Федеральная налоговая служба сообщила о создании Реестра добросовестных фасилити-операторов в информации от 28.05.2019.

Теперь заказчики клининговых услуг имеют возможность оценить налоговые риски, которые могут возникнуть в процессе сотрудничества с исполнителем.

По мнению представителей ФНС, данный проект выгоден как клиентам, так и участникам реестра. Заказчики смогут сделать выводы о добросовестности участников отрасли клининга и технической эксплуатации, а у фасилити-операторов появится стимул для повышения открытости, что позволит привлечь больше заказчиков.

Представители реестродержателя СРО «Ассоциация клининговых и фасилити операторов» (АКФО) также уверены, что подобная инициатива позволит подрядчикам обосновать стоимость выполняемых работ при разработке коммерческого предложения, доказать свою налоговую добросовестность, увеличить шансы на одобрение кредита и лизинга в финансовых организациях, «обелить» отрасль клининга и технической эксплуатации.

Данные об участниках реестра поступают от ФНС и содержат информацию о доле вычета НДС и отдельных показателях финансово-хозяйственной деятельности. Сделать общедоступными эти сведения позволяет предоставление согласия клининговыми компаниями.

Реестр публикуется на сайте БелыйФМ.рф и обновляется ежеквартально. Стать участниками проекта могут компании, которые:

  • Оказывает услуги профессиональной уборки (ОКВЭД входит в класс 81) или технической эксплуатации (ОКВЭД входит в класс 68) не менее одного квартала
  • Подписали Этическую Хартию отрасли
  • Предоставили в ФНС соглашение о признании части сведений об их деятельности общедоступными
  • Удельный вес вычетов по НДС за предыдущий налоговый период (квартал) не превышает 35% по виду деятельности «Клининг» и 50% по виду деятельности «Техническая эксплуатация»

В настоящий момент участниками Реестра добросовестных фасилити-операторов являются только компании, работающие на общей системе налогообложения (ОСНО).

Проект проводится совместно с ведущими бизнес-объединениями: Опорой России, Деловой Россией, ТПП РФ и РСПП, а также с Ассоциацией клининговых и фасилити-операторов и другими отраслевыми ассоциациями.

Принципы формирования Реестра:

  1. Не дискриминационный доступ всех заинтересованных лиц к размещению информации:
    стать участником Реестра может стать любая компания, соответствующая указанным выше требованиям и согласившаяся с условиями размещения, вне зависимости от организационно-правовой формы, а также членства в какой-либо организации.
  2. Не ограничение конкуренции:
    ресурс, на котором размещен Реестр, является информирующим инструментом для самостоятельного формирования пользователями ресурса критериев оценки рисков при выборе контрагентов и не содержит запретов/рекомендаций по совершению/ не совершению /расторжению сделок с включенными или не включенными в Реестр юридическими лицами.
  3. Презумпция добросовестности налогоплательщика:
    отсутствие компании в Реестре не означает ее налоговую недобросовестность.
  4. Соблюдение охраняемой законом тайны:
    – предоставление участниками Реестра согласия налоговому органу на общедоступность сведений, которые составляют налоговую тайну, по утвержденной форме (Приказ ФНС России от 15.11.2016 № ММВ-7-17/615, Форма по КНД 1110058),
    – добровольное письменное согласие участников Реестра на общедоступность сведений коммерческого характера.

Сервис Контур.Фокус позволяет найти фирмы занимающиеся определенным видом деятельности по ОКВЭД и ещё 27 параметрам!