8 800 551 36 30

В начале 2014 года ФНС выпустила письмо № СА-4-14/2279 о том, что в интернете опубликован список лиц, лишённых права работать на руководящих должностях в течение назначенного судом времени. Общедоступный перечень дисквалифицированных российских руководителей официально называется Реестром дисквалифицированных лиц, ведёт его ФНС. В системе Контур.Фокус, куда подгружаются данные из этого и других государственных источников, можно проверить по известным параметрам, внесён ли в список любой интересующий российский гражданин. Реестр постоянно меняется: туда добавляются имена новых дисквалифицированных лиц, параллельно оттуда удаляются сведения о тех, чей срок дисквалификации истёк. Контур.Фокус ежедневно загружает обновление реестра.

Зачем проверять на дисквалификацию

Может показаться, что дисквалифицированных топ-менеджеров по российским масштабам немного, а значит, и вероятность лично столкнуться с одним из них невелика. Поэтому работодатели редко утруждают себя проверкой будущих наёмных управляющих по Реестру дисквалифицированных лиц. Однако, пренебрегать проверкой не стоит не только потому что за наём на работу дисквалифицированного управленца законом предусмотрен штраф, но и потому что если дисквалифицированным окажется действующий руководитель фирмы, с которой Вы сотрудничаете, то надзорные госструктуры проявят нежелательный интерес уже к Вашему бизнесу.

Штрафы за нарушение ограничений:

  • если дисквалифицированное лицо будет руководить организацией в течение срока дисквалификации, ему полагается административный штраф размером 5 000 руб.
  • если владелец фирмы заключит с таким менеджером договор (контракт) на управление юрлицом, то это юрлицо будет оштрафовано на сумму 100 000 руб.
  • если дисквалифицированным лицом оказался директор фирмы-партнёра, то Вам грозит обвинение в непроявлении должной осмотрительности при подборе партнёров, что чревато претензиями со стороны ФНС. Ваше предприятие подвергнут налоговым проверкам, ему доначислят налог на прибыль и не только. Кроме того, договор, заверенный подписью дисквалифицированного управленца, могут оспорить в суде

За что дисквалифицируют физлиц и на какой срок

Дисквалификация физического лица считается мерой административной ответственности. Руководитель, подвергшийся ей, теряет право состоять в исполнительном органе управления организации, быть членом её наблюдательного совета или совета директоров, занимать пост её руководителя.

Решение о дисквалификации принимает мировой суд. Срок этого наказания предусматривается законом от полугода до трёх лет. Статистика Реестра дисквалифицированных лиц говорит, что в большинстве случаев лишение права руководить присуждается на 1–2 года. Минимально допустимый срок наказания – 6 месяцев – не назначается почти никогда. Максимальный же срок дисквалификации – три года.

За что грозит дисквалификация:

  • повторное либо многократное нарушение закона, регламентирующего госрегистрацию ИП и юрлиц. Ответственный сотрудник сообщил заведомо ложные данные о фирме или ИП или не предоставил нужных данных вообще
  • ответственный работник нарушил трудовое законодательство и правила охраны труда – в случае, если раньше данный работник уже подвергался административному взысканию за подобное нарушение
  • сотрудник не исполнил в положенный срок официальное предписание (представление, решение, постановление) надзорных и контрольных органов как федеральных, так и муниципальных

Какие сведения содержатся в Реестре дисквалифицированных лиц

По закону в Реестр дисквалифицированных лиц вносится следующая информация о дисквалифицированном физлице:

  • ФИО дисквалифицированного, дата и место его рождения
  • должность данного лица
  • название предприятия, где дисквалифицированным лицом совершено правонарушение
  • срок дисквалификации
  • точные даты начала и окончания этого срока
  • статья КоАП РФ, согласно которой совершено нарушение
  • название госструктуры, которая составила протокол об административном правонарушении
  • ФИО и должность судьи, который вынес постановление о дисквалификации

Проверка дисквалифицированных лиц в Контур.Фокус

Проверить потенциального партнёра на дисквалификацию можно в системе Контур.Фокус, где ежедневно сверяются данные с сайта ФНС. На карточке компании есть блок «Особые реестры ФНС», в котором отображаются  данные по дисквалифицированному лицу. Контур.Фокус автоматически проверяет появление фирмы или физлица в одном из таких перечней, если включена функция «Наблюдение за контрагентом». Также доступны списки массовых адресов и массовых руководителей, лица с неуплаченными налогами задолженностью свыше тысячи рублей, фирмы, пренебрегающие сдачей отчётов, и те, с кем налоговики не смогли связаться по официальным контактам.

Функция доступна на тарифах «Премиум» и «Премиум+».