Принято считать, что в начале ИНН компании всегда стоит код региона, где она располагается. В письме от 07.09.2018 N ГД-4-14/17499@ ФНС подчеркивает, что это не всегда соответствует истине.

Налоговая объяснила, что в состав каждого ИНН входит код налоговой инспекции, выдавшей данному налогоплательщику номер: этим кодом являются первые 4 знака ИНН у компаний в России. Первые 2 из них отображают код региона, в котором находится это представительство ФНС.

Нужно отметить, что ИНН остается без изменений, когда в меняется юридический адрес организации.

Точно регион местонахождения организации можно определить по КПП!

Код КПП всегда соответствует инспекции “прописки”.

В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) встречаются и исключения – выходцы из регионов, которые сейчас входят в состав более крупных субъектов федерации, а на момент выдачи ИНН имели отдельный код:

  • 80 – бывший региональный код Агинского Бурятского АО (с 01.03.2008 является частью Забайкальского края)
  • 81 – бывший региональный код Коми-Пермяцкого АО (01.12.2005 вошёл в состав Пермского края)
  • 82 – бывший региональный код Корякского АО (01.09.2007 стал частью Камчатского края)
  • 84, 88 – а это в свое время были коды Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО и, соответственно, Эвенкийского АО (с 01.01.2007 вошедших в состав Красноярского края)
  • 85 – данный региональный код в своё время был присвоен Усть-Ордынскому Бурятскому АО (с 01.01.2008 вошёл в Иркутскую область)

ЕГРЮЛ, кроме того, содержит информацию о российских налогоплательщиках с числом 9901 в начале ИНН – этот код закреплён за налоговой инспекцией расположенной на территории города и космодрома «Байконур».

Код 9906 присваивается присваивается иностранной организации при постановке ее на учет в Российской Федерации.

Также нужно отметить, что у инспекций ФНС России города Москвы возникла проблема – не хватает диапазона ИНН, в начале которых стоит  – 77 (код г. Москва), поэтому было введено разрешение присваивать московским налогоплательщикам ИНН с числом 97 в начале.

Отсюда следует, что, если компания в своё время переехала в другой субъект Федерации, то первые 2 знака её ИНН отличаются от кода региона, где она сейчас работает. В подобных ситуациях коду региона должны соответствовать первые 2 цифры кода причины постановки на учет (КПП).

Получить сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе можно с помощью сервиса Контур.Фокус.

Организацию или предпринимателя можно найти по ИНН, ОГРН, ФИО директора или учредителя, юридическому адресу и телефону.

С полным списком функционала Фокуса можно ознакомиться в разделе “Возможности”.