Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) представляет собой онлайн-ресурс, предназначенный для публикации информации о финансовой несостоятельности юридических и физических лиц. Деятельность сайта регламентирует Минэкономразвития РФ, ведомство назначает оператора и устанавливает порядок ведения.
Цель создания – предупреждение правонарушений, а также защита компаний и кредиторов от злоумышленников.
ЕФРСБ сформирован для исполнения требований Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и содержит в себе следующие данные:
- о должнике: ФИО, ИНН, адрес, контактные данные
- о проведении мероприятий: по назначению управляющего, предъявлении претензий от кредиторов и прочее
- о торгах: дата проведения, предмет, стоимость и прочее
- о финансовых управляющих
Операторы реестра осуществляют проверку представленной информации и при необходимости вносят своевременные правки в информационную базу. Сведения о свершившихся событиях и принятых решениях размещаются в реестре в течение 10 дней. Если сведения поступили от поверенного источника, то они вносятся в ЕФРСБ через 3 дня.
Сведения для размещения на ресурсе поступают от:
- нотариусов
- организаторов аукционов и их операторов
- арбитражных управляющих
Важнейшим моментом при предоставлении сведений в ЕФРСБ является наличие специальной цифровой подписи. Данное требование обязательно к исполнению с целью подтверждения личности автора документации и в дальнейшем даёт возможность проверить внесение коррективов после подписания.
При нарушении сроков и порядка предоставления сведений в ЕФРСБ для физических лиц предусмотрена следующая административная ответственность: штраф до 50 тыс. рублей, а также запрет на осуществление деятельности на срок от 6 месяцев до 3 лет.
Информация, содержащаяся в ЕФРСБ, может быть полезна для следующих лиц:
- кредиторам
- участникам процедуры закупок
- арендодателям
- юридическим лицам (при выборе руководителя)
- кредитным организациям
Возможность пользоваться реестром гарантирует прозрачность, а также точность предоставленных сведений о банкротстве, что позволяет избежать злоупотребления и применения неправомерных действий по отношению к кредиторам и иным лицам.
В системе Контур.Фокус пользователям доступна информация о стадиях банкротства в отношении физических и юридических лиц.