8 800 551 36 30

Для минимизации рисков необходимо до заключения договора узнать про все задолженности будущего партнёра. Долги по исполнительным листам указывают на сложное финансовое положение контрагента. Кроме того, следует обратить внимание на реестр недобросовестных поставщиков. Если потенциальный белорусский партнёр находится в этом реестре, то он не сможет участвовать в процедурах госзакупок в течение 12 месяцев.

Исполнительные производства

Контур.Фокус показывает, есть ли у белорусского контрагента действующие или завершённые исполнительные производства. Актуальная информация показываются в блоке «Исполнительные производства», где указано количество и суммы производств по каждой из категорий:

  • производства, требуемые к взысканию
  • завершённые производства
Блок исполнительных производств

Блок “Исполнительные производства”

Результаты такой проверки с детализацией по каждому обнаруженному производству можно выгрузить в виде XLSX-документа.

Поиск и выгрузка исполнительных производств

Поиск и выгрузка исполнительных производств

Примеры:

Реестр недобросовестных поставщиков

В Фокусе теперь доступны данные о предприятиях, внесённых в реестр недобросовестных поставщиков, в том числе фирмах, которые входили в этот список ранее, но были исключены из него.

Эти сведения показаны в сводке и в блоке «Госконтракты».

Блок "Госконтракты" Беларусь

Блок “Госконтракты”

Поставщик, попавший в РНП, не вправе принимать участие в госзакупках в течение 12 месяцев с момента внесения в реестр.

Согласно Закону Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» в реестр поставщиков, которым временно запрещено участвовать в процедурах государственных закупок, юридические и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, вносятся по трём причинам:

  • предприниматель выиграл тендер, после чего уклонилось от подписания контракта
  • поставщик не выполнил требования контракта или выполнил их ненадлежащим образом, после чего контракт был расторгнут
  • заказчик расторг контракты с поставщиком (исполнителем, подрядчиком) при одностороннем отказе от выполнения договора, если в ходе выполнения работ выяснилось, что поставщик не отвечал требованиям, которые изначально предъявлялись к участникам и были прописаны в документах, поданных для подготовки предложения, или сообщил ложные сведения о своём соответствии заявленным требованиям и благодаря этой лжи смог выиграть тендер, по результатам которого и был заключён расторгнутый договор.

Примеры: