8 800 551 36 30

Коронавирусная инфекция изменила жизнь не только рядовых граждан и организаций, мошенникам пришлось в кратчайшие сроки переквалифицироваться в сферу цифровых технологий.

На фоне пандемии увеличилось количество экономических преступлений, совершённых удалённо через интернет. Всё это, несомненно, требует пристального внимания властей и правоохранительных органов. Организациям также необходимо быть начеку, чтобы не попасть впросак.

Последствия пандемии для граждан и бизнеса

В 2020 году граждане столкнулись с неведомым раньше явлением – пандемией. Всех отправили работать удалённо, а то и вовсе уволили, это негативно сказалось как на финансовом, так и на эмоциональном состоянии людей. Появилось большое количество свободного времени, которое не всегда использовалось в хороших целях.

Резко возрос спрос на такие товары, как медицинские маски и антисептические средства, туалетную бумагу и гречку. Никто не знал, что делать и когда всё это закончится. Людям пришлось заново изыскивать источники дохода, изучать новые профессии.

Для организаций также настали непростые времена. Пришлось менять отлаженные схемы поставок или вообще искать новых поставщиков, не разорившихся из-за случившейся пандемии.

Российский союз промышленников и предпринимателей выяснил, что неисполнение обязательств контрагентов друг перед другом явилось самой масштабной проблемой для бизнеса.

Руководствами стран по всему миру были разработаны меры поддержки как для граждан, так и для юридических лиц. Однако, в резко меняющихся условиях было невозможно наладить чётко работающий механизм распределения, а также действенную систему контроля за получением и использованием средств.

Появление цифровых пропусков для перемещения по городу позволило злоумышленникам расширить зону своей деятельности. Так они стали оформлять поддельные пропуска, которые пользовались немалым спросом. Известны случаи заключения договоров на поставку определённой продукции с подставными фирмами, средства перечислялись на счета злоумышленников, а товар не доходил до заказчика.

Активизировались и телефонные мошенники. Они стали обещать доверчивым гражданам помощь в отсрочке по кредитным обязательствам, получении компенсаций и прочих вымышленных выплат. Целью было получение персональных данных с банковской карты.

Преступники в довольно сжатые сроки освоили цифровые технологии и разработали новые виды мошенничества. Пандемия коронавирусной инфекции повлияла не только на здоровье граждан, но затронула и безопасность их финансового благополучия.

Новые виды мошенничества

Преступный элемент в большей или меньшей степени всегда присутствовал в экономике страны.

Раньше преступники активно занимались обналичиванием средств, уклонялись от уплаты налогов. С этой целью в большом количестве создавались фирмы-однодневки.

Последнее время власти крайне жёстко подходят к вопросу об очищении рынка от фирм-однодневок. В результате активной деятельности правоохранительных и налоговых органов произошло резкое снижение количества фирм-однодневок. На данный момент они составляют 2% от общего количества зарегистрированных юридических лиц, тогда как ещё десять лет назад это было 40% от общего числа.

Однако, стал отмечаться рост фирм, деятельность которых направлена на обман предприятий малого и среднего бизнеса, а также граждан.

Фирмы-однодневки имели, как правило, массовый юридический адрес, массового директора, фактическая деятельность ими не осуществлялась. Новые же компании отличаются более сложной структурой.

На сегодняшний день широкое распространение имеют интернет-магазины, предлагающие товар по супернизкой цене, который в действительности оказывается подделкой или вовсе не доходит до заказчика. Большой популярностью в период пандемии пользовались средства и препараты, которые теоретически могли защитить от заражения инфекцией.

Создаются копии известных компаний и крупных брендов. От их имени подписываются договора и заключаются сделки.

В период распространения коронавирусной инфекции резко возросла продажа медицинской продукции (масок, перчаток, антисептических средств) сомнительного качества не только на территории Российской Федерации, но и по всему миру.

Ещё одна преступная схема – это незаконное получение субсидий от государства, которые предназначаются для пострадавших от пандемии компаний.

Ввиду тяжёлой экономической ситуации многие граждане остались без работы и находятся в затруднительном финансовом положении, что позволяет мошенникам пользоваться их безысходностью. Граждане соглашаются за определённое вознаграждение стать номинальным директором в какой-либо фирме, не подозревая, к каким последствиям это может привести.

Кризис затронул и предприятия малого бизнеса, деятельность которых сейчас крайне затруднительна или находится на грани разорения. Это также подталкивает руководство на совершение мошеннических действий. В этой связи очень выросли риски, связанные с неблагонадёжностью контрагента.

Как обезопасить свой бизнес

В такие время, конечно, возникает вопрос: а могут ли правоохранительные и налоговые органы, службы безопасности банков справиться с новой волной цифрового мошенничества?

В нынешних экономических реалиях подчёркивается важность цифровых сервисов для бизнеса как в его развитии, так и в поддержании на соответствующем уровне. Их необходимо внедрять не только в корпоративные процессы компании, но также пользоваться ими при проверке благонадёжности контрагентов.

Скорниговая система Контур.Фокус является прекрасным помощником при налаживании контактов, а также способствует развитию дальнейших взаимоотношений с контрагентами.

Контроль внутри компании должен соответствовать реалиям существующей экономической обстановки, а значит развиваться и при необходимости становится жёстче.

Организации сейчас пользуются рядом послаблений со стороны государства, но не стоит рассчитывать, что это продлиться долго. К тому же никаких изменений в отношении применяемых к нарушителям санкций нет и не будет.

Ещё одна сложность ведения бизнеса в нынешних условиях – это высокий риск неисполнения поставщиком своих обязательств перед заказчиком. Проблемы с экспортом/импортом также имеют место быть. Банки не так охотно, как раньше дают кредиты на развитие или поддержание бизнеса, в связи с неустойчивой экономической обстановкой в стране.

Современным организациям необходимо уделять огромное внимание репутации своих поставщиков, заниматься внутренней безопасностью и контролем, а также идти путём цифровизации своего бизнеса.