8 800 551 36 30

В Фокусе появился новый параметр для проверки контрагентов на взаимосвязанность — это их фамилии. Кроме того, введена удобная фильтрация: Вы можете отобрать конкретные критерии, по которым хотите сравнить данные о компаниях.

Поиск связей по фамилии

Контур.Фокус теперь научился находить аффилированных лиц по фамилии. Новая опция позволяет выявлять возможных родственников среди учредителей или директоров различных фирм. Вот несколько случаев, в которых понадобится именно такая проверка.

Крупный контракт

Перед подписанием договора на крупную сумму стоит проверить всех его будущих участников с особой тщательностью: уж очень велик предпринимательский риск. Не замеченный вовремя подозрительный факт из биографии партнёра может обернуться серьёзными убытками. Поиск однофамильцев — дополнительный критерий такой проверки.

Госчиновники

Для предотвращения коррупционных рисков нужно уточнять, не связано ли предприятие-контрагент с кем-либо из госслужащих. Закон запрещает государственным должностным лицам вести предпринимательскую деятельность.

Новичок на рынке

О недавно созданных юрлицах всегда мало данных — фирма пока не успела ни сдать отчёты, ни выработать определённую репутацию. Связи нередко оказываются единственным доступным критерием для оценки такой компании. Они помогут определить, есть ли у контрагента преуспевающий партнёр и с кого можно при необходимости взыскать долг.

Пример визуализации связей

Пример визуализации связей

Объяснение связи

Контур.Фокус использует пять параметров для поиска связи:

  • общее юрлицо
  • общее физлицо
  • совпадение адреса
  • совпадение телефона
  • однофамильцы

У каждого из параметров есть своя иконка на графике. Значок телефонной трубки появится, если совпадёт номер телефона. Значком здания помечается юрлицо — общий для двух фирм директор, учредитель или акционер.

Тип связи на графике

Тип связи на графике

Для уточнения, почему система именно так выстроила связи между организациями, нужно кликнуть по иконке с типом связи. Так мы выясним, что, к примеру, у банков «КИВИ Банк» и «Кубань Кредит» есть доля в уставном капитале проекта АРФГ.

Связи между компаниями

Связи между компаниями

Фильтрация по типам связей

Чтобы оперативно искать связи по конкретным параметрам, в сервис добавлен фильтр «Типы связей». Теперь Вы сможете, ориентируясь на внутренний регламент своей компании, на самостоятельно задавать критерии аффилированности, проверять которые нужно в первую очередь. Фокус запомнит, какие типы связей Вы выбрали.

Фильтр найти несложно. Он находится в левом верхнем углу страниц со структуры владения и визуализацией связей.

Фильтр по типам связей

Фильтр по типам связей

Связь компании с физлицом

Обновлённый Контур.Фокус может отыскивать взаимосвязи не только между двумя компаниями, но и между фирмой и физлицом. Новшество полезно для проверки как соискателей на предмет связи с компаниями-конкурентами, так и честности конкурса на торгах. Может обнаружиться связь тендерного специалиста связан с возможным поставщиком по контракту. Такой тендер могут счесть незаконным, потому что конкуренция на нём была лишь формальной, а фактически заказчик её ограничил. В результате закупку отменят, а нарушителя оштрафует ФАС.

Чтобы пользоваться новой опцией, загрузите в систему список интересных Вам фирм. Добавьте туда ИНН этих организаций, а также фамилии и ИНН физлиц, которых требуется проверить. Кликните по кнопке «Визуализировать список».

Визуализировать связи в списке

Визуализировать связи в списке

Важно! Во-первых, Фокус выстроит связи компаний с конкретным физическим лицом, только если данное физлицо указано в ЕГРЮЛ как участник или глава предприятия. Во-вторых, визуализация применима только к спискам не длиннее 1000 позиций, в этом отношении ничего не изменилось.

Возможность доступна на тарифах «Премиум», «Премиум+», а также на тарифах для продления «Максимум», «Максимум+».

Попробуйте новые опции поиска связей и их визуализации в сервисе Контур.Фокусе прямо сейчас. Если Вы ещё не подключились к системе, оставьте заявку на бесплатный демо-доступ.