными физическими и/или юридическими лицами, сделки, которые проводятся между взаимозависимыми контрагентами не являются незаконными.

К таким условиям относятся:

  • стоимость сделки
  • правила передачи товара
  • отсрочка платежа
  • рассрочка платежа
  • правила страхования

Налоговую интересуют только сделки, проводимые по нерыночным условиям, в результате чего одна из сторон несёт избыточные расходы и недополучает доходы.

Что представляют собой контролируемые сделки

Все сделки, осуществляемые между взаимозависимыми лицами, подлежат обязательной проверке со стороны налоговой. Это может быть выполнение работ, оказание услуг, отгрузка товаров и другие отдельные операции.

Особое внимание уделяется, если объёмы выплат завышаются или занижаются искусственным путём ради следующих выгод:

  • увеличения налогооблагаемой базы и получения большего вычета по налогам
  • уменьшения налогооблагаемой базы, влекущее за собой снижение суммы налога

В Приказе ФНС РФ от 07.05.2018 N ММВ-7-13/249 утверждена форма уведомлений о контролируемых сделках. Используя её, нужно подавать уведомления за предыдущий год ежегодно до 20 мая. Невыполнение данного условия, согласно ст. 129.4 НК РФ, приводит к наложению штрафа в размере 5000 рублей.

В ст. 105.14 НК РФ приведён перечень операций, проводимых между взаимозависимыми лицами, о которых необходимо уведомлять налоговую инспекцию. Среди них заключение между резидентами РФ договоров, по которым совокупный доход, полученный в течение соответствующего календарного года, превышает 1 миллиард рублей.

При определении общей суммы доходов необходимо суммировать абсолютно все сделки продажи, покупки и оказания услуг, которые были проведены с контрагентом на протяжении одного года.

Контролируемые, неконтролируемые и приравниваемые к контролируемым сделки

Контролируемыми являются сделки с суммарным годовым оборотом обоих контрагентов, превышающим 60 миллионов рублей. Один участник при этом соответствует любому из перечисленных условий:

  • работает по общей системе налогообложения
  • платит налог на добычу полезных ископаемых (в качестве предмета договора выступает одно из добытых ископаемых)
  • связан с инновационным центром Сколково
  • освобождён от уплаты налога на прибыль
  • использует ЕСХН или ЕНВД (в данном случае годовой оборот участников сделки превышает 100 миллионов рублей)

Не принадлежат к контролируемым сделки:

  • если взаимозависимые лица рассчитываются по УСН
  • между взаимозависимыми организациями, освобождёнными от обязанности уплаты налога на прибыль
  • на общую сумму, не достигающую 1 миллиарда рублей за 1 календарный год

Помимо этого, существует ряд сделок, которые приравниваются к контролируемым:

  • сделки, где один из контрагентов является резидентом государств и территорий, перечисленных в Приказе Минфина от 13.11.07 №108н, либо постоянным его представителем в РФ
  • внешнеторговые сделки с общегодовым доходом, превышающим 60 миллионов рублей, проводимые некоторым товарам: драгоценные металлы и камни, нефтепродукты, цветные и чёрные металлы, а также минеральные удобрения
  • сделки с привлечением посредников без ограничения суммы дохода

Ответственность за отношения между взаимозависимыми лицами

Контроль ФНС над сделками, совершаемыми между взаимозависимыми лицами, обусловлен вероятным воздействием на деятельность зависимого лица.

Налоговая инспекция учитывает взаимозависимость в процессе взыскания недоимки на счетах зависимых лиц. В данной ситуации требуется документальное подтверждение передачи лицу доли выручки или активов налогоплательщика.

Взаимная зависимость используется представителями ФНС в качестве эффективного инструмента, который позволяет выявлять уменьшение облагаемой налогами базы или неправомерное применение льгот на имущественный налог.

Физические и юридические лица, практикующие взаимозависимые отношения, могут столкнуться с определёнными рисками.

  1. ФНС вправе признавать контрагентов взаимозависимыми, если налогоплательщик в целях получения необоснованной налоговой выгоды манипулирует с ценами в сделке или пытается искусственным путём сделать её неконтролируемой. Однако это возможно только при наличии доказательства получения необоснованной выгоды.
  2. Вероятно начисление дополнительных налогов, если взаимозависимые лица провели сделку с ценами ниже рыночных.
  3. При уменьшении суммы уплаченных налогов ФНС выполняет коррекцию баз налогооблажения. При этом доначисления проводятся по принципу симметричности. Стоимость сделки корректируется у контрагентов одновременно, вследствие чего размер налога у одной из сторон может уменьшится, а у второй — наоборот, увеличиться.
  4. Неуплата налога или его уплата в неполном размере по причине нерыночных цен, фигурирующих в сделках, влечёт за собой штраф, размер которого составляет 40% от невыплаченной суммы налога. Минимальное значение данной суммы — 30 000 рублей.
  5. Предоставление недостоверных сведений в уведомлении относительно контролируемых сделок, как и самовольное непредоставление такого уведомления влечёт за собой наложение штрафа в размере 5 000 рублей.
  6. Лицу, которое выступает в сделке в качестве продавца, ФНС вправе доначислить налог на добычу полезных ископаемых, НДС, а также НДФЛ по предпринимательской деятельности в том случае, если второй контрагент не обязан уплачивать налог.

Для того, чтобы избежать ответственности, налогоплательщик должен предъявить доказательства использования рыночных цен в сделке либо заключения соглашения о ценообразовании.

Какие виды налогов подлежат проверке

В п. 2 ст. 105.3 НК РФ определено, какие виды налогов попадают под строгий контроль ФНС:

  • подоходный налог
  • на добавленную стоимость
  • на прибыль организаций
  • на добычу полезных ископаемых

Для проверки добросовестности и правомерности всех проведённых сделок ФНС может применять любой из перечисленных методов:

  • затратный метод
  • сопоставимость рыночных цен
  • распределение прибыли
  • стоимость последующей реализации
  • сопоставимость рентабельности

Во время проведения проверок ФНС может запросить следующую документацию и сведения:

  • подробное описание сделки, а также её условий
  • перечень всех участников
  • размер доходов и расходов, определённый по результатам сделки
  • указание причин выбора того или иного метода, а также их обоснование
  • информацию о полученной экономической выгоде в результате проведения сделки
  • перечисление факторов, которые повлияли на стоимость сделки, а также её рентабельность
  • корректировку размера налога и налоговой базы

Проверке со стороны налоговой службы подлежат все контролируемые сделки за три года, предшествующих периоду, в котором было принято решение об их проведении. Длительность проверки, в среднем, составляет 6 месяцев, однако в некоторых ситуациях этот период может быть продлён.

Не подлежат контролю со стороны ФНС сделки, если их стоимость автоматически признана рыночной. Это распространяется на цены, которые были установлены антимонопольными органами, соглашением о ценообразовании, оценщиком, а также в результате биржевых торгов.