8 800 551 36 30

Массовый юридический адрес – это дёшево, а иногда даже и удобно (если сотрудники работают удалённо, то можно не тратиться на реальную аренду офиса). Но регистрация по такому адресу чревата и проблемами. Попробуем разобраться, почему компании прибегают к использованию массовых юридических адресов.

Что такое юридический адрес

Юридический адрес для организаций определяется российским законодательством как место нахождения юрлица, которое определяется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (ст. 54 ГК РФ), то есть директора, гендиректора, структуры, выполняющей функции управления предприятием. Этот адрес указывается в ЕГРЮЛ. Использовать в данном качестве можно адрес офиса учредителя, можно зарегистрировать фирму и по адресу арендованного офиса.

Для индивидуальных предпринимателей, согласно 129-ФЗ, адресом регистрации может быть только его домашний адрес, который и указывается в ЕГРИП.

Не следует путать юридический адрес с фактическим. Фактический адрес – это тот адрес, где физически находятся принадлежащие фирме производственные, складские помещения и т.п.

Самое важное, что требуется от адреса регистрации фирмы – это его достоверность. Нужно использовать реальный адрес, по которому фирма фактически ведёт деятельность.

Критерии массовости

Юридический адрес массовой регистрации или, если проще, массовый адрес – такой адрес, который слишком много организаций указали при госрегистрации в качестве своего местоположения.

Слишком много – это сколько? Каждое Управление ФНС РФ по субъекту Российской Федерации путем издания соответствующего распорядительного акта устанавливает свой минимальный критерий отбора адреса массовой регистрации (например, один и тот же адрес указан при государственной регистрации в качестве последнего места нахождения 10-ю и более юридическими лицами, 5-ю и более юридическими лицами и т.п.).

Рассмотрим одну существенную деталь: регистрацию в бизнес центре не стоит считать по определению массовой. В бизнес-центрах все офисы имеют собственный юридический адрес. Когда фирма заключает договор аренды, её новым адресом становится не только название улицы и номер дома, где находится БЦ, но и номер комнаты либо офиса. Если же у большого числа фирм совпал не только адрес здания, но и номер помещения, это уже считается подозрительным фактором.

Массовый адрес – характерный признак фирмы-однодневки.

Высший арбитражный суд РФ недвусмысленно описал отличительные черты массового адреса регистрации юридических лиц в одном из постановлений, где изложил свою позицию по таким адресам. Вот признаки, указывающие на массовость:

  • известно, что нет связи с другими юрлицами, зарегистрированными по этому же адресу
  • это – строительный адрес, то есть по нему находится недостроенное здание
  • здание по данному адресу оказалось разрушенным или непригодным к эксплуатации 
  • по адресу уже находятся правительственные, армейские или иные государственные структуры, что явно несовместимо с регистрацией там частной фирмы
  • договор на данный офис заключён с арендатором, который не вправе сдавать его в субаренду.

Чем же так плох массовый адрес

ФНС контролирует чистоту адресов регистрации. Её сотрудники собирают списки фирм-арендаторов у владельцев бизнес-центров. Кроме того, помогает система автоматического контроля НДС: инспекторам доступны книги продаж арендодателей, и на основе данных оттуда сотрудники ФНС сами составляют базы юрлиц, снимающих офис по конкретному адресу из ЕГРЮЛ. Помимо этого, инспекторы направляют налогоплательщикам письма по указанным при регистрации адресам. Если адресат не реагирует на письмо, ФНС публикует сведения об этом на своём официальном сайте. Поэтому разумнее будет зарегистрировать свой бизнес по фактическому местоположению аппарата руководства, не исключая и домашний адрес. В противном случае не заставят себя ждать неприятные последствия. Рассмотрим их подробнее:

Фирму исключат из ЕГРЮЛ. Три года назад ФНС постановила, что, если в Единый государственный реестр юридических лиц внесена ложная информация о какой-либо компании, то такая компания будет исключена из реестра через шесть месяцев по собственному решению налоговиков без разбирательства в суде.

Занесение в список неблагонадёжных, после чего потенциальные партнёры побоятся с Вами сотрудничать. Показатели недобросовестности контрагента перечислены в Приказе ФНС РФ от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок». В числе описанных там критериев есть и следующий: фирма выбрала для прописки место «массовой» регистрации. Партнёрство с такой фирмой повышает интерес со стороны ФНС, а вследствие и вероятность выездной проверки, чему, как известно, не обрадуется ни один предприниматель.

Могут отказать в госрегистрации. Чтобы зарегистрироваться по адресу, потребуется направить в налоговую инспекцию договор аренды либо гарантийное письмо от владельца недвижимости. При переезде процедуру придётся повторить с новым адресом, чтобы зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ. Сотрудники ФНС обнаружат, что адрес – массовый, а это с высокой вероятностью послужит причиной отказа в государственной регистрации Вашей фирмы.

Отметим, что в судебной практике по вопросу недостоверности встречаются очень разные ситуации, в том числе необычные. Одна фирма, к примеру, применила в свою защиту видеонаблюдение: записи с видеокамеры показали, что её юридический адрес достоверен, ведь работники регулярно появлялись на рабочих местах.

Как проверить адрес на массовость

Как Вы уже знаете, налоговые инспекторы могут как проверить заявленный адрес через электронные системы, так и приехать осмотреться в офис лично. Однако, проделать всё это могут не только налоговики, но и обычные граждане, среди которых Ваши потенциальные контрагенты. Проверив Вас в системе Контур.Фокус, они откажутся от сотрудничества со столь явным источником потенциальных проблем.

В системе Контур.Фокус, куда подгружаются данные из реестров ФНС, есть функция проверки юридических адресов на массовость. Достаточно ввести в строку поиска интересующий адрес.

Проверка адреса в Контур Фокус

Результат проверки может оказаться неожиданным: в одном помещении «прописаны» 497 фирм, а Ваша оказалась бы 498-й. Часть соседей по этой «коммуналке» заслужила нежелательную пометку «сведения об адресе недостоверны», а состояние таких компаний описано формулировкой: «принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ».  Ссылка на список таких соседей есть в карточке каждой компании рядом с её адресом. Там указано и общее их количество – в нашем примере это 497.

Массовость адреса – не единственное, что Вам следует узнать о контрагенте и что он захочет узнать о Вас. Сервис Контур.Фокус позволяет изучить все стороны жизни потенциального партнёра и получить его подробный финансовый анализ, выписки из ЕГРЮЛ / ЕГРИП, арбитражную практику, исторические данные и сообщения о банкротстве. С этими знаниями легко решить, стоит ли сотрудничать.