8 800 551 36 30

Правительство ввело мораторий на банкротство сроком до 1 октября 2022 года. Предприниматель вправе отказаться от моратория, опубликовав сообщение об этом на Федресурсе. Контур.Фокус создал публичный список организаций, заявивших об отказе.

Применение моратория в 2022 году

Мораторий касается внешних банкротств и действует с 1 апреля по 1 октября текущего года для всех физических и юридических лиц. Единственное исключение — недобросовестные компании-застройщики из реестра проблемных объектов. Полгода судебные дела о банкротстве не будут возбуждаться по требованию кредиторов. Такова одна из мер господдержки предпринимательства в нынешней ситуации.

Фирма может отказаться от этой меры. Для необходимо подать заявление на Федресурсе. Заявителя внесут в список лиц, отказавшихся от моратория на банкротство, размещённый на официальном сайте ЕФРСБ.

Важно! Сам должник по доброй воле всё ещё вправе официально заявить о своей несостоятельности.

Отказники в Фокусе

Перечень предприятий, отказавшихся от моратория, теперь отображается в сервисе Контур.Фокус в виде нового публичного списка. Если интересующая Вас фирма попала в их число, сведения об этом появятся в её карточке в блоке «Наличие в публичных списках».

Список отказавшихся от моратория в карточке копмании

Наличие в публичных списках: список отказавшихся от моратория в карточке копмании

Обнаружение партнёра в списке — косвенный признак его ответственности перед кредиторами и готовности исполнить свою часть сделки.

Подключение нового списка

Нужно подключить новый публичный список, пройдя по ссылке, чтобы видеть данные об отказе от моратория в карточке компании.

Другой способ: из раздела «Списки» переходите во вкладку «Публичные списки», выбираете на открывшейся странице «Список лиц, отказавшихся от моратория» и кликаете по кнопке «Подключить».

Нажав на имя списка, Вы получите полный перечень фирм, отказавшихся от моратория на банкротство, и сможете детально изучить его.