8 800 551 36 30

Фокус начал показывать, какая доля доходов фирмы уходит на уплату налогов, и сравнивает это значение со средним по отрасли. Информация доступна за последние несколько лет.

Налоговая нагрузка — это процент от доходов, который организация уплачивает в виде налогов. Величина налоговой нагрузки, значительно меньшая, чем среднеотраслевая, может говорить о применении организацией схем уклонения от уплаты налогов.

Налоговая нагрузка в Контур.Фокусе

Налоговая нагрузка

Для компаний на ОСНО существуют общепринятые безопасные значения налоговой нагрузки. Налоговики выпустили специальный калькулятор для их расчёта. Если налоговая нагрузка партнёра годами остаётся ниже отраслевой нормы, это указывает на возможное уклонение от налогов.

Налоговая нагрузка организации показывается во вкладке «Налоги и сборы». Рассчитывается она отдельно по каждому виду налогов за исключением НДФЛ и страховых взносов: по НДС, по налогу на прибыль и не только. Налоговики пользуются этим же алгоритмом.

Фокус сравнивает реальные показатели налоговой нагрузки компаний с расчётом по калькулятору нагрузки от ФНС. Когда нагрузка проверяемой фирмы отклоняется на 10% и выше от нормальной для своей отрасли, этот показатель выделяется оранжевым. Яркая пометка не даст пропустить опасный признак и напомнит о необходимости выяснить подробности проблемы.

При наведении на каждую из ячеек можно увидеть средний по отрасли показатель налоговой нагрузки и величину отклонения от него.

Налоговая нагрузка по отрасли

Среднеотраслевая налоговая нагрузка и процент отклонения