8 800 551 36 30

Фиктивное банкротство — заведомо ложное объявление о банкротстве со стороны директора или участника юрлица. Это — способ уклониться от выполнения обязательств перед деловыми партнёрами. Его цель — официально освободиться от задолженностей, сохранив как можно больше своих реальных активов. Как проверить контрагента на фиктивное банкротство и защитить свою организацию?

Причины фиктивного банкротства

Должник скрывает истинное положение своих финансовых дел от партнёров и суда. Он подделывает документы и совершает фиктивные сделки для отчуждения имущества, скрывает свою собственность или занижает её стоимость, приписывает к кредиторской задолженности вымышленные долги перед иными кредиторами. По итогам всей комбинации искусственно создаётся ложная картина несостоятельности должника и, как следствие, невозможности полностью выплатить накопившиеся долги, ведь имущества должника для этого якобы недостаточно. Успешный обман поможет махинатору, к примеру, добиться от кредиторов отсрочки платежей и избежать блокировки счетов по требованию ФССП.

Первая процедура банкротства — наблюдение — предполагает снятие всех арестов, приостановку начисления неустоек и штрафов, однако сама деятельность фирмы благополучно продолжается, пусть и с некоторыми ограничениями. Наблюдение может затянуться и на несколько месяцев, и на год, и даже дольше. В судебной практике встречалось наблюдение, искусственно растянутое почти до трёх лет. Кончилось оно тем, что в подходящий момент у должника неожиданно нашлись деньги, которыми он и погасил задолженность, тем самым перестав быть банкротом.

Фиктивное банкротство и преднамеренное банкротство

Преднамеренное банкротство — это действия или бездействие  руководства компании или ИП, приводящие к неспособности компании (ИП) полностью расплатиться по долгам или внести обязательные платежи. Иначе говоря, умышленное разорение фирмы её же собственными топ-менеджерами.

Фиктивное и преднамеренное банкротство схожи в том, что в обоих случаях, согласно ст. 14.12 КоАП РФ и ст. 196 УК РФ, учредитель или директор юрлица или ИП целенаправленно создают ситуацию, в которой не смогут внести положенные платежи или выполнить требования кредиторов по финансовым обязательствам. А вот чем они отличаются:

Преднамеренное банкротство Фиктивное банкротство
Банкротство наступает в результате реальной предпринимательской деятельности должника. При этом он сознательно занижает количество и стоимость своих активов. Например, заключает сделки с нарушением закона, оказывает услуги безвозмездно или по заниженным ценам; идёт на сделки, повышающие размер финансовых обязательств. Банкрот не отражает в финансовой отчётности собственность, которой фактически владеет. Может указать в отчётах вымышленные долги, тем самым искажая её, хотя на самом деле вовсе не имеет долгов перед партнёрами. Изучение такой бухотчётности приведёт к неверным выводам о финансовом положении «должника».

Дальнейшее функционирование бизнеса становится невозможным. Допустим, все клиенты фирмы и вся её собственность передаются иным юрлицам или продаётся основной актив, работа без которого остановится. Такие операции нельзя объяснить естественным предпринимательским риском: там всегда просматривается сознательное стремление вывести активы из-за пределов досягаемости кредиторов. В итоге фирма закономерно банкротится.

Последствия фиктивного банкротства

Фиктивное банкротство — опасная уголовно наказуемая махинация:

  • по ст. 197 УК РФ за подобные действия полагается лишение свободы сроком до 6 лет
  • если точно не просчитать возможные риски, пострадают бизнес-процессы

Партнёры ложных банкротов несут убытки из-за неполучения или задержки получения положенных по договорам денег и, сверх того, от расходов по судебным процессам. Партнёры фигурируют в этих разбирательствах как конкурсные кредиторы. Лица, контролирующие банкрота, привлекаются к административной или субсидиарной ответственности, с них взыскиваются убытки.

Признаки фиктивного банкротства

Можно ли заранее предугадать фиктивное банкротство делового партнёра? Да, есть подозрительные факторы, которые можно отследить заранее. Вот каковы главные признаки фиктивного банкротства:

  1. Неожиданная смена руководства и собственников фирмы, а также частая смена участников ООО или юридического адреса. Это всегда тревожный симптом, особенно для небольших предприятий, которые фактически держатся на конкретных личностях.

В такой ситуации стоит оперативно собрать информацию о новом руководителе компании и попробовать пообщаться с ним лично, если контрагент для Вас важен. Номинальный директор наверняка не явится на встречу. В системе Контур.Фокус можно поставить контрагента под наблюдение, что позволит вовремя заметить все подозрительные изменения.

  1. Выявление какой-либо недостоверной информации в ЕГРЮЛ. ФНС может исключить такое юрлицо из реестра как недействующее. Ни одной нормальной фирме это не на пользу, а значит, её руководство постарается максимально быстро убрать «чёрную метку» из ЕГРЮЛ.

В Фокусе можно запросить выписку из ЕГРЮЛ, а также отследить планируемые изменения в ЕГРЮЛ.

  1. Большое число судебных дел, где контрагент фигурирует как ответчик, а также возникновение новых исков, довольно крупных по меркам конкретной фирмы, когда любое судебное решение не в её пользу явно повлечёт за собой банкротство.

Контур.Фокус предоставляет полный разбор судебных дел, в которых проверяемый контрагент выступает в качестве истца, ответчика или третьей стороны.

Защита от фиктивного банкротства контрагента

Следует проявлять должную осмотрительность уже на этапе заключения сделок с новыми бизнес-партнёрами — ещё до подписания договоров оценивать риски, связанные с утратой будущим партнёром платёжеспособности. Воспользуйтесь системой Контур.Фокус, собирающей сведения из множества открытых источников:

Если Вы обнаружили у делового партнёра признаки неплатёжеспособности и судебное дело о его банкротстве, когда у Вас есть действующие договоры, а за партнёром числится долг перед Вашей компанией, то необходимо немедленно подать в арбитражный суд заявление о том, чтобы Вашу фирму включили в реестр требований кредиторов. После этого следует активно участвовать в процедуре банкротства, применяя всю полноту прав, какими по закону о несостоятельности (банкротстве) обладает кредитор.

Конкурсный кредитор по закону вправе:

  • принимать участие в собраниях кредиторов и в принятии решений по вопросам, вынесенным там на голосование
  • протестовать против внесения в реестр требований кредиторов требований иных кредиторов
  • получать от арбитражного управляющего сведения о ходе процедуры конкурсного производства
  • оспорить сделки будущего банкрота
  • привлечь лиц, контролирующих должника, к субсидиарной ответственности либо подать на них в суд иск о возмещении убытков

Если заявление на партнёра в суд уже подано, но процедуру банкротства ещё не успели ввести, то придётся некоторое время подождать результата. Случается, что банкротство вводят спустя около двух лет после подачи иска. Если банкротство уже введено, то у Вас открываются возможности для эффективного розыска активов и привлечения заинтересованных лиц к субсидиарной ответственности. Не пренебрегайте помощью профессионалов в области банкротных дел.