8 800 551 36 30

ФНС сообщила, что теперь ЕГРЮЛ содержит больше информации о компаниях. Минфин утвердил порядок представления сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Более подробно читайте в этой статье.

ЕГРЮЛ укажет на грядущее банкротство партнёра

В ЕГРЮЛ появилась пометка о том, что в отношении фирмы возбуждено дело о банкротстве. Также в реестре представлены данные о введении наблюдения, внешнего управления (с краткой справкой об утверждённом внешнем управляющем), финансового оздоровления, дата запуска данного процесса и факт прекращения производства по делу о банкротстве.

ФНС получает вышеописанную информацию в электронном виде от оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве, после чего данные автоматически загружаются в ЕГРЮЛ.

Раньше в реестре указывались только сведения об открытии конкурсного производства и об утверждённом в результате конкурсном управляющем.

Установлен порядок предоставления информации из ЕГРИП и ЕГРЮЛ

Министерством финансов утверждены порядок представления информации из ЕГРИП и ЕГРЮЛ, а также сроки предоставления сведений (Приказ Минфина РФ от 05.08.2019 N 121Н). Данный приказ устанавливает порядок передачи информации из ЕГРЮЛ и ЕГРИП физическим и юридическим лицам. В соответствии с ним данные о том или ином юридическом/физическом лице из ЕГРЮЛ/ЕГРИП предоставляются в виде:

  • выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (в печатном виде или в электронном)
  • справки о том, что запрошенные сведения отсутствуют в ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Предоставляется эта информация по запросу любому заинтересованному лицу. Чтобы получить сведения о компании, следует указать в запросе её полное или сокращенное название, или ИНН, или ОГРН. Для запроса сведений об индивидуальном предпринимателе нужно написать его ФИО, или ИНН, или ОГРНИП.

Отметим, что Минфин отдельно определил порядок предоставления данных из ЕГРЮЛ и ЕГРИП представителям власти, судебным инстанциям, Центробанку и нотариусам. Он регулируется приказом Минфина от 26.11.2018 № 238Н.

Выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в Контур.Фокус

Функционал Фокуса включает предоставление актуальных выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, которые можно применять как для отчётности, так и в судебной практике. Также выписки можно использовать при регистрации на электронных площадках и подаче в электронной форме заявок на участие в госзакупках. Получение документа займёт всего несколько минут.

В Контур.Фокусе можно запросить выписку с электронной подписью ФНС, что приравнивается к бумажной выписке с ручной подписью должностного лица и печатью налогового органа.