Номинальный директор — это физическое лицо, которое формально числиться руководителем коммерческой фирмы, как правило, за определенное вознаграждение.

Поставить на эту должность могут кого-то из менеджеров фирмы или из близких людей настоящего владельца бизнеса. А если применяются «чёрные» мошеннические схемы, то директором ООО-однодневки может быть и вовсе записано лицо без определенного места жительства. Бывает, что такой человек понятия не имеет, что по бумагам что-либо возглавляет, – открыли фирму по его документам, но без его ведома. Бывает и наоборот: из статуса номинального директора делают профессию, которой зарабатывают на жизнь, так называемые «массовые» директора.

Не имеет значения, что это за личность — главное, что он руководитель компании только по документам и данным ЕГРЮЛ, а реально владеют бизнесом и получают выгоды совсем другие люди, которые остаются в тени.

Признаки номинального директора

Как налоговики определяют, что имеют дело с директором-номиналом:

  • в фирме, которой он руководит, ему не платят зарплату
  • не даёт показаний и игнорирует запросы налоговой инспекции
  • даже если его удастся вызвать на допрос, он не сумеет внятно рассказать о работе фирмы и её партнёрах
  • является сотрудником другой компании, притом на более низкой должности (менеджера, юриста, бухгалтера и т.п.)
  • сотрудники компании заявляют на допросе, что у них другой начальник
  • неестественный для директора возраст: молоденький студент или, наоборот, пенсионер преклонных лет
  • постоянно проживает за границей
  • гражданин когда-то терял паспорт

Когда возникает подозрение на фиктивность директора, ФНС направляет организации требование об исправлении недостоверных данных. Если данные после этого не меняются, то в ЕГРЮЛ внесут соответствующую пометку. Если фирма не пытается исправить ситуацию в течение полугода, то ФНС получает право закрыть и снять с регистрации юрлицо (подп. «б» п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

Чем рискует номинальный директор

Принудительная ликвидация юридического лица – не единственный риск, возможны проблемы как у фиктивного директора, так и у настоящих бенефициаров, которые за ним стоят.

Фиктивный руководитель сам может являться жертвой обмана – он клюнул на приманку высокого статуса и лёгкого заработка, не сознавая всех рисков и не понимая, что совершает уголовно наказуемое деяние (к примеру, по ст. 173.2 УК РФ). В рамках данной статьи привлечь могут за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице. Пример – постановление АС Северо-Западного округа № А05-999/2018 от 01.02.2019 г.

Помимо уголовной ответственности, номиналу грозит попадание в чёрный список, то есть реестр дисквалифицированных лиц, который можно увидеть в Контур.Фокусе через поиск по ИНН. Привлечь могут и к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, что закроет для него подработку «массовым директором».

Однако, самое тяжкое из возможных последствий для фиктивного руководителя фирмы – это финансовая ответственность за её работу и за её долги перед государством и частными кредиторами. При банкротстве компании директор-номинал будет отвечать перед кредиторами совместно с её учредителями и подлинными владельцами бизнеса.

Судебная практика

Незнание закона от ответственности не освобождает, поэтому в таких ситуациях всем безразлично, подставной директор или нет. Судебная практика доказывает это: п. 6 постановления Пленума ВС № 53 от 21.12.2017 г., Постановления АС Поволжского № А12-23540/2018 от 08.07.2019 г.

Справедливости ради, наказание номинальному директору могут немного смягчить, но не более того – отвечать всё равно придётся, доказательством чему послужит Постановление АС Дальневосточного округа № А04-11327/2017 от 13.03.2019 г. Человек, который сознательно пошёл на должность зиц-председателя, становится участником азартной игры с высокими ставками и почти стопроцентным риском проиграть.

С помощью сервиса Контур.Фокус можно оценить контрагента по критериям ФНС.

Защитите бизнес от фирм-однодневок!