8 800 551 36 30

Постановлением от 28.03.2022 № 497 Правительство РФ ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов.

Что означает мораторий на банкротство

Мораторий на банкротство – это мера, запрещающая судам возбуждать дела о несостоятельности в отношении определённых категорий лиц. То есть, если в период действия моратория кредитор направит в арбитражный суд исковое заявление о банкротстве должника, иск вернут, не начиная производство по делу. Отметим, что мораторий не распространяется на процедуры, которые начались до его введения.

Приведём пример.

Небольшое туристическое агентство «Уикэнд» специализируется на продаже туров в США и Европу. Из-за ограничений, связанных с пандемией, компания серьёзно пострадала. В марте 2022 года положение усугубилось. Ряд стран прекратил выдавать гражданам РФ визы, а некоторые и вовсе запретили перелёты. В сравнении с 2020-ым и 2021-ым прибыль компании упала практически до нуля, а долги возросли. Поскольку испанская сеть отелей, в которой турагентство бронировало номера, не смогла в течение 3-х месяцев добиться оплаты, российское представительство фирмы направило в суд заявление о банкротстве должника. Однако в связи с мораторием суд вернул его без рассмотрения, несмотря на то, что должник подпадает под все признаки банкротства. Кредитору придётся ждать или окончания моратория, или возврата долга.

Следует отметить, что мораторий действует лишь в отношении банкротства по заявлению кредиторов. Должник может самостоятельно обратиться в суд с просьбой начать процедуру банкротства. Тогда суд обязан принять заявление.

До 01.04.2020 в ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ) не было положений о моратории. Впервые они появились в связи с пандемией, когда Закон № 127-ФЗ дополнили ст. 9.1. Напомним, что мораторий вводит Правительство РФ в исключительных случаях, чтобы обеспечить стабильность экономики страны. Например, при возникновении чрезвычайных ситуаций или вследствие значительного изменения курса рубля. В 2020-ом мораторий был введён из-за вспышки COVID-19 и длился полгода – с апреля по октябрь. Затем его продлили ещё на 3 месяца. Это был первый подобный опыт для РФ.

Почему в 2022 году ввели мораторий

В 2022 году Правительство РФ снова ввело мораторий постановлением от 28.03.22 № 497. 1 апреля оно вступило в силу. В связи с ситуацией на внешнем рынке и санкциями в отношении России доходы бизнеса снижаются, а долги продолжают расти. Поэтому цель моратория – дать юрлицам и физлицам время на то, чтобы укрепить финансовое положение в условиях кризиса. Процедура банкротства приводит к ликвидации компании, а мораторий позволит исправить ситуацию и продолжить деятельность. Если дела компании наладятся, банкротство будет нецелесообразным.

Турагентство «Уикэнд» из нашего примера не планирует прекращать деятельность. Теперь оно работает в новом направлении – продвигает внутренний туризм и концентрируется на поездках по России. То есть для него мораторий является возможностью поправить финансовое положение и погасить долги.

Как долго продлится мораторий на банкротство

Правительство РФ объявило мораторий на 6 месяцевс апреля по октябрь 2022 года. Но его могут продлить. Напомним, что в связи с пандемией мораторий вводили на 6 месяцев – тоже с апреля по октябрь. Однако в последующем из-за роста заболеваемости его продлили ещё на 3 месяца.

Кому и на каких условиях предоставляется мораторий

В 2022-ом мораторий распространяется на всех юрлиц, ИП и физлиц. Этим он отличается от моратория, который был объявлен в 2020-ом. Тогда отсрочка предоставлялась лишь компаниям с ОКВЭД, включённым в определённый перечень. То есть тем организациям, которые осуществляли деятельность в отраслях, наиболее пострадавших из-за пандемии. Также отсрочка предоставлялась некоторым системообразующим и стратегическим компаниям. Но перечень ИП и юрлиц был ограничен, а физлица и вовсе не подпадали под мораторий. В 2022-ом он стал всеобщим.

Однако Правительство РФ предусмотрело исключение: мораторий не распространяется на недобросовестных застройщиков, которые включены Минстроем в Единый реестр проблемных объектов. Компании могли попасть в реестр по разным причинам. Например, из-за постройки дома позже обозначенного срока на 6 месяцев или просрочки сдачи дольщикам здания на полгода. То есть, если кредитор подаст исковое заявление о банкротстве такого застройщика, оно будет принято к производству.

Также Пленум ВС РФ в п. 5 постановления от 24.12.2020 № 44 указывает на ещё один случай, при котором мораторий не действует. Если должник находится на стадии ликвидации, кредиторы вправе обратиться в суд с заявлением о его банкротстве. ВС РФ отмечает, что компании, решившей прекратить деятельность, шанс на восстановление просто не потребуется.

Чтобы попасть под мораторий на банкротство, выполнять какие-либо действия не нужно. Суд автоматически вернёт заявление, если кредитор в этот период обратится в суд с просьбой начать производство в отношении должника. Отметим, что не откажет в принятии, а именно вернёт. Отказ препятствует повторному обращению в суд по такому же основанию, а возвращение нет. Таким образом, если действие моратория прекратится, а должник не успеет поправить своё финансовое положение, кредитор будет вправе снова обратиться в суд, чтобы признать его банкротом. Тогда заявление примут к рассмотрению и начнётся судебное разбирательство. Это же касается и заявлений, которые были поданы кредиторами до введения моратория, однако суд не успел принять их к производству до 01.04.2022.

Какие правила действуют при моратории

Мораторий на банкротство предполагает не только запрет на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов, но и другие льготы. Согласно п. 3 ст. 9.1 Закона № 127-ФЗ в этот период:

  1. Не начисляются пени, штрафы и проценты за пользование чужими денежными средствами. Но проценты по кредитам платить всё равно придётся.

Отметим, что мораторий объявлен лишь на заявления кредиторов о банкротстве должника. Однако для взыскания денег они вправе подать иск к должнику в общем порядке. Если есть основания, суд вынесет постановление о взыскании долга. Но, если просрочка исполнения договорных обязательств наступила в период моратория, взыскивать её не будут.

  1. Директор компании-должника или физлицо вправе не подавать в суд заявление о банкротстве. По общему правилу, если у юрлица или физлица есть признаки банкротства, они обязаны начать процедуру банкротства. На это должнику отводится 1 месяц с момента появления оснований несостоятельности, иначе его могут привлечь к субсидиарной ответственности.

В период моратория это правило не действует, но у юрлиц и физлиц остаётся право начать процедуру банкротства по собственной инициативе. То есть должник вправе сам выбирать, банкротиться ему или нет. При этом санкции со стороны государства не наступят.

  1. Приостанавливаются принудительные взыскания по исполнительным производствам. Суды и иные органы, как и раньше, выдают исполнительные листы, ФССП возбуждает исполнительное производство, но принудительно списать со счёта средства или продать имущество нельзя. Если же кредитор направит исполнительный лист в банк, он также его примет, но исполнять не будет. Взыскание возобновится лишь после окончания моратория. Однако приставы по-прежнему вправе арестовывать счета и устанавливать запрет на реализацию имущества. Также отметим, что данное правило не действует в отношении принудительного взыскания алиментов, зарплаты, выходных пособий и вреда, причинённого жизни или здоровью.
  2. На залог не может быть обращено взыскание.
  3. Собственникам запрещается забирать имущество у должников ГУПов и МУПов.

Льготы распространяются и на лиц, которые банкротиться не планируют.

Однако, помимо преимуществ, существует и ряд ограничений:

  • учредители должника не вправе распределять между собой прибыль, а участники не могут получать доходы по долям и дивиденды
  • должнику не удастся погасить обязательства зачётом, если это повлечёт изменение порядка кредиторов
  • участники компании-должника не смогут из неё выйти и попросить выплатить стоимость доли деньгами

Отказ от моратория

Если должник не нуждается в моратории и его не пугает наступление банкротства по заявлению кредиторов, он вправе от него отказаться. Для этого нужно опубликовать соответствующее сообщение на Федресурсе. Отметим, что, если мораторий продлят, сообщение придётся опубликовать повторно.

Отказаться от моратория можно в любое время с момента его введения и до окончания, в том числе в самом конце. Если опубликовать сообщение об отказе 30.09.2022, избежать неустойки за весь период моратория не удастся. Однако, если должник представит доказательства того, что его положение улучшилось благодаря мерам поддержки, связанным с мораторием, отказ зачтут со дня его опубликования.

Если должник опубликовал отказ от моратория на Федресурсе, суд примет заявление и начнёт разбирательство. При этом компания-должник сможет распределять между участниками прибыль и производить зачёт встречных требований – если льготы отсутствуют, то и права не ограничиваются.

Судебная рассрочка

Судебная рассрочка – мера, позволяющая должнику гасить задолженность в комфортном для него графике. В период действия моратория судебной рассрочкой вправе воспользоваться компании в процедуре наблюдения и ИП в процедуре реструктуризации долгов, если:

  • юрлицо или ИП самостоятельно приступили к процедуре банкротства в период действия моратория
  • заявление в суд был подано в период действия моратория, однако не позднее месяца с его начала
  • должник провёл первое собрание с кредиторами
  • по результатам собрания кредиторов стороны не заключили мировое соглашение
  • ни один из кредиторов должника не обращался в суд с заявлением о его банкротстве до начала моратория
  • доходы должника в сравнении с предыдущим годом упали не меньше, чем на 20%
  • у должника отсутствуют долги по выплате зарплаты и выходных пособий, а также в связи с причинением вреда жизни и здоровью

Если должник подпадает под все перечисленные условия, суд вынесет определение, в котором будут указаны условия рассрочки. При этом процедура банкротства прекратится. Однако, если должник вовремя не внесёт платёж, судебный процесс возобновится.

По общему правилу рассрочка предоставляется на год. Если доход должника сократился вдвое – на 2 года. Стратегическим предприятиям рассрочку выдают на 3 года. Сумма задолженности погашается ежемесячно равными платежами. При этом ежеквартально должник отчитывается перед кредитором.

Положительные и отрицательные стороны моратория

  1. Положительные стороны:
    • должник может укрепить финансовое положение, адаптироваться к непростой ситуации в экономике, сохранить деловые отношения с партнёрами и работать в обычном режиме. Это наиболее значимый фактор, поскольку контрагенты, как правило, предпочитают не взаимодействовать с банкротами
    • мораторий может послужить толчком к тому, что должник и кредитор придут к соглашению. Они могут договориться о возврате долга на условиях, комфортных для обеих сторон
  1. Отрицательные стороны:
    • мораторий может негативно сказаться на финансовом положении кредиторов, поскольку их возможность вернуть долг ограничится: не работает исполнительное производство, а предмет залога невозможно продать. Недобросовестным контрагентам мораторий поможет спрятать активы. А если кредиторы за счёт средств должников исполняли обязательства перед третьими лицами, они могут сами попасть в разряд должников
    • кредиторы потеряют один из рычагов воздействия на должника. Как правило, под угрозой признания банкротом должники более активно рассчитываются с долгами
    • к окончанию моратория значительно увеличится число банкротств, следовательно, и нагрузка на судебную систему. Если компания не сможет за время моратория наладить финансовое положение, банкротство неизбежно

В заключение отметим, что мораторий на банкротство предоставляет фирмам, испытывающим трудности, возможность поправить своё финансовое положение. Однако существует риск того, что отсрочка негативно скажется на положении дел добросовестных кредиторов, которые не смогут повлиять на должников и добиться возврата долга.