8 800 551 36 30

Налоговые органы Подмосковья сообщили о чистке госреестров и проверке правдивости записанной там информации.

За уходящий год из ЕГРЮЛ исключено 23 000 фактически не действующих компаний, а также компаний с недостоверными данными. Таким образом число подмосковных юрлиц, зарегистрированных по массовым адресам, уменьшилось в 53 раза, фирм с массовым директоромв 1,7 раза, а компаний с массовыми участникамина 26%.

За нарушение закона о госрегистрации юридических лиц и ИП привлекли к административной ответственности 2623 сотрудника, 798 лиц было дисквалифицировано по решению суда, кроме того, возбуждено 181 уголовное дело.

Инспекторы предупреждают, что в случае установления недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице регистрирующий орган проводит проверку достоверности таких сведений. Проверка начинается с уведомления в адрес директора/учредителя и юрлица о необходимости предоставить актуальную информацию. Если в течение месяца реакции не будет, госслужба примет решение о внесении в реестр пометки о недостоверности имеющихся сведений о фирме. Если такая запись просуществует в ЕГРЮЛ более полугода со дня её внесения, инспекторы получат право исключить сомнительную компанию из реестра во внесудебном порядке в соответствии со ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ.

Компания может подать в ИФНС документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ, чтобы откорректировать сведения, помеченные как недостоверные. Также компания вправе обжаловать решение о недостоверности данных в ЕГРЮЛ через суд или вышестоящий налоговый орган.

Вы можете оперативно проверить, нет ли у контрагента чёрной метки в ЕГРЮЛ, проверив его в Фокусе. Это поможет избежать как претензий со стороны ФНС, так и риска стать жертвой мошенников.