8 800 551 36 30

В Контур.Фокусе появился специальный признак организаций, на которые распространяется мораторий на банкротство в связи с распространением эпидемии коронавируса. Также в систему загружена финансовая отчётность за 2019 год по 15 тысячам организаций.

Мораторий на банкротство

С 4 апреля вступил в действие мораторий на инициацию банкротства определённых фирм для тех случаев, когда инициировать его пытается кредитор (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 428).

Внимание! Срок действия моратория — 6 месяцев с 04.04.2020.

Введённая мера затрагивает предпринимателей и юрлица из перечня пострадавших отраслей, стратегических и системообразующих предприятий.

ФНС сформировала полный перечень предприятий, подпадающих под действие моратория. В Фокусе эти сведения отображаются в блоке «Особые реестры»:

Особые реестры. мораторий на банкротство

Раздел «Особые реестры»

Если Ваш партнёр подпадает под действие моратория, то сама по себе невозможность обратиться в суд с иском о его банкротстве — это не единственная возможная проблема. Допустим, если дело о его банкротстве будет возбуждено в ближайшие три месяца после окончания действия моратория, то сделки, заключённые, пока мораторий действовал, будут признаны ничтожными. Это касается сделок по передаче собственности и принятию обязательств или обязанностей, за исключением сделок, на сумму не более 1 % от общей стоимости активов должника. Стоимость рассчитывается, исходя из финансовой отчётности фирмы-должника за последний отчётный период на момент введения моратория. Отсюда следует, что часть сделок с подобными компаниями становятся излишне рискованными.

Если к началу действия моратория у организации были неисполненные обязательства перед кредиторами, то по ним приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям (с сохранением ограничений и арестов). В отношении должника не допускаются взыскания на заложенное имущество, не начисляются штрафы и иные финансовые санкции.

Списки стратегических и системообразующих организаций

Кроме того, были опубликованы списки стратегических предприятий и системообразующих организаций:

системообразующих и стратегических организаций

Cписки системообразующих и стратегических организаций

Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2004 № 1009.

Список системообразующих организаций в соответствии с письмом Министерства экономического развития РФ от 23 марта 2020 г. N 8952-РМ/Д18и, с добавлением правопреемников.

Финансовая отчётность за 2019 год

На данный момент в Контур.Фокусе доступна финансовая отчётность 2019 года почти для 15 тысяч организаций, которые или опубликовали свои отчёты на страницах раскрытия информации (публичные акционерные общества и некоторые другие категории эмитентов ценных бумаг), или воспользовались для этого сервисом Контур.Экстерн (около 11 тысяч).