8 800 551 36 30

В настоящее время, наблюдается рост вероятности привлечения к уголовной ответственности руководителей бизнес-структур. Это обусловлено активизацией деятельности правоохранительных органов, в связи с межведомственной конкуренцией и стремлением улучшить статистические показатели, особенно, в части выявления ущерба, причинённого государству.

Причины резкого увеличения количества уголовных дел

причины увеличения уголовных дел

Причины резкого увеличения количества уголовных дел, возбужденных в отношении директоров и топ-менеджеров компаний:

  • Финансовый кризис в стране, непростая экономическая ситуация, из-за которой возникающие проблемы многие предприниматели решают уголовно-правовым путем
  • Резко возросшая активность правоохранительных органов, которые в конкуренции между собой, пытаются повысить собственную значимость за счет увеличения статистических показателей и громких уголовных дел
  • Ненадлежащий судебный контроль и прокурорский надзор за ходом расследования уголовных дел, соглашательская по отношению к стороне обвинения позиция судов при рассмотрении уголовных дел по существу
  • Возросший уровень влияния оперативных служб на расследование уголовных дел и их рассмотрения в судах
  • Изменение судебно-следственной практики, изменение отношения правоохранительных органов к понятию достаточности доказательств по уголовному делу

Всплеск активности силовиков произошёл на фоне непростой экономической ситуации в стране, в результате чего многие бизнесмены вынуждены решать свои финансовые проблемы с использованием «серых», а иногда и откровенно незаконных схем.

В этих условиях необходима чёткое понимание того, как исключить риск возбуждения уголовных дел, поскольку это чревато целым рядом негативных последствий.

Обстоятельства, при которых может возникнуть риск уголовного преследования

Условия, при которых возникают серьезные риски привлечения к уголовной ответственности:

  1. Невыполнение договорных обязательств по отношению к контрагентам.
    В случае, если одной из сторон договора является государственная структура, контроль со стороны правоохранительных органов будет повышенным, особенно в части расходования бюджетных средств.
  2. Проверка налоговых органов.
    В зависимости от суммы выявленных недоимок и обстоятельств их возникновения, результат проверки может быть передан для рассмотрения в правоохранительные органы.
  3. Конфликт внутри руководства бизнес-структуры.
    Взаимные финансовые претензии собственников или учредителей бизнеса друг к другу, могут вылиться в обращение с заявлениями в правоохранительные органы.
  4. Рейдерство и заказ конкурирующих структур.
    Здесь очень часто имеется коррупционная составляющая, поскольку, в современных условиях, невозможно осуществить рейдерский захват или организовать «наезд» со стороны силовиков без личной заинтересованности руководства этих органов.

Наиболее распространённые статьи УК РФ, применяемые в отношении руководства коммерческих организаций

Преступлениям в сфере экономической деятельности в УК РФ посвящён соответствующий раздел. На практике в отношении директоров и учредителей коммерческих предприятий чаще всего применяются следующие статьи:

  1. Cт. 159 УК РФ. Мошенничество.

ст 159 УК РФ Мошенничество

В основном, это касается:

  • необоснованных налоговых возмещений из бюджета
  • получения кредитов без намерения их возврата или с предоставлением недостоверных документов
  • подписание акта выполненных работ, при фактическом отсутствии такого выполнения
  • не оказание услуг или не поставка товаров, предусмотренных договором, в случаях, когда исполнить условия договора было заведомо невозможно
  1. cт. 160 УК РФ. Присвоение и растрата.

cт 160 УК РФ Присвоение и растрата

Как правило, это касается продажи имущества организации по заниженной цене или обращения этого имущества в собственность руководителя.

  1. Cт. 201 УК РФ. Злоупотребление полномочиями.

Cт 201 УК РФ Злоупотребление полномочиями

Самый распространённый состав: причинение финансового ущерба организации со стороны руководителя, путём заключения невыгодных для неё договоров. Уголовное дело возбуждается только по заявлению учредителя или иного представителя юридического лица.

  1. Ст. 204 УК РФ. Коммерческий подкуп.

Ст 204 УК РФ Коммерческий подкуп

Состав преступления аналогичен взятке, за исключением того, что субъектом преступления по этой статье выступает не должностное лицо, а руководитель организации.

Последствия привлечения к уголовной ответственности

Чем грозит возбуждение уголовного дела и привлечение к уголовной ответственности^

  1. Задержание, избрание меры пресечения в виде заключения под сражу.

Главный риск – это возможное лишение свободы по приговору суда. Случается не часто, но и полностью исключать такую вероятность нельзя. Кроме того, на время следствия может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

  1. Обыски, изъятие документов.

В рамках возбужденного уголовного дела обязательно будут обыски, изъятие документов, компьютеров и серверов, что может парализовать или сильно затруднить работу организации.

  1. Потеря денег, времени, моральных сил.

Дополнительные финансовые затраты на адвокатов или экспертов, а также потеря времени на следственные действия и общение с представителями правоохранительной системы.

  1. Риск судимости.

В случае приговора суда возникнет судимость, что может самым негативным образом сказаться на дальнейших жизненных перспективах, вплоть до потери бизнеса.

  1. Репутационные риски.

Даже если дело не дойдёт до суда – потеря репутации может иметь далеко идущие негативные последствия. Часть контрагентов может отказаться от сотрудничества, особенно если это бюджетные, государственные или муниципальные организации.

Как свести к минимуму вероятность уголовного преследования

Есть целый ряд не сложных рекомендаций, следуя которым можно обезопасить себя и избежать серьёзных неприятностей.

Способы минимизации уголовно-правовых рисков:

  1. Исполнение взятых на предприятие договорных обязательств.

Не принимать на себя обязательств, в рамках договоров, которые заведомо невозможно выполнить. Аккуратно следовать всем финансовым процедурам (например, не подписывать акт приёма выполненных работ до момента их фактического выполнения).

  1. Работа с проверенными и надежными контрагентами.

Пользоваться любой законной возможностью для тщательной проверки контрагентов, не пренебрегать подобными проверками.

  1. Избежание конфликтных ситуаций, их разрешение путем взвешенных переговоров.

Стараться избегать острых конфликтов с сотрудниками, хорошо знающими финансовую и договорную сторону работы компании (финансовый директор, главный бухгалтер, юрист). Не редки случаи, когда именно эти сотрудники обращаются в правоохранительные органы, если считают, что их интересы сильно ущемлены, либо даже по мотивам личных неприязненных отношений с руководителем организации.

  1. Делегирование полномочий, связанных с подписанием документов, нижестоящими сотрудникам.

В случае, когда это возможно, делегировать полномочия подписи финансовых документов подчинённым. Таким образом, можно хотя бы частично снять с себя ответственность.

  1. Тщательное вычитывание исходящих от компании документов, в том числе договоров, избежание двусмысленных формулировок.

Контролировать основную исходящую корреспонденцию, избегать неоднозначных формулировок в деловой переписке.

  1. Письменное согласование документов.

Директорам желательно согласовывать с учредителями в письменной форме «сомнительные» документы и сделки, получать на совершение таких сделок письменное согласие.

  1. Соблюдение деловой переписки, телефонных и иных переговоров.

Контролировать речь во время телефонных и личных переговоров, не обсуждать те действия, которые потенциально могут быть истолкованы сотрудниками правоохранительных органов, как приготовление к преступлению.

  1. Привлечение специалистов в области уголовного права.

Сотрудничать со специалистами в области экономических преступлений уже на стадии возникновения риска уголовного преследования, а не на стадии возбуждения уголовного дела. В случае общения с правоохранительными или налоговыми органами, также привлекать специалистов или, по крайней мере, следовать их рекомендациям.

Подключение юристов в области уголовного права к любой переписке и общению с правоохранительными органами, либо, как минимум, следование имеющимся в свободном доступе рекомендациям по такому общению и переписке.

  1. Полное исключение любых переговоров на коррупционные темы.

Не предлагать ни под каким видом сотрудникам соответствующих органов «решить вопрос» с использованием коррупционных методов.

Возможности сервиса Контур.Фокус

Значительно снизить риск уголовного преследования поможет ответственный и тщательный выбор контрагентов. Система Контур.Фокус предоставит максимально достоверную и подробную информацию о юридическом лице на момент заключения договора. Основные функции сервиса Контур.Фокус:

  1. Экспресс-отчёт. Благодаря ему можно получить:
    • основную информацию о компании (наименование, статус, реквизиты, выручка)
    • ключевые признаки финансово-хозяйственной деятельности: наличие/отсутствие признаков процедуры банкротства; признаки активности за 12 месяцев; наличие/отсутствие признаков номинальности; бухгалтерская отчётность; наличие/отсутствие арбитражных дел за 12 месяцев
    • анализ по критериям фирм-однодневок
  2. Мониторинг контрагентов. Благодаря этой функции можно отслеживать ключевые изменения у юридических лиц, самостоятельно внесённых в базу (арбитражные дела, информация о банкротстве, изменение ЕГРЮЛ и ЕГРИП). Обновлённая информация присылается на электронную почту.
  3. Информация обо всех задолженностях по налогам и сборам, а также сумма уплаченных налогов за прошедший календарный год.
  4. Отчёт по европейским компаниям, среди которых Казахстан, Беларусь, Украина, страны ЕС и Китай.