УФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу предупреждает налогоплательщиков, что организации, ликвидированные как недействующие, в ЕГРЮЛ не восстанавливаются.

Закон о государственной регистрации юрлиц и ИП от 08.08.2001 №129-ФЗ такой возможности не предусматривает.

Эксперты УФНС указывают, что учредителям и директорам исключённых из ЕГРЮЛ организаций запрещается учреждать и руководить другими организациями в течение 3-х лет, согласно пп. «ф» п. 1 ст. 23 закона №129-ФЗ.

Данный запрет вступает в силу в том случае, если прекратившая работать организация на момент удаления из реестра не погасила свою бюджетную задолженность. Запрет действует также в случае предоставления в реестр недостоверной информации, касающейся адреса юридического лица, учредителя организации или лица, которое имеет право производить какие-либо действия от имени юрлица без доверенности.

Разъяснение терминологии и порядка действий

Организация переходит в разряд недействующих, если в течение последних 12 календарных месяцев она:

  • не сдавала расчёты и налоговые декларации
  • не производила операций по банковским счетам

По решению налоговой службы информация о подобной организации может быть удалена из ЕГРЮЛ, о чём сообщается в журнале “Вестник государственной регистрации” в трёхдневный срок со дня принятия решения. Единовременно с этим должна публиковаться информация о правилах и сроках подачи возражений по данному решению. Если в трёхмесячный срок не поступает таких заявлений, сведения об организации из ЕГРЮЛ удаляются.