8 800 551 36 30

Информация о недостоверности адреса юридического лица, учредителя или директора может обернуться записью о недостоверности данных в ЕГРЮЛ, что является ярким признаком неблагонадёжности контрагента. Если отметка о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ в отношении компании будет более полугода, то регистрирующий орган принимает решение об исключении такого юрлица из ЕГРЮЛ. Вы можете найти отметку о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ на карточке компании-контрагента в системе Контур.Фокус.

Какие сведения могут признать недостоверными

За ФНС закреплено право внесения в ЕГРЮЛ пометки о недостоверности сведений о юрлице. Основанием для проведения проверки сведений является получение заявления о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ. ФНС может признать недостоверным:

    • адрес компании, то есть её местонахождение
    • информация о руководителе фирмы
    • информация об учредителе или участниках юрлица

Нередко недостоверными оказываются адреса фирм, указанные при регистрации. Поэтому помните, что переезд — это не только перевозка вещей, но обновление информации в ЕГРЮЛ. Не забудьте сообщить новый адрес в налоговую и убедиться, что его внесли в реестр.

ФНС следит за достоверностью адресов разными методами: собирает информацию у управляющих компаний бизнес-центров и из книг продаж арендодателей, имеющихся в системе автоматического контроля НДС. Также инспекторы направляют письма по месту регистрации – вот почему необходимо вовремя реагировать на официальную корреспонденцию.

Последствия недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Самая суровая санкция за недостоверность данных в ЕГРЮЛ – исключение из него. Обнаружение в ЕГРЮЛ информации, помеченной записью о недостоверности, спустя более полугода со дня внесения такой пометки, служит законным основанием для исключения фирмы из ЕГРЮЛ. Налоговая инспекция принимает решение о намеченном исключении компании из ЕГРЮЛ. В течение трёх месяцев после публикации этого решения в «Вестнике государственной регистрации» компания должна отреагировать – прислать возражения и заявления. Если своевременной реакции не будет, компания исключается из реестра.

Данная мера – распространённая, но не единственная санкция со стороны ФНС, которая грозит фирмам. Недавнее нововведение – фирма лишается доступа к передаче сведений в ЕГАИС. В феврале нынешнего года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) объявила об отзыве RSA-ключей у ряда организаций, помеченных в реестре записью о недостоверности сведений. Наказанные организации теперь не могут направлять информацию в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Нарушение сроков передачи сведений карается штрафом в размере 150-200 тыс. рублей. Если в ЕГАИС не пришёл ТТН или нет реакции на уже направленные документы, то в первую очередь следует проверить, нет ли компании в чёрном списке.

Кроме того, юрлицу могут запретить другие регистрационные действия. Это значит, что фирма с отметкой о недостоверности сведений окажется не вправе осуществлять такие действия, как, например, продажа доли или смена руководства. Запрет будет действовать, пока сведения не будут исправлены на достоверные.

Участник общества (собственник более 50% долей в уставном капитале) либо директор фирмы может утратить возможность создавать иные юрлица. При попытке это сделать ему откажут в госрегистрации.

Директору (как физлицу) грозит штраф на сумму в размере 5-10 тыс. рублей или дисквалификация. За повторное получение «чёрной метки» его могут дисквалифицировать на 1-3 года.

Угроза потери контрагентов. Отметка о недостоверности сведений характеризует фирму как ненадёжную. Сотрудничество с такой покажется потенциальным партнёрам фактором риска. Партнёры не хотят терять налоговые вычеты и повышать вероятность налоговых проверок

Неприятности с банковскими операциями. ФНС непосредственно не сможет наложить запрет на какие-либо банковские операции, зато сможет банк. Банк, ориентируясь на требования закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём», может заблокировать операции по расчётному счёту до исправления данных в ЕГРЮЛ, может и аннулировать договор банковского обслуживания. Более того, после этого и многие другие банки не захотят открывать счёт.

Исправление данных в ЕГРЮЛ и своей деловой репутации

Начните с превентивных мер: внесения пометки о недостоверных сведениях можно избежать. Налоговая инспекция сообщает о недостоверности данных до того, как отмечает её в ЕГРЮЛ. Если процесс уже пошёл, остановите его, не теряя времени и не пуская дело на самотёк.

  • если адрес указан без номера помещения, сообщите налоговикам полный адрес
  • если фирма переехала, дайте знать ФНС и об этом
  • если заявление о недостоверности адреса подал владелец офиса, уточните причины. Причины могут быть разные: накопилась задолженность по аренде, долго не бывали в офисе и не только
  • если оснований для претензий нет, предоставьте в налоговую документы в подтверждение своей правоты: договор аренды, копию свидетельства о праве собственности и гарантийное письмо от владельца здания. Кроме того, не повредит продемонстрировать фото вывески фирмы и офиса

Часто случается, что фирма с опозданием узнаёт, что в ЕГРЮЛ она помечена как юрлицо с недостоверными сведениями. Бывает и так, что о пометке сообщает её насторожившийся партнёр. Чтобы не оказаться в таком положении, следите за своими данными в ЕГРЮЛ, запрашивая их в системе Контур.Фокус. Фокус позволит также вовремя отследить тревожные изменения у партнёра или конкурента.