8 800 551 36 30

В июле 2021-го узаконили требование о проверке лицензируемых видов деятельности и официальных сайтов компаний. Однако указанная процедура изложена в ФЗ № 115-ФЗ недостаточно чётко, поэтому Росфинмониторинг в письме от 22.09.2021 № 64 разъяснил, какие коды ОКВЭД нужно проверять, какие источники использовать при проверке, а также у каких компаний запрашивать адреса сайтов.

Нужно ли проверять все коды ОКВЭД на наличие лицензии

До выхода письма Росфинмониторинга от 22.09.2021 № 64 этот вопрос был одним из наиболее дискуссионных. Однако Росфинмониторинг разрешил спор, отметив, что сведения обо всех лицензиях собирать не нужно. Достаточно понять, с какой целью обратился клиент, и, исходя из этого, запрашивать лицензии.

Допустим, у организации имеются коды ОКВЭД по пассажирским и грузовым перевозкам. Чтобы приобрести фуры по договору финансовой аренды, она обращается в лизинговую компанию. Применяется код ОКВЭД 49.4 «Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам», не подлежащий лицензированию. Лизинговая компания вправе сотрудничать с покупателем, не запрашивая лицензию на пассажирские перевозки, поскольку этот вид деятельности не задействуется.

Работа с организациями, состоящими в СРО

Если компания состоит в саморегулируемой организации (СРО), это ещё не означает, что осуществляемая ею деятельность подлежит лицензированию. Членство в СРО выступает своего рода альтернативой лицензии. По п. 1 ст. 49 ГК РФ юрлицо вправе заниматься некоторыми видами деятельности на основании членства в СРО или при наличии свидетельства о допуске к определённому виду работ.

Порядок действий, если срок лицензии заканчивается

Если срок лицензии клиента подходит к концу, не стоит сразу отказывать ему в обслуживании. Сотрудничать с организацией можно до тех пор, пока лицензия не закончится. Затем следует запросить у клиента информацию о получении нового разрешения, которое он должен предоставить в течение 7 дней. Если в указанный срок клиент не представит новую лицензию и продолжит осуществлять лицензируемую деятельность, лучше с ним не сотрудничать.

Получение информации о лицензиях

Чтобы получить сведения о лицензиях, можно использовать специализированные онлайн-сервисы. Однако нужно понимать, что разрешительные документы всё равно придётся запросить через официальный сайт госучреждения или у самого клиента.

Необходимая информация вносится в анкету клиента. Перечень сведений указан в п. 2.2 Приложения 2 к Приказу Росфинмониторинга от 22.11.2018 № 366:

  • вид лицензии
  • номер
  • дата выдачи
  • перечень видов лицензируемой деятельности
  • государственный орган, выдавший документ
  • срок действия

Проверка официальных сайтов компаний

Сейчас субъекты 115-ФЗ обязаны запрашивать информацию об официальных сайтах компаний, после чего проверять их по Единому реестру сайтов, содержащих запрещённую к распространению на территории РФ информацию.

Если нет других надёжных источников, запросить адрес официального сайта компании можно у самого клиента, после чего проверить его по реестру на портале Роскомнадзора.

Если сайт компании включён в реестр, в обслуживании клиенту придётся отказать. Если сайт попадает в реестр после того, как сотрудничество с компанией уже начато, необходимо остановить все операции.

Обратите внимание: реестр запрещённых сайтов Роскомнадзора – единственный источник, на основе которого можно отказаться от обслуживания клиента. Если сайт включён в другие реестры, указанные в ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ, причины для отказа в обслуживании отсутствуют.