Во исполнение Федерального закона 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмываю) доходов и финансированию терроризма” банк может неожиданно блокировать расчетный счет. Это может привести к срыву важной сделки, невозможности воспользоваться своими же финансами. К примеру, невозможность своевременной оплаты влечет требования компенсации убытка со стороны второго участника сделки. Приостановка функционирования счёта может грозить не только недобросовестным, но и вполне благонадежным организациям: порой достаточно того, что директор компании является её же учредителем. Ниже приведены наиболее распространённые причины для блокировки счёта банком, а также способы, помогающие предотвратить неприятную ситуацию.

1. Массовость адреса регистрации компании

В случае, когда на юридическом адресе вашей компании числится еще несколько (десять и более) зарегистрированных организаций, то налоговая служба сочтет этот адрес массовым. Можно заранее просчитать вероятность такого развития сюжета, проверив адрес на возможную его массовость в Контур.Фокусе.

Как этого избежать

  1. Подать заявку в ЕГРЮЛ с изменением/уточнением адреса (можно конкретизировать его добавлением этажа, номера офиса организации).
  2. Отправить в банк документы: свидетельство о праве собственности с выпиской ЕГРН либо договор аренды.

2. Признаки массовости учредителей либо руководителей компании

Массовым считается директор (или учредитель), который руководит (учреждает) свыше десяти компаний. Массовость – это повод заблокировать счет.

Как этого избежать

Для того, чтобы оправдать целесообразность руководства (учреждения) большого количества организаций, необходимо собрать факты экономического обоснования такого решения, а также доказать, что все компании действительно ведут указанную при регистрации деятельность.

3. Размер уставного капитала минимален либо близок к его минимальному значению

Разрешенный минимум суммы уставного капитала составляет 10 тысяч рублей. В случае, если у организации эта сумма минимальна либо незначительно от нее отличается, банк может наложить блокировку.

Как этого избежать

  1. Увеличить сумму уставного капитала.
  2. Направить в банк документы: выписки из Устава компании и из ЕГРЮЛ.

4. Юридический адрес регистрации организации – квартира

Запрета на регистрацию организации по месту проживания граждан нет. Однако, у банков могут возникнуть вопросы и, как следствие, повод наложить блокировку, если нет подтверждения, что там проживает директор компании.

Как этого избежать

Для подтверждения вышеозначенной информации в банк нужно предоставить выписку из единого гос. реестра юридических лиц, подкрепленную копией паспорта руководителя (директора) организации с пропиской.

5. Местонахождение руководителя (генерального директора) компании не совпадает с ее адресом

Согласно судебной практике и букве закона все письма и сообщения, имеющие юридическую силу, должны доставляться по адресу, зарегистрированному в гос. реестре. Даже при соблюдении этого условия поводом для банка заблокировать счет порой становится тот факт, что исполнительный орган не находится по этому юридическому адресу.

Как этого избежать

Подготовить и отправить в банк следующие документы: договор аренды офиса, в котором фактически расположена организация и директор, а также квитанции (платежки) по уплате коммунальных платежей.

Обеспечьте получение корреспонденции от госорганов по юридическому адресу.

6. Директор и учредитель организации – одно лицо

Самое спорное основание для блокировки – руководитель компании является также единоличным учредителем, поэтому банка посчитал это признаком фирмы-однодневки. Невероятно, но факт – такие блокировки счета есть.

Что делать

  1. С громким криком “Да вы там совсем что ли …ели!” впечатать папку с отчетами в стену своего офиса. Также желательно придраться по мелочи и наорать на сотрудников.
  2. После того как выпустили немного пар, направить в банк официальное уведомление, что Вы намерены подать в суд о возмещении упущенной выгоды.
  3. Чтобы дать возможность юристам банка сохранить лицо, дошлите банкирам какие-нибудь околобизнесовые бумажки: типа, отзывы контрагентов об успешных проектах, скан-копию статьи о вашей фирме из “Сельского вестника” и грамоту “Лучший оптовик 2018” с выставки “Нанотехнологии будущего”.