Компании получили возможность проверить наличие налоговых «разрывов» по НДС у своих контрагентов, о чём недавно сообщила ФНС. Соответствующую информацию можно уточнить на сайте Хартия-апк.рф, разработанном Ассоциацией добросовестных участников рынка агропромышленного комплекса.

Какую информацию получат налогоплательщики

Для получения данных на информационном ресурсе необходимо ввести ИНН поставщика или покупателя. В результатах запроса будет представлена:

  • информация о наличии налоговых «разрывов», которые могут помешать принятию к вычету сумм НДС и стать причиной доначисления налога к уплате
  • информация о наличии его согласия на признание данных, являющихся налоговой тайной, общедоступными в отношении несформированных источников для принятия к вычету сумм НДС

Ресурс позволит не только оперативно получать информацию о благонадёжности или её отсутствии у контрагента, но и сократить время проверки будущего партнёра.

Добровольное взаимодействие компаний

В сообщении ФНС также отмечается, что наполнение базы выполняется исключительно добровольными участниками ресурса. Поэтому следует учитывать, что отсутствие информации по той или иной компании не является гарантией благонадёжности организации. Сведения о наличии неурегулированных несформированных источников для принятия к вычету сумм НДС публикуются только по тем налогоплательщикам, которые предоставили согласие на признание этой информации общедоступной.

По мнению представителей налоговой службы, информационный ресурс позволит сформировать эффективную систему внутреннего контроля и поможет участникам рынка минимизировать налоговые риски.