Минфин и Минэкономразвития заявили о подготовке ряда поправок в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», призванных упростить процедуры, касающиеся регистрации и переименования юридических лиц.

Порядок переименования юридических лиц

Минфин также принял решение о внесении ряда поправок в указанный законодательный акт в отношении переименования компании. Законопроект находится на стадии подготовки и в окончательном виде не представлен, однако, уже известно, что в соответствии с ним будут расширены полномочия ФНС.

При изменении в ЕГРЮЛ наименования юридического лица ФНС получат право самостоятельно актуализировать сведения в записях об иных юридических лицах, где компания:

  • участник или лицо, обладающее правом действовать без доверенности
  • держатель реестра акционеров

Регистрация компании по домашнему адресу

В настоящее время государственная регистрация компании осуществляется путём представления лично или направлением по почте следующих документов в территориальный регистрирующий орган:

  • Заявление об осуществлении государственной регистрации
  • Решение о создании компании её учредителями, что должно быть прописано в протоколе или договоре об учреждении
  • Учредительный документ компании
  • Подтверждение оплаты пошлины государственного образца (согласно Федеральному закону от 29.07.2018 № 234-ФЗ в случае если документы подаются в электронном виде, оплата госпошлины не взимается)

В Федеральном законе 129-ФЗ также закреплён порядок указания адреса регистрации компании – компания регистрируется по адресу её исполнительного органа, который действует на постоянной основе. Формулировка является в значительной степени неопределённой, чем вызывает споры между директорами и инспекциями. Последние отказываются вносить информацию о домашних адресах учредителей в сведения о компании при регистрации.

Минэкономразвития предлагает внести в закон дополнения. Согласно новым положениям компанию станет возможно регистрировать по месту жительства директора или одного из учредителей юридического лица.

Предполагается, что данные поправки вступят в законную силу с 1 января 2020 года.

В Контур.Фокусе легко узнать по какому адресу зарегистрирована организация, кто является руководителем, кто учредители, какими видами деятельности она занимается и какие у неё доходы-расходы.