ФНС описала отличительные черты граждан, сделавших своей профессией создание так называемых фирм-однодневок, отметив при этом в официальном письме от 29.03.2019 № ГД-4-14/5722@, что не существует законодательно закрепленного понятия лица, профессионально создающие номинальные юридические лица.

Опыт, накопленный в области государственной регистрации юрлиц, показывает, что такие люди всё же существуют. Профессиональным регистраторам номинальных фирм часто бывают присущи следующие черты:

  • нерегулярный и/или низкий заработок;
  • образование также на низком уровне;
  • проживает не в том регионе, где регистрируется компания;
  • моложе 30 и даже 25 лет;
  • числится учредителем либо руководителем сразу в нескольких организациях, чьи данные в ЕГРЮЛ помечены как недостоверные.

При этом информацию о гражданах владеющих или руководящих несколькими компаниями и о юридических лицах, предоставивших недостоверную информацию о себе в регистрирующие органы возможно получить на официальном сайте ФНС России или через наш сервис Контур.Фокус.

Несмотря на сказанное выше, налоговики просят учесть, что сам факт наличия перечисленных черт у физлица еще не доказывает, что оно на постоянной основе занято регистрацией однодневок, то есть номинальных фирм.