8 800 551 36 30

Пандемия и связанные с ней проблемы усилили потребность в идентификации клиентов. Предприниматели задаются вопросом, как избежать рисков и не нарушить 115-ФЗ.

21 мая было зарегистрировано Указание ЦБ РФ от 08.04.2020 № 5432-У, которое обязывает МФО публиковать на официальном портале ЦБ информацию о владельцах и бенефициарах, о составе и структуре акционеров. Требование касается и других страховых организаций, например, управляющих компаний. Сведения о бенефициарных владельцах обязательны к публикации.

22 мая Правительством выпущен проект Постановления «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг».

Разрабатывать правила внутреннего контроля (ПВК) следует теперь с опорой на 115-ФЗ «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» (ПОД/ФТ).

В проекте сказано, что ПВК – это документ, который оформляется на бумажном носителе и должен:

  • регламентировать организацию деятельности, касающейся ПОД/ФТ
  • задать порядок и допустимые сроки действий нотариусов, адвокатов, компаний и ИП, специализирующихся на бухгалтерских или на юридических услугах, при выполнении обязанностей по ПОД/ФТ

В правилах внутреннего контроля необходимо прописывать следующие положения:

  • структура службы внутреннего контроля
  • риск-менеджмент
  • идентификация контрагентов
  • обнаружение операций
  • заморозка (блокировка)
  • проверка эффективности внутреннего контроля
  • подготовка специалистов по противодействию легализации криминальных доходов, финансированию терроризма и торговле оружием массового поражения
  • хранение документов и данных, собранных в ходе выполнения необходимой работы по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

25 мая пресс-служба Министерства Финансов сообщила, что предлагается отмена идентификации покупателей ювелирных изделий на сумму не более 600 тыс. руб., которые платят пластиковой картой. Минфин подчёркивает, что при оплате картой операции уже проходят под контролем банков, обладающих всей полнотой сведений для идентификации плательщиков.

1 июня ЦБ РФ выпустил ещё один проект Указания «О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России по вопросам требований к идентификации кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях ПОД/ФТ».

Запланированы изменения в п. 1.2 Положения Центробанка от 12.12.2014 № 444-П и п. 1.3 Положения Центробанка от 15.10.2015 № 499-П. В частности, предусматриваются случаи, когда финансовые учреждения будут вправе обходиться без идентификации покупателя, его представителя или бенефициара. Такое допускается, когда либо покупатель представляет какую-либо госструктуру, либо его представитель – это единоличный исполнительным органом предприятия-клиента. В приложения 2 вышеуказанных документов введено новое положение о том, что как кредитные, так и некредитные финансовые учреждения могут теперь использовать документы и сведения, доступные финансовым институтам, чтобы обновлять информацию, указывающую на благонадёжность контрагента.

Росфинмониторинг уже опубликовал на своём официальном сайте сообщение об отмене намеченных проверок выполнения нормативов по ПОД/ФТ/ФРОМУ в нынешнем году, однако для поднадзорных субъектов пока остаётся необходимым выполнять требования 115-ФЗ.

Выполнять эти требования не так сложно, как кажется – Вас выручит автоматизация процесса. Контур.Фокус содержит все функции, необходимые для соблюдения законов в отношении идентификации клиентов, их представителей и бенефециарных владельцев фирм-контрагентов, определения уровня риска и обновления соответствущих данных.

О прежней судебной практике, сложившейся вокруг 115-ФЗ, можно прочитать здесь: “Блокировка расчетного счета по 115-ФЗ: судебная практика“.