8 800 551 36 30

С сентября 2020 года действует упрощённый порядок признания гражданина РФ банкротом, в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 289-ФЗ. Информация о внесудебном банкротстве доступна теперь и в системе Контур.Фокус при проверке физических лиц в специальной вкладке «Банкротство физлиц».

Процедура внесудебного банкротства

Теперь гражданин может подать в МФЦ заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке, т.е. без судебного решения, без арбитражного и финансового управляющего. Если все условия соблюдены, то МФЦ опубликует в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) сообщение о том, что в отношении гражданина начата процедура внесудебного банкротства и он освобождается от выполнения требований кредиторов, которых указал в заявлении. Срок процедуры внесудебного банкротства составляет 6 месяцев.

Информация, что гражданин подал заявление о признании себя банкротом во внесудебном порядке, доступна в Контур.Фокус:

Внесудебное банкротство

Внесудебное банкротство в Фокусе

Источником информации является Единый федеральный реестр сообщений о банкротстве (ЕФРСБ).

Последствия внесудебного банкротства для граждан

Пока идёт процесс внесудебного банкротства, гражданин не вправе брать займы, выдавать кредиты, выступать поручителем и заключать другие обеспечительные сделки.

По завершении этого процесса на гражданина будут распространяться ограничения, прописанные в статье 213.30 127-ФЗ. К ним относится и запрет на руководство юридическим лицом в течение 3 лет.

К индивидуальным предпринимателям применяются ограничения, указанные в статье 216 127-ФЗ. Сюда входит запрет на предпринимательскую деятельность и руководство юридическим лицом в течение 5 лет.

Новая функция поможет избежать сотрудничества с неблагонадёжным партнёром, каким, очевидно, является банкрот.