Выездные проверки – серьезное испытание для малых предприятий. Даже при идеальном порядке в бухгалтерской отчетности они способны занять немало времени и потрепать нервы предпринимателю.

Высокий налоговый риск и периодичность проверок

Соответствие компании только одному критерию налоговых рисков не является основанием для включения ее в план выездных налоговых проверок, о чем говорит официальное заявление К. Новоселова, занимающего пост заместителя главы Контрольного управления ФНС России. Он напомнил, что критерии рисков для налогоплательщиков перечислены в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок. План утверждает приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

Что влияет на периодичность выездов

Основные критерии для оценки рисков следующие:

  1. Налоговая нагрузка. Показатель ниже среднестатистического по субъектам хозяйствования в аналогичной отрасли – достаточно веский повод для выяснения причин, повлекших такое снижение. Налоговые органы могут устроить проверку, чтобы понять, что послужило основанием для низкой налоговой нагрузки. Это может быть вызвано объективными причинами: например, бизнес только стартовал, характерные для этого периода инвестиционные расходы вкупе с отсутствующей или слишком малой выручкой дают снижение. В противном случае можно заподозрить нелегальные схемы по снижению налога.
  2. Высокий показатель вычета НДС за период – безопасный размер вычета по регионам можно узнать в статье на Контур.НДС+.

Как отмечает К. Новоселов, организация, соответствующая одному критерию налогового риска, необязательно подвергнется выездной проверке. Оценка ведется комплексно по всем приведенным факторам, со всесторонним изучением его деятельности.

Как оценить вероятность налоговой проверки

Просчитать вероятность попадания в план выездных проверок можно самостоятельно. Привлекают внимание налоговой ситуации:

  • несколько периодов подряд в отчетности отражены убытки
  • большие суммы налоговых вычетов в отчетах
  • кривая роста расходов превышает кривую роста доходов
  • зарплата сотрудника организации ниже среднестатистической по региону
  • показываемое на протяжении долгого времени предельное значение показателей, дающих право на налоговый специальный режим
  • основная деятельность налогоплательщика базируется на взаимодействии с перекупщиками (посредниками)

Еще один настораживающий налоговую фактор – многократно производимое снятие/постановка на учет из-за частой смены местоположения.

Рекомендации ФНС по оценке вероятности выездной проверки

Применяемая налоговыми органами Концепция основана на открытом подходе к отбору налогоплательщиков для проведения налогового контроля. Выборка кандидатов на выездную проверку проводится инспекторами на основании критериев оценки риска совершения налоговых нарушений. Те организации и ИП, которые попадают под описанные критерии, имеют высокую предрасположенность к включению в план выездов налоговиков.

В Концепцию внесены значения:

Данные, поступающие с ежегодным обновлением от ФНС, помогут налогоплательщику сориентироваться и сравнить собственные показатели со среднестатистическими. Уточняя налоговые обязательства добровольно, организация снижает риск быть включенной в план выездов налоговых инспекторов.

Повторные выездные налоговые проверки

Повторная (проводимая по тем же налогам и за один и тот же период вне зависимости от даты последней аналогичной проверки) налоговая проверка с выездом инспектора – явление вполне законное. Однако, может быть проверен период не превышающий 3 лет (п. 10 ст. 89 НК РФ). При этом проводиться она может как ИФНС, проверявшей плательщика ранее, так и вышестоящей контролирующей налоговой организацией.