8 800 101 41 26

Правительство РФ продлило мораторий на проверки в 2024 году, благодаря чему бизнес снова может вздохнуть с облегчением. В статье разбираемся, в каких случаях всё-таки могут быть проведены проверки и чем мораторий на проверки может навредить.

Постановление о продлении моратория

Весной 2022 года Правительство РФ впервые ввело мораторий на проведение проверок бизнеса. Постановлением от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» запрещено проведение как плановых, так и внеплановых проверок, за исключением случаев, установленных в данном постановлении.

В мае 2023 года мораторий на плановые проверки был продлён до 2030 года. А в декабре прошлого года изменения коснулись и внеплановых контрольных мероприятий: Правительство РФ продлило мораторий на проведение проверок в 2024 году на 1 год, согласно постановлению от 14 декабря 2023 года № 2140.

Какие проверки запрещает мораторий

Мораторий запрещает проведение проверок, предусмотренных законами «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле» и «О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении контроля (надзора)». Запрещено проводить все контрольные и надзорные мероприятия, регулируемые этими законами.

В них входят, к примеру, проверки Роспотребнадзора, МЧС, Роскомнадзора, Ростехнадзора, Госинспекции труда и других ведомств. Мораторий распространяется как на документарные, так и на выездные проверки.

Однако упомянутые выше законы не распространяются на валютный, налоговый, таможенный контроль, контроль за частной охранной деятельностью, обработкой персональных данных, прокурорский надзор и другие. Мораторий также не действует на налоговые проверки: их можно проводить по-прежнему.

На какие компании распространяется действие моратория

Мораторий распространяется на все компании независимо от их размера — будь то малый, средний или крупный бизнес. Также не имеет значения отрасль, в которой осуществляет деятельность организация.

Организации, которых мораторий не затрагивает

Не подпадают под действие моратория на плановые проверки в 2024 году компании, которые:

  • относятся к категории чрезвычайно высокого и высокого риска
  • используют производственные объекты II класса опасности
  • владеют гидротехническими сооружениями II класса

При внеплановых проверках к указанным категориям добавляются организации с опасными производственными объектами I класса опасности и гидротехническими сооружениями I класса. Однако проводить в таких организациях внеплановые контрольные проверки можно не всегда. Они допускаются только в случае чрезвычайных ситуаций или если на объекте причинили тяжкий вред здоровью людей или возникла угроза их жизни, был нанесён ущерб обороне страны и безопасности государства. При наличии оснований для внеплановой проверки о ней необходимо уведомить прокуратуру.

Согласование проверок с прокуратурой

В постановлении Правительства РФ также перечислены ситуации, при которых мораторий на внеплановые проверки не действует, разрешая их проведение в любых организациях, даже если они не относятся к высокорисковым. Некоторые из этих оснований требуют предварительного согласования контрольных мероприятий с прокуратурой.

Внеплановую проверку не нужно согласовывать с прокуратурой, если:

  • проверка проводится по указанию Президента, председателя Правительства РФ или его заместителя
  • проверка осуществляется по требованию прокурора на основании поступивших в ведомство материалов или обращений
  • проверка необходима после исполнения компанией предписания для выдачи ей лицензии или аккредитации
  • проверка требуется для выдачи компании лицензии или правового статуса по её заявлению
  • имеются жалобы граждан в сфере регионального жилищного надзора, лицензионного контроля за УК в МКД
  • в Росалкогольрегулирование поступили материалы от следователя или дознавателя об изъятии алкогольной продукции или оборудования для её производства
  • наступило событие, указанное в программе проверок, что актуально для строительного и экологического надзора, а также надзора за объектами культурного наследия и в сфере обращения лекарств

Внеплановую проверку нужно согласовать с прокуратурой, если:

  • в компании был причинён тяжкий вред здоровью людей или имеется угроза их жизни или вреда здоровью
  • компанией был причинён вред обороне страны или безопасности государства, а также имеется угроза такого вреда или безопасности
  • возникла природная или техногенная чрезвычайная ситуация или имеется угроза таких ЧС
  • в работе организации присутствуют индикаторы риска нарушения обязательных требований — для каждой отрасли устанавливается свой перечень индикаторов риска
  • необходимо оценить, как компания исполнила предписание, а по документам этого сделать не удаётся
  • есть решение руководителя ФНС о проверке применения ККТ или учёта выручки — в остальных случаях мораторий на кассовые проверки распространяется
  • по решению руководителя федерального или регионального Роструда, если имеются массовые жалобы от работников из-за невыплаты заработной платы
  • по решению руководителя Роскомнадзора, если в сеть утекли персональные данные
  • истёк срок исполнения предписания об устранении нарушения

Профилактические визиты вместо проверок

Надзорные ведомства вместо проверок вправе проводить профилактические визиты. Они являются менее строгими и более короткими процедурами, нежели проверки по всем правилам. Отказаться от профилактических визитов невозможно. Проводятся они по поручению Президента, председателя Правительства РФ или его заместителя. В рамках таких визитов допускается запрашивать у организации документы, брать пробы и образцы, проводить осмотры, испытания и экспертизу.

Профилактический визит обычно завершается в течение одного дня, хотя его продолжительность может быть продлена максимум до четырёх дней. Если в результате визита выявляются нарушения, организация получает предписание о необходимости их устранения.

Бизнес имеет возможность самостоятельно обратиться в контрольные органы с просьбой о проведении профилактического визита. Это позволяет компании получить информацию об имеющихся в её работе нарушениях, чтобы вовремя принять меры по их исправлению. Для этого организации необходимо подать заявление через «Госуслуги», которое будет рассмотрено в течение 10 дней.

Какие риски несёт в себе мораторий на проверки

Из-за моратория на проведение проверок возникает риск увеличения числа нарушений со стороны бизнеса. Например, за первые 8 месяцев 2023 года Роспотребнадзор зафиксировал увеличение числа эпидемических очагов острых кишечных инфекций в общественном питании на 1,5 раза, а количество пострадавших выросло в 2,6 раза. Ведомство отметило, что увеличение нарушений в сфере общественного питания произошло на фоне ограничения проведения контрольных мероприятий. В большинстве организаций, где люди заразились инфекцией, проверки не проводились именно из-за действующего моратория. В ведомстве подчеркнули, что отслеживать соблюдение многих требований безопасности можно только в рамках контрольных мероприятий.

Партия «Единая Россия» предлагает идею об отмене моратория на проведение проверок в сфере ЖКХ. По мнению членов партии, количество аварий увеличивается. Это особенно было заметно во время новогодних праздников, когда из-за прорывов труб люди оставались без отопления.

Профсоюзы, в свою очередь, требуют отмены моратория на трудовые проверки. По мнению Федерации независимых профсоюзов России, ограничения в проведении контрольных мероприятий создают препятствия для защиты трудовых прав работников. Они отмечают, что работодатели используют данную ситуацию в своих интересах, заключая договоры подряда или сотрудничая с самозанятыми вместо заключения трудовых договоров. В результате они платят меньше взносов, а работники не получают отпускные и больничные.

Подводим итоги: мнение юриста

Введение моратория на проведение проверок привело к существенному снижению административной нагрузки на бизнес. Ранее одна организация могла столкнуться с десятком или даже сотней проверок в год. Ограничение контрольных мероприятий позволило бизнесу сконцентрироваться на развитии своей деятельности, вместо того, чтобы тратить все силы, чтобы пройти очередную проверку и избежать штрафов. Такой подход положительно сказывается на предпринимательской среде и способствует развитию бизнеса.

При этом количество контрольных мероприятий остаётся значительным. К примеру, прокурорские проверки продолжают проводиться. Ничего не мешает госорганам собирать материалы на компанию и передавать их прокурору, полномочия которого мораторий не ограничивает. В то же время ведомства обязаны следить за влиянием моратория на количество нарушений в отрасли и при необходимости выступать за усиление контроля.