8 800 551 36 30

В Контур.Фокусе стали доступны данные не только о среднесписочной численности сотрудников в организации, но и изменение этого параметра в течении нескольких последних лет.

Массовое увольнение персонала может говорить о том, что контрагент в трудном положении или проводится масштабная реорганизация структуры. Компания может прибегнуть к сокращению штата из-за нехватки денег, а сотрудники могут уходить по своей инициативе из-за задержки зарплаты или иных проблем. В обоих случаях партнёр не в силах будет исполнить свою часть договора, что приведёт к убыткам уже у Вас.

Увеличение же количества сотрудников (тем более в течении нескольких лет) предположительно говорит об интенсивном развитии компании.

Поэтому стоит проследить за динамикой среднесписочной численности работников фирмы до подписания договора с ней — так Вы получите дополнительный показатель её надёжности. Изменения показаны в карточке организации:

Среднесписочная численность 2

Среднесписочная численность в карточке компании

Данные о численности работников появились в карточках всех компаний, кроме нескольких особых категорий:

  • недавно созданные юрлица, ещё не успевшие сообщить в ФНС информацию о среднесписочной численности
  • предприятия стратегического значения, в том числе оборонные комплексы, и иные государственные компании
  • крупнейшие налогоплательщики

См. подробнее в приказе ФНС РФ от 29.12.2016 N ММВ-7-14/729@

Частота обновлений среднесписочной численности сотрудников

Обновление данных о среднесписочной численности работников происходит раз в год. Источник информации – налоговая инспекция. В первых числах апреля каждого следующего года загружается информация за предыдущий год. На текущий момент в системе есть данные за 2018 и 2019 годы.

Примеры:

Отметим, что, если компания не сдаёт отчёты в налоговую инспекцию, то данные о динамике среднесписочной численности её работников показаны не будут.