8 800 551 36 30

Во избежание дополнительных налоговых рисков стоит разобраться в критериях, по которым налоговые органы и суд отличают фирмы-однодневки от нормальных компаний, в устройстве популярных схем ухода от налогов и в методах сбора доказательной базы, которая может понадобиться в случае возникновения претензий со стороны налоговой инспекции. Большую роль в этом играет правильная проверка потенциальных партнёров, которая поможет снизить вероятность дополнительных начислений по результатам сделок.

Фирма-однодневка: что значит всем известное название

В налоговом законодательстве отсутствует понятие фирмы-однодневки. Оно сформировано судебной практикой, а также терминологией, фигурирующей в официальных письмах ФНС. Налоговая служба впервые употребила данный термин в 2010 году.

В Письме ФНС РФ от 11.02.2010 № 3-7-07/84 фирмой-однодневкой названо юридическое лицо, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности и не являющееся фактически самостоятельным. Такое юрлицо обычно не предоставляет отчётность по выплаченным налогам, а также указывает адрес массовой регистрации в качестве своего.

В нормативных документах ФНС и в судебной практике фирмы-однодневки могут называться и по-другому:

  • техническая организация
  • подставная организация
  • недобросовестный контрагент
  • проблемный контрагент
  • контрагент, не осуществляющий реальную деятельность
  • налогоплательщики, непричастные к ведению финансово-хозяйственной деятельности

ФНС чаще всего применяет два последних варианта в своих разъяснениях, вынесенных решениях, а также актах по результатам проведённых выездных или камеральных проверок.

Основные черты фирмы-однодневки

  • Организация находится под контролем у объекта проверки на время (только на одну сделку) или постоянно (на целый ряд сделок).

Эта характеристика не нуждается в предварительной проверке, сама по себе связана с понятием умысла и подразумевает, что заказчик заранее знал о фиктивности своего поставщика.

  • У технической организации нет необходимых условий и, как следствие, возможности заниматься заявленным видом предпринимательства.

Более серьёзный показатель, его уже нужно предварительно проверить, если вы имеете дело с незнакомой фирмой.

Признаки подставных организаций

ФНС увеличила список общедоступных сведений, после внесения поправок в ст. 102 НК РФ, и теперь разделение признаков на внешние и внутренние является чистой условностью.

Внутренние признаки

Данные признаки не находятся в общем доступе, следовательно, отсутствуют в официальных реестрах. Разумеется, трудно ожидать, что контрагент охотно даст честный и подробный ответ, если заказчик спросит о чем-либо из нижеприведённого списка:

  • нет материальных и трудовых ресурсов (налоговики и судьи учитывают этот факт)
  • руководство компании уклонилось от явки на допрос не менее, чем трижды
  • уточненные налоговые декларации представлялись с неверным порядковым номером корректировки
  • не заключены договоры аренды с владельцами недвижимости (особо «удачно» сочетается с недостоверными регистрационными сведениями)
  • транзитный характер банковских операций: согласно выписке из банка, деньги переводятся якобы в оплату за товары, услуги или иные вознаграждения; при этом анализ банковского счёта показывает отсутствие выплат, необходимых компании, ведущей реальную предпринимательскую деятельность (к примеру, платы за транспортные или коммунальные услуги)
  • обналичивание денежных средств

Внутренние признаки не столь однозначны, и их нельзя запросить напрямую, но для их выявления можно задействовать косвенные показатели. Можно попробовать:

  1. Рассмотреть структуру долгов контрагента, а также уплаченных им налогов и сборов. Если компания не выплачивает налоги на имущество, транспорт, страховые взносы, то, наиболее вероятно, ни материальных, ни трудовых ресурсов у неё попросту нет или она не приносит реальный доход.
  2. Поискать этого сомнительного контрагента в собранном ФССП реестре исполнительных производств. Об отсутствии у организации производственных мощностей и материальных ресурсов нередко свидетельствует то, что долг так и не погашен или нет возможности взыскать его по причине отсутствия у должника подлежащего взысканию имущества, а также возврат исполнительных листов с отметкой «невозможно разыскать должника».

Внешние признаки

Внешние признаки выявить гораздо легче, потому что в их основе лежат общедоступные сведения, по закону вы вправе запрашивать их у контрагента.

Начать проверку следует с наиболее тревожных симптомов недобросовестности. Обнаружив их, лучше не заключать сделку с контрагентом без предварительной тщательной проверки.

Высокий уровень риска

Эти признаки указывают на прекращение деятельности не по собственному решению учредителя (например, в связи реорганизации и ликвидацией), а по решению контролирующих органов. Если основанием для исключения является п. 2 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ, то есть компания исключается как недействующее юридическое лицо, следует начать опасаться.

  • недействующее лицо

Отчётность по налогам не сдавалась в течении года, а операции по счетам давно заблокированы. Долговременная блокировка счёта блокирует и основную работу компании, что для активной фирмы недопустимо.

Реестр ФАС содержит сведения обо всех компаниях, выполнявших госконтракты с нарушениями, а также нарушивших законы 44-ФЗ и 223-ФЗ.

  • отсутствие лицензии, если фирма работает в области, подлежащей обязательному лицензированию

Средний уровень риска

Данные признаки могут быть свойственны вполне добросовестным, но молодым или финансово неустойчивым фирмам: малая нагрузка, минимум сотрудников, крайне малые обороты, перевод деятельности в регион, более благополучный в отношении экономики и инвестиционных перспектив. Если настораживают только эти факторы, нет смысла отказываться от сделки с таким партнёром.

Однако, если все эти показатели сочетаются у одного контрагента и складываются в стройную картину, их стоит счесть информацией к размышлению о возможной неблагонадёжности такой организации:

В Приказе ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ перечисляются среднеотраслевые показатели и приводится метод расчёта налоговой нагрузки. Для её расчёта следует уточнить величину выплаченных организацией сборов, сравнить размеры задолженности в течение года, подсчитать отношение к данным бухгалтерской отчётности, затем сравнить результат по ОКВЭД со средними значениями по отрасли.

Если показатель отличается в разы или в десятки раз, это повод насторожиться не только в отношении налоговых рисков. Минимальная налоговая нагрузка говорит о незначительных оборотах и убыточности всего бизнеса, особенно в сочетании с регулярной сдачей нулевой отчётности.

  • наличие значительной налоговой задолженности (высокий удельный вес, невозможно взыскать)

Сам факт задолженности — это ещё не показатель фирмы-однодневки, нужно смотреть на отношение долгов к общим суммам налоговых начислений.

Если, согласно сведениям от ФНС, доля выплаченных фирмой налогов не превышает 50% или равна нулю, а остаток начислений — это долги, то такая фирма с высокой вероятностью является однодневкой. Тем более, когда эти долги невозможно взыскать, а в базе знаний ФССП говорится, что исполнительные листы по ним возвращены с отметкой «должника невозможно разыскать».

Минимальный уровень риска

Эту часть признаков невозможно увидеть в открытых данных, но вы можете запросить исходные данные по ним в переписке с контрагентом. Чтобы адекватно оценить нижеперечисленные показатели, следует добиваться встречи с руководителем организации:

  • представитель живёт не в том субъекте РФ, где находится представляемая фирма
  • учредитель и/или руководитель не являются резидентами РФ
  • нигде не указаны личные контактные данные руководителя
  • вся работа ведётся через представителя, хотя размеры организации крайне малы
  • представитель или руководитель не имеет необходимого представления о деятельности своей организации

При оценке рисков постарайтесь понять, насколько руководитель владеет общей информацией о деятельности компании, почему он представляет ее (какие у него мотивы), особенно если он находится в другом регионе.