Основным нормативным регулятором данного вопроса является Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственность». Согласно ст. 12 организация может осуществлять свою деятельность на основании типового устава, утверждённого руководящим органом исполнительной власти на федеральном уровне. При таких условиях необходимость в предоставлении устава в налоговые органы отсутствует.

В приказе Минэкономразвития от 01.08.2018 № 411 было утверждено 36 типовых уставов для ООО. Действовать в соответствии с положениями приказа могут как вновь созданные, так и действующие организации.

Классификация типовых уставов определяется следующими особенностями:

  1. Возможность участников покинуть ООО.
  2. Обязательное согласие каждого участника ООО на отчуждение доли третьему лицу.
  3. Определение преимущественного права покупки доли организации среди участников.
  4. Установление права получения доли ООО наследником и правопреемником без согласия участников организации.
  5. Порядок образования и функционирования единоличного управляющего органа ООО в следующих формах: генеральный директор из числа участников, или каждый участник ООО как самостоятельный директор, или все участники ООО совместно действующие директора.
  6. Способ подтверждения принятия общим собранием ООО решения и состава участников ООО, присутствующих при его принятии: нотариальное заявление или подписание протокола собрания всеми действующими участниками.

Налоговая служба поясняет, что это поможет налогоплательщикам в быстром подборе и использовании типового устава.

Главное преимущество заключается в том, что организация не обязана предоставлять типовой устав в налоговую службу, так как его содержание уже определено законодателем и не подлежит изменениям. Отсутствует необходимость заниматься разработкой и составлением документа, что позволяет сэкономить время и финансовые ресурсы. Кроме того, в случае изменения адреса организации, наименования, размера уставного капитала нет нужды вносить поправки в типовой устав, так как детализирующие сведения в форме документа отсутствуют.

Однако налоговая служба обращает внимание, что в настоящее время, формы документов для регистрации юридических лиц, которые утверждены приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@, не предусматривают возможности регистрации ООО с типовым уставом.

Только после завершения работ по обновлению форм документов для госрегистрации, которое по плану ФНС будет во втором полугодии 2019 года, появится возможность регистрации ООО с типовым уставом.