8 800 551 36 30

Согласно информации, предоставленной в письме ФНС РФ от 30.11.2012 № ЕД-4-3/20268, алгоритм поиска и проверки контрагентов состоит всего лишь из трёх последовательных шагов. На начальном этапе нужно использовать специальные электронные сервисы, находящиеся в общем доступе. После этого получить выписку из ЕГРЮЛ, в которой содержатся подробные сведения о контрагентах, а затем запросить интересующую документацию у потенциальных партнёров. На первый взгляд, все эти шаги кажутся простыми, однако на практике, каждый из них может сопровождаться определенными сложностями. Обо всех особенностях поиска и проверки контрагентов следует узнать заблаговременно.

Многие отечественные предприниматели, особенно не имеющие достаточного опыта в бизнесе, сталкиваются с проблемами поиска контрагентов и проведения их проверки.

Их интересует:

  • какие методы и инструменты применяются для этих целей
  • существуют ли бесплатные сервисы поиска и проверки контрагентов
  • какие сведения подлежат обязательному анализу

По мнению Андрея Хрыкина, руководителя проекта Фокус.Форум, процесс проверки контрагентов держится на трёх китах:

  • благонадёжность — намерения компании и её отношения с государством и другими бизнес-партнёрами
  • оценка — выявление основных критериев оценки и объективной информации
  • знание — понимание того, какую информацию стоит учитывать, а какую — нет

Для чего требуется находить и проверять контрагентов

ФНС неоднократно предупреждает компании и индивидуальных предпринимателей о том, что они в полной мере несут ответственность за выбор контрагента. От того, насколько правильно сделан данный выбор, зависит деловая репутация и финансовое положение. В случае возникновения претензий со стороны ФНС к одному из контрагентов, вероятны трудности и у второй стороны. Чтобы застраховаться от заключения сделок с сомнительными партнёрами, необходимо проводить комплексную проверку контрагентов. Также эта процедура нужна для выявления необоснованной налоговой выгоды, которую получают предприниматели, уклоняющиеся от налогов и минимизирующие налогообложение.

Налоговая выгода признается необоснованной в таких ситуациях:

  • плательщик налогов действует неосмотрительно и игнорирует нарушения, допущенные контрагентом
  • налогоплательщик, и также его аффилированные или взаимозависимые лица заключают сделки с контрагентами, которые уклоняются от выполнения налоговых обязательств

Подробно все примеры получения необоснованной налоговой выгоды представлены в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53.

В процессе сотрудничества с непроверенными контрагентами вероятны не только налоговые, но и финансовые риски. Они связаны с поставкой товаров низкого качества, нарушением сроков поставок и другими непредвиденными ситуациями. В некоторых случаях есть шанс уладить проблему переговорным путём — например, договориться с деловым партнёром о поставке другой партии товара или предоставлении скидки. Но бывает и так, что безответственность бизнес-партнёра, являющаяся для него нормой, приводит к потере денежных средств.

Чтобы удостовериться в том, что контрагент действительно надёжен и не имеет ничего общего с фирмой-однодневкой, нужно провести комплексную проверку.

Какая документация должна быть востребована у контрагентов

На этапе проверки надежности контрагентов, нужно запросить у них копии следующих документов:

  • устав предприятия
  • свидетельство о государственной регистрации
  • свидетельство о постановке на учёт в территориальном подразделении ФНС
  • паспорт лица, занимающего главную руководящую должность
  • бухгалтерская отчётность за год, который предшествует году совершения сделки

Бесплатные сервисы проверки контрагентов на сайте ФНС

Официальный сайт ФНС РФ предлагает предпринимателям несколько сервисов, где можно осуществить проверку контрагентов.

Наиболее простой среди них — это поиск по ИНН. Выбрать вкладку «Юридическое лицо» и ввести ИНН или ОГРН, либо указать наименование и регион местонахождения. Для получения информации об индивидуальных предпринимателях или фермерских (крестьянских) хозяйствах необходимо выбирать вкладку с надписью «Индивидуальный предприниматель/КФХ», а затем ввести ИНН или ОГРНИП, либо ФИО и регион места жительства.

Помимо этого, на официальном сайте ФНС можно отыскать интересующие сведения о контрагентах, используя название организации, местонахождение и другие дополнительные критерии.

Информация Источник
Сведения из ЕГРЮЛ https://egrul.nalog.ru/
Задолженность по уплате налогов, непредставление налоговой отчетности более года https://service.nalog.ru/zd.do
Адреса массовой регистрации https://service.nalog.ru/addrfind.do
Регистрация изменений, вносимых в учредительные документы, или сведений, которые содержатся в ЕГРЮЛ https://service.nalog.ru/uwsfind.do
Дисквалифицированные лица https://service.nalog.ru/disqualified.do
Юрлица, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица https://service.nalog.ru/disfind.do
Решения регистрирующих органов о предстоящем исключении недействующих юрлиц из ЕГРЮЛ http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83/
Лица, в отношении которых факт невозможности осуществления руководства установлен (подтверждён) в судебном порядке https://service.nalog.ru/svl.do
Юрлица, с которыми отсутствует связь по указанному ими адресу (внесённому в ЕГРЮЛ) https://service.nalog.ru/baddr.do
Физлица, которые являются руководителями или учредителями нескольких юрлиц https://service.nalog.ru/mru.do

В статье 102 НК РФ, посвящённой налоговой тайне, указано, что сведения об организации могут быть открытыми для посторонних лиц исключительно с её согласия. После того как вступил в силу Федеральный закон от 1.05.2016 г. № 134-ФЗ, значительно расширился перечень сведений, не подпадающих под определение налоговой тайны:

  • расходы и доходы контрагента в течение одного календарного года
  • налоги и сборы
  • средняя численность сотрудников
  • имеющиеся налоговые нарушения
  • штрафы, задолженности и пени

Полезные интернет-ресурсы для проверки компаний

В сети представлено несколько удобных электронных ресурсов, на которых можно получить дополнительные интересующие сведения о потенциальных контрагентах. С каждым из них нужно ознакомиться по-отдельности.

В Единой информационной системе в сфере закупок работает Реестр недобросовестных поставщиков. Чтобы узнать, является ли контрагент таковым, нужно в поисковой строке ресурса ввести ИНН и наименование или ФИО поставщика. Кроме того, можно проверить, внесен ли бизнес-партнер в Реестр Федеральной антимонопольной службы.

В Картотеке арбитражных дел содержится около 18 млн дел. Для получения подробной информации относительно конкретного дела необходимо указать его номер.  Если не знаете номер дела, то ищите информацию по другим параметрам. При использовании данного метода становятся доступны краткие сведения о деле, обо всех его фигурантах, хронология рассмотрения, а также принятые судебные решения.

Используя Банк данных исполнительных производств, можно отыскать сведения о наличии исполнительного производства, его предмете и денежной сумме, которая подлежит выплате в пользу физического или юридического лица. Чтобы получить нужную информацию, требуется ввести в соответствующие поля ФИО предпринимателя или наименование компании, а также регион нахождения.

Если компания планирует заключить сделку с контрагентом в рамках лицензируемой деятельности, то разумно будет заранее проверить, имеет ли он необходимую лицензию. Такие сведения содержатся на сайтах лицензирующих органов.
К примеру, Роскомнадзор на своем официальном ресурсе публикует Реестр лицензий в области связи, Реестр зарегистрированных РЭС и ВЧУ и др.

Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс) позволяет ознакомиться со сведениями о их деятельности. Чтобы получить информацию об организации, потребуется ввести в соответствующие поля ее полное наименование, адрес, код (ИНН, ОГРН). Поиск ИП осуществляется с помощью ФИО и кода (ИНН, ОГРНИП).

Перечень недействительных паспортов граждан РФ будет полезен для проверки руководителя организации, с которой планируется заключить сделку. На официальном сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России всегда можно найти актуальную информацию.

Заключение нескольких государственных контрактов — это признак, положительно характеризующий контрагента. Исполнение всех обязательств в установленные сроки подтверждает его надёжность.

Картографические сервисы Яндекс и Google очень удобны для просмотра местности, в которой располагается офис компании-контрагента.

На официальном сайте Торгово-промышленной палаты РФ представлена специальная поисковая форма, в которую следует ввести ИНН или ОГРН контрагента, чтобы узнать, является ли юридическое лицо или ИП членом палаты.  Присутствие компании или ИП в палате является подтверждением ведения хозяйственной деятельности.

Помимо всех перечисленных методов и инструментов, можно воспользоваться поисковыми системам интернета. Для получения интересующих сведений о той или иной компании необходимо ввести в поисковую строку наименование компании, а также фамилию, имя и отчество её руководителя. После этого следует пройтись по всем найденным ссылкам и внимательно прочитать информацию. Это позволит понять, какая деловая репутация у потенциального контрагента.

Перечень основных контрольных вопросов, позволяющих проверить контрагента

В процессе поиска и проверки контрагентов рекомендуется пользоваться советами Федеральной налоговой службы из писем. Так, например, в Письме ФНС РФ от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@ содержатся контрольные вопросы о добросовестности контрагентов, которые налоговики используют при проверке:

  • Знаком ли вам лично руководитель организации-контрагента, при каких обстоятельствах, когда вы познакомились?
  • Какие взаимоотношения (дружеские, деловые) вас объединяют?
  • Какие работы (услуги) выполняла организация-контрагент для вас, какие товары поставляла?
  • Ранее эта организация оказывала для вас подобные услуги, выполняла работы, поставляла товары?
  • Какие действия вы предпринимали для установления деловой репутации организации-контрагента?

Эффективные методы поиска и проверки контрагентов позволяют получать достоверные сведения о договорах и контрактах, а также о судебных производствах, избежать блокировки собственных счетов из-за переводов недобросовестным компаниям и предупредить участие в сомнительных сделках.

Контур.Фокус: возможности для проверки контрагента

По количеству описанных источников можно сделать вывод, что поиск контрагента и проверка его благонадёжности — чрезвычайно сложная работа, и это действительно так. Но эту работу можно в буквальном смысле минимизировать до одного клика с помощью такого сервиса, как Контур.Фокус.

Чем удобен сервис: