ФНС автоматически контролирует уплату НДС по всей цепочке поставщиков. Программа АСК НДС-2 помогает налоговым органам выявлять и пресекать коммерческие схемы с участием однодневок. Информация была указана в письме Минфина от 15.04.2019 №03-01-11/26624.

Министерство финансов рассказало о Федеральном центре обработки данных ФНС РФ, которое функционирует с 2015 года. Целью его создания стала необходимость реализации сбора, обработки и анализа всех налоговых данных, поступающих в электронном виде, а также их дальнейшего централизованного хранения. Запуск проекта позволил собрать все отчеты по НДС, а соответственно и все счета-фактуры, в единую общероссийскую базу.

Как работает схема обнародования «однодневок»

Программа АСК НДС-2 позволяет автоматически отследить всю цепочку операций, которые совершались при движении товара (работы, услуги).

При покупке товара или предоставления услуги у контрагента, налогоплательщик обязан зафиксировать НДС к вычету в книге покупок. А контрагент у себя отражает аналогичную сумму в книге продаж, т.е. данные по операции должны совпадать. Если есть какие-либо расхождения, то они будут моментально выявлены при представлении в электронном виде декларации.

Расхождения могут быть выявлены на любом этапе движения товара. Если в цепочку была включена фирма-однодневка, которая игнорирует правила отражения НДС, то этот факт будет очевиден.

Сокращению теневых коммерческих схем способствует и повсеместное внедрение онлайн-касс. Также на вывод бизнеса на «светлую» сторону направлен вновь введенный налог на профессиональный доход.

Выявление фирмы-однодневки до совершения сделки

Операции с участием фирмы-однодневки не всегда являются достаточным основанием, влекущим за собой отказ от вычета НДС. Однако если прецедент был передан на рассмотрение в суд, то налогоплательщику придется доказать, что при выборе делового партнера была проявлена должная осмотрительность.

Для исполнения этого пункта целесообразно запрашивать у потенциального контрагента документы, отражающие наличие основных средств и персонала.
Помимо этого, необходимо проверить способность потенциального контрагента выполнять заявленные виды работ. Это подтверждается наличием соответствующих лицензий, сертификатов и разрешений.

В системе Контур.Фокус легко проверить количество сотрудников у контрагента, наличие или отсутствие лицензий, сертификатов, разрешений. Тем самым проявив должную осмотрительность.